Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2011 13:11

Между прошлым и будущим. Сумщина

Директор Сумського центру досліджень місцевого розвитку

Эта запись посвящена более возвышенным вещам, чем инвестиции, уборочная, промышленность. Потому, что будущее Украины и ее регионов – это не только прибавочная стоимость и процент на душу населения.

Эта запись посвящена более возвышенным вещам, чем инвестиции, уборочная, промышленность. Потому, что будущее Украины и ее регионов – это не только прибавочная стоимость и процент на душу населения. Банально, но наше будущее – это дети и молодежь, дошкольники, ученики и студенты, это то, что у них в головах, в душах.

Сумской рецепт достойного «завтра» не отличается, да и не может отличаться от мудрого, векового «без прошлого нет будущего». Просто мы пытаемся даже в нынешних условиях поддерживать, восстанавливать, а иногда и строить этот мост между «вчера» и «завтра».

Для примера приеду два знаковых события этой недели, связанных с нашим регионом.

Сегодня, 23 ноября, на заседании Кабмина рассматривается проект Распоряжения правительства о мероприятиях по созданию Государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой «Сумской Кадетский корпус им. И. Харитоненко». Соответствующий Указ Президент Украины уже подписан 8 сентября 2011 года.

Речь идет об уникальном для Украины учебном заведении с 4-летним сроком обучения, рассчитанном на 600 кадетов – детей в возрасте 13-16 лет. Со своим комплексом зданий, суперсовременным лазерным стрелковым тиром, лингафонными и компьютерными классами, полностью оборудованными кабинетами физики, химии. Со своими действующими офицерами-воспитателями. И главное – с собственной, сохраненной 100-летней историей.

Первых воспитанников Сумской Кадетский корпус принял еще в 1899 году. Очень редкий случай, когда царь дал добро на открытие военного учебного заведения не в крупных городах империи – Петербурге, Москве, Киеве, - а в украинской провинции. Боевое знамя Сумского Кадетского корпуса, спасенное в 1917 году, сегодня хранится в США и является главной святыней мирового кадетского движения.

После революции в бывших кадетских стенах размещались пехотные курсы (одним из выпускников которых был будущий генерал армии Ватутин), лучшее в Союзе артиллерийское училище, затем, до 2005 года – Военный институт ракетных войск и артиллерии.

В 2005 году известный во всем постсоветском пространстве, да и за его пределами военный ВУЗ был уничтожен. Не реформирован, не перепрофилирован, а ликвидирован. Из Сум, впервые за более, чем сто лет, ушли военные. Многие, кто читает эти строки, понимают, что это значит для города, для пяти поколений жителей. Началось крушение и разграбление уникальной научной и материальной базы. Остановить этот ужас удалось сосем недавно, после создания облсоветом коммунального учебного заведения – военного лицея. Конкурс при поступлении – до 5 человек на место. Результаты поступления выпускников в ВУЗы в 2011 году – почти 100% (96 из 104 выпускников лицея). Более 75 % выпускников стали курсантами военных ВУЗов и учебных заведений силовых структур.

Но лицей, это, мягко говоря, самодеятельность местной власти, попытка остановить развал своими силами. Нужно было комплексное решение, и с весны этого года губернатор Юрий Чмырь лично пролоббировал в Минобороны, Минобразования, Кабмине, Администрации Президента создание полноценного Кадетского корпуса. Свыше 600 юношей получат воспитание не уличных разборках, а в священных 100-летних стенах, в лучших традициях защитников Отечества. А Сумщина вернула себе славную страничку своей истории.

Жаль, трудно добавлять в блог фото – ЭТО нужно увидеть. Если интересно, посмотрите, хотя бы через поиск картинок Google или Yandex: «Сумський військовий ліцей» или «Сумський кадетський корпус».

И второй пример. В пятницу, 25 ноября, для зрителей откроет свои двери восстановленный Сумской областной театр для детей и юношества. Свою историю он ведет с 1907 года. Как нередко бывает в современной Украине, красивейшее здание в исторической части города чуть было не ушло навсегда в чьи-то частные руки. Вот что говорит главный режиссер театра, заслуженный деятель культуры и искусств Украины Анатолий Мартюшов:

«У 90-ті роки було втрачено ціле покоління дітей, нині вже дорослих, і сьогодні ми повною мірою відчуваємо результати цього. Якщо говорити про ТЮЗ, то тоді робилося все, аби театру не стало. Унікальну будівлю свідомо доводили до аварійного стану, аби передати потім декому «в подарунок». Слава Богу, відстояли. Під час минулорічної «Золотої валізи» Юрій Чмирь сказав: дитячий театр має сяяти, як казка, як Пасхальне яєчко! Знайшов кошти. Вдалося повністю вирішити питання аварійності, реконструкції, оновлення театру. Дуже важливо, що ту, страшну сторінку, ми перегорнули, бо без ТЮЗу юним сумчанам було би, м’яко кажучи, дуже незатишно».

Менее, чем за год в театре укреплены фундамент, потолки и несущие конструкции, смонтированы современные системы вентиляции, канализации и электропитания, установлена новейшая акустическая система. Это – не говоря о фасадных и внутренних отделочных работах. По-сути, восстановление Сумского театра, это уменьшенный аналог реконструкции Большого театр Москве.

Прошу прощения за долгое повествование и подвожу черту. Кроме политики, власти и оппозиции, тендеров и дебатов есть еще, слава Богу, и вечные ценности. Через 30-40 лет не будет тех, кто возрождал театры и восстанавливал Кадетские корпуса. А театры и Кадетские корпуса будут. И будут новые поколения сумчан, украинцев, воспитанных и образованных не хуже, чем в Европе. Может, и лучше.

Вот от них, а не только от инвестиций и новых производств, по-настоящему зависит будущее это страны. Будущее, созданное сегодня.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net