Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2015 12:36

Вдумчиво о провале Думчева

PR-консультант, Account Director компании Publicity Creating

Почему Рух за реформы провалился на выборах? Много, слишком много рекламы! И мало, слишком мало pr...

Что надо партии для  успеха? С точки зрения рекламы - это классный креатив и большой бюджет.  Похоже, именно так думали политтехнологи, продвигающие Рух за реформы. Но пришли к провалу и стали объектом насмешек в Сети. В противовес - начну небольшой анализ ситуации  с позитива.

Справедливости ради, надо отметить, что креатив в данной рекламной кампании -  был. Например, персонаж (носорог)  - довольно необычно и привлекает внимание. Название  партии - содержательное и "в русле" - тут и динамика (рух), и актуальность (реформы) и даже слово "за" как намек за кого же надо голосовать)).   Хороший  ход - слоган "Голосуй вдумчиво", в котором обыграли фамилию лидера партии. (Интересно, рассматривали ли вариант "Голосуй задумчиво"? Ведь в процессе проговаривания этой фразы получается буквально "Голосуй за Думчева"))
Жовто-блакитная гамма - вроде тоже все ОК.

Количество бордов поражало с самого начала, а потом добавилась телереклама. А еще - зеркала в лифтах многоэтажек вешали с логотипом)) ну в общем, все в полном поряде и все на параде!  В чем же проблема?

Как в раз в этом, сугубо "рекламном" подходе. Рекламы было СЛИШКОМ много. Пиара при этом - практически не было. Если на выборы идет новая партия, ее лидера естественно, никто не знает. Кто такой Думчев? Что за человек, чем занимается, какая его позиция по важнейшим вопросам? И вообще, почему он баллотируется? Люди хватались хотя бы за что-то - например, не стесняясь сравнивали лидера с персонажем и находили некое сходство). А как же этого не делать, если борды "парами" рядышком размещались?  Вообще, в том, что Думчев набрал мало как кандидат в меры - вообще-то ничего удивительного. Человек новый, незнакомый массам так сказать, не особенно красноречивый и не харизматичный. Но вот почему партия не дотянула даже до 5% барьера? С таким-то бюджетом? С неплохим названием итд. (см. выше)? Видимо, "передумали" сами себя - поскольку тесно связали лидера с партией. Проводя аналогию с футболом (выигрывает команда, проигрывает тренер), - сильный лидер помогает партии, а слабый - вредит. Это мы видели на многих примерах. То есть, если бы не эта жесткая привязка, то часть избирателей проголосовали бы за "новую партию с хорошим названием")) 

И конечно, было очень мало обычного пиара. Да, надо ходить на ток-шоу, давать комментарии и интерьвю, участвовать в теле и радио программах, встречаться с избирателями, наконец)). Надо рассказывать о себе и своей позиции, разъяснять, разъяснять и разъяснять. Надо запускать социальные проекты. Надо отстраиваться от конкурентов. Нужно нравиться избирателям! )) Всего этого практически не было.

Ну и наконец, то, о чем забывают и рекламисты, и политтехнологи, но всегда помнят хорошие пиарщики. Это фактор времени. "Нельзя просто так взять, и за месяц пройти в парламент (городской совет, президенты)". Нужна грамотная работа и ВРЕМЯ. Если у кого-то есть миллион долларов, это совсем не означает, что он купит себе репутацию за 1 день. Скандальную - да, возможно. Устойчивую и позитивную - нет. Вот почему начинать надо было задолго до выборов. А быстро  потратить большие деньги и завесить весь город бордами - много ума не нужно. 

P.S. Я специально не обсуждаю "откуда ноги растут" у данной партии и ее лидера, кто им дал денег и т.д. Это вне данной темы. Парадокс в том, что от подобных ошибок не застрахован никто, вне зависимости от своей биографии и политической принадлежности.

P.P.S. А что же делать с бордами, которые, как утверждают злые языки, забронированы до 15 ноября, то есть, под 2 тур мерских выборов? Остается только продать места Гусовскому по сходной цене - они ему больше пригодятся)).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net