Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2011 13:23

В оппозиции беда с "мужиками"

Журналист ЛІГАБізнесІнформ

Наблюдая за постоянными дрязгами внутри оппозиции и отговорками в стиле "подскажите, вместо того, чтобы критиковать", нет-нет, да и подумаешь: с изоляцией Тимошенко демократические силы лишились если не последнего, то уж точно надежного мужика

Вчера киевское "Динамо" безвольно уступило в Турции местной команде. В таких случаях, когда на игроков обрушивается шквал справедливой критики, обиженные футболисты обычно говорят: "Если такие умные - выйдите и сыграйте". Увы, подобная пассивно-агрессивная реакция на недовольство качеством твоей высокооплачиваемой работы, присуща не только спортсменам. В последнее время в оппозиционной среде Украины наблюдается не украшающая государственных мужей попытка уйти от ответственности, ссылаясь на "невозможность" что-то сделать, фактически - на беспомощность. В сущности, аргументы "беспомощных депутатов" сводятся к трем тезисам.

Тезис первый. В Раду вообще сегодня можно не ходить, так как это уже не парламент, и все инициативы оппозиции блокируются большинством (примерно так считает нардеп от НУНС Олесь Доний).

Тезис второй. Все спрашивают "где оппозиция?", а попробовали бы сами поработать в таких нечеловеческих условиях. Вместо того, чтобы критиковать, лучше бы подсказали, что делать (вот так обиженно реагирует депутат от того же НУНС Владимир Арьев).

Тезис третий. Не нравится наше поведение - не голосуйте за нас (если точно: "За мене можна не голосувати, якщо я захочу балотуватись. Політик не повинен подобатись усім", - пишет в ФБ депутат от БЮТ Виктор Уколов).

Согласен с тем, что в оппозиции сегодня крайне некомфортно работать, в том числе и в парламентской. Как показывает практика, мандат не защищает от летящего в голову стула или кулака представителя провластного большинства, а о попытках провести свой законопроект, если он не угоден этому большинству, и говорить не приходится. Но неужели пассивное "туда нечего ходить" может служить оправданием депутату-оппозиционеру, получающему зарплату, как бы это ни звучало банально, за счет налогоплательщиков? Не было бы честнее сдать мандат и работать в другом месте?

Далее. Просьбы подсказать депутату, как работать в условиях давления, выглядят либо проявлением слабости, либо откровенной манипуляцией. Во время предвыборной кампании каждый кандидат утверждал: он знает, как и что нужно делать в парламенте. Реализуя свое право быть избранным, человек взял на себя смелость заявить, что он компетентней, чем другие, потому имеет право принимать законы для всех остальных и пользоваться при этом определенными привилегиями. Так что заявлять сегодня "сами бы попробовали", это всё равно, как если бы хирург взял с вас деньги за операцию, а потом спрашивал, как ее провести?

"Політик не повинен подобатись усім". Верно. Однако политик, особенно оппозиционный, должен иметь предметные ответы на вопрос растерянного избирателя в духе "а что же делать дальше?". Ведь, в отличие от простого избирателя, депутат все-таки обладает силой мандата, и вообще, это его работа. А "не хотите - не голосуйте" - это вообще не разговор, поскольку люди уже проголосовали, еще в 2007-м.

Как ни крути, но сегодняшняя позиция некоторых оппозиционеров заставляет-таки вспомнить Юлию Тимошенко. Можно по-разному относиться лично к ней, к ее деятельности, к ее словам, но вот кто точно не предъявлял бы претензий избирателю за критику, так это она. Тимошенко всегда знала, что делать, даже если это было и ошибочным видением ситуации. И в чем ее нельзя упрекнуть, так это в нытье. Наблюдая за постоянными дрязгами внутри оппозиции (при том, что на публике каждый призывает к объединению) и отговорками в стиле "подскажите, вместо того, чтобы критиковать", нет-нет, да и подумаешь: с изоляцией Тимошенко демократические силы лишились если не последнего, то уж точно надежного мужика.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net