Стратегии бизнеса: lose-win (проиграл-выиграл)
Кто же становится бизнес-камикадзе и почему?
Продолжая рассмотрение четырех стратегий бизнеса: win-win,win-lose, lose-win и lose-lose перейдем к предпоследнему варианту - lose-win(проиграл-выиграл).
Стратегия бизнеса по принципу lose-win (проиграл-выиграл)происходит, в том случае, когда инициатор контакта, как правило, Исполнительтак сильно хочет продать свои товары и/или услуги Заказчику, что готов наусловия, которые ему не выгодны.
Кто же становится бизнес-камикадзе и почему? Прежде всего, втакую ситуацию попадают молодые (с точки зрения опыта в бизнесе)бизнесмены-Исполнители. Это те Исполнители, которые не уверенны в себе и/или втом, что они предлагают Заказчику, и/или еще не умеют вести бизнес. Зачастуюэто категория Исполнителей, которые предлагают какой-то новый товар не имеющийеще имиджа на рынке, товар, который произвели сами и/или услуги, которые тольконачали предоставлять.
Массовое скопление бизнес-камикадзе можно наблюдать начестных, подчеркиваю честных тендерах, там иногда Исполнители так демпингуют,что лучше сняться с тендера, чем его выиграть. Помимо цены, могут ставитсяочень трудно выполнимые сроки, даваться невыгодные гарантии. Но здесь есть нетолько ПРОИГРАВШИЙ — здесь есть ПОБЕДИТЕЛЬ. Вторая сторона — Заказчик — выигрываетт.к. получает максимально выгодную сделку.
А что происходит потом, после тендера? Потом Исполнительзахочет дальнейшего сотрудничества, но уже на взаимовыгодных условиях, аЗаказчик его просто вышвырнет подальше. А зачем Заказчику переплачивать? Он объявитновый тендер! И найдет нового ПРОИГРАВШЕГО!
В защиту Заказчиков скажу, чтозачастую и без тендера Исполнитель загоняет себя в такую ситуацию, предлагаяЗаказчику сказочные условия сделки по своей инициативе. Что им движет? Остраянужда в деньгах плюс неумение предложить свои товары и/или услуги тому, ктодействительно в них нуждается. Получается по принципу: “- Купи слона. - А зачемон мне нужен? - Так за 10$! - Ну ладно, давай куплю — может пригодиться...”Исполнитель зачастую впадает в отчаяние в попытке продать свой товар и/илиуслугу и “сливает” их за бесценок. НО тут важно понять, что надо не “сливать”,а нужно: либо найти того, кому это действительно необходимо, либо переключитьсяна другой товар и/или услугу, либо научиться вести бизнес. Это простая истина,но многие ее игнорируют и стают ПРОИГРАВШИМИ! Исполнитель никогда не долженобесценивать себя — иначе он не удержится в бизнесе! Ярким тому примером можетпослужить пример бума Интернет-магазинов электроники и бытовой техники в2007-2008 годах, когда только в Киеве в пиковые месяцы появлялось по 600 такихИнтернет-магазинов. Но банкротилось их по 800 в месяц! И происходило этопотому, что все конкурировали ценами! Сначала запускали демпинговые цены, чтобы«прикормить» покупателя, а потом цены поднимали, но тогда «прикормленный» покупательуходил к другим «кормильцам» и магазин банкротися! Так Исполнитель становилсяпроигравшим.
Но почему я не рекомендую использовать стратегию lose-win(проиграл-выиграл) даже для Заказчика, который ВЫИГРЫВАЕТ? Дело в том, чтотакая стратегия не ведет к росту и мало-помалу убивает и Заказчика, и рынок, иэкономику в целом. Конечно, можно сказать, что не нужно бороться за мир во всеммире, и я отчасти здесь соглашусь, но важно понять, что по сути это плевок вколодец из которого пьешь воду. Мало того, на глупые условия будут соглашатьсятолько новички, и Заказчик окружая себя слабыми, глупыми, дилетантами сампотихоньку ослабевает и проигрывает конкуренцию тем, кто использует болеесильное окружение и стратегию win-win (выиграл-выиграл).
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар вчора о 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк вчора о 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній вчора о 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко вчора о 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська вчора о 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач вчора о 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда вчора о 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
- Сірий енергоринок: як народжується нова економіка перепродажу кіловат Ростислав Никітенко 20.10.2025 09:59
- Чому євреї в Україні приховували своє походження? Олег Вишняков 20.10.2025 09:13
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 27348
-
Вчені назвали, яку кількість кроків слід проходити літнім людям, щоб прожити довше – дослідження
Життя 8803
-
УЗ відновила 44-річну "ризьку" електричку, її запустять у Києві – фото, відео
Бізнес 7382
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 6758
-
Шведський оборонний гігант планує виробляти системи ППО в Україні
Бізнес 4136