Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.02.2013 23:14

Стратегии бизнеса: lose-win (проиграл-выиграл)

Основатель "INBusiness"

Кто же становится бизнес-камикадзе и почему?

Продолжая рассмотрение четырех стратегий бизнеса: win-win, win-lose, lose-win и lose-lose перейдем к предпоследнему варианту - lose-win (проиграл-выиграл).

Стратегия бизнеса по принципу lose-win (проиграл-выиграл) происходит, в том случае, когда инициатор контакта, как правило, Исполнитель так сильно хочет продать свои товары и/или услуги Заказчику, что готов на условия, которые ему не выгодны.

Кто же становится бизнес-камикадзе и почему? Прежде всего, в такую ситуацию попадают молодые (с точки зрения опыта в бизнесе) бизнесмены-Исполнители. Это те Исполнители, которые не уверенны в себе и/или в том, что они предлагают Заказчику, и/или еще не умеют вести бизнес. Зачастую это категория Исполнителей, которые предлагают какой-то новый товар не имеющий еще имиджа на рынке, товар, который произвели сами и/или услуги, которые только начали предоставлять.

Массовое скопление бизнес-камикадзе можно наблюдать на честных, подчеркиваю честных тендерах, там иногда Исполнители так демпингуют, что лучше сняться с тендера, чем его выиграть. Помимо цены, могут ставится очень трудно выполнимые сроки, даваться невыгодные гарантии. Но здесь есть не только ПРОИГРАВШИЙ — здесь есть ПОБЕДИТЕЛЬ. Вторая сторона — Заказчик — выигрывает т.к. получает максимально выгодную сделку.

А что происходит потом, после тендера? Потом Исполнитель захочет дальнейшего сотрудничества, но уже на взаимовыгодных условиях, а Заказчик его просто вышвырнет подальше. А зачем Заказчику переплачивать? Он объявит новый тендер! И найдет нового ПРОИГРАВШЕГО!

В защиту Заказчиков скажу, что зачастую и без тендера Исполнитель загоняет себя в такую ситуацию, предлагая Заказчику сказочные условия сделки по своей инициативе. Что им движет? Острая нужда в деньгах плюс неумение предложить свои товары и/или услуги тому, кто действительно в них нуждается. Получается по принципу: “- Купи слона. - А зачем он мне нужен? - Так за 10$! - Ну ладно, давай куплю — может пригодиться...” Исполнитель зачастую впадает в отчаяние в попытке продать свой товар и/или услугу и “сливает” их за бесценок. НО тут важно понять, что надо не “сливать”, а нужно: либо найти того, кому это действительно необходимо, либо переключиться на другой товар и/или услугу, либо научиться вести бизнес. Это простая истина, но многие ее игнорируют и стают ПРОИГРАВШИМИ! Исполнитель никогда не должен обесценивать себя — иначе он не удержится в бизнесе! Ярким тому примером может послужить пример бума Интернет-магазинов электроники и бытовой техники в 2007-2008 годах, когда только в Киеве в пиковые месяцы появлялось по 600 таких Интернет-магазинов. Но банкротилось их по 800 в месяц! И происходило это потому, что все конкурировали ценами! Сначала запускали демпинговые цены, чтобы «прикормить» покупателя, а потом цены поднимали, но тогда «прикормленный» покупатель уходил к другим «кормильцам» и магазин банкротися! Так Исполнитель становился проигравшим.

Но почему я не рекомендую использовать стратегию lose-win (проиграл-выиграл) даже для Заказчика, который ВЫИГРЫВАЕТ? Дело в том, что такая стратегия не ведет к росту и мало-помалу убивает и Заказчика, и рынок, и экономику в целом. Конечно, можно сказать, что не нужно бороться за мир во всем мире, и я отчасти здесь соглашусь, но важно понять, что по сути это плевок в колодец из которого пьешь воду. Мало того, на глупые условия будут соглашаться только новички, и Заказчик окружая себя слабыми, глупыми, дилетантами сам потихоньку ослабевает и проигрывает конкуренцию тем, кто использует более сильное окружение и стратегию win-win (выиграл-выиграл).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net