Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2013 11:01

Украине давно пора определиться

Лидер партии "Зеленые"

Последние события, происходящие в нашей Державе, заставили меня взяться за перо.

Последние события, происходящие в нашей Державе, заставили меня взяться за перо.

Одновременное заигрывание Украины с Европейским союзом и Российской Федерацией приводит к тому, что мы топчемся на месте. Так называемая политика многовекторности, проводимая Киевом, уже  показала  свою неэффективность. Официально Украина задекларировала курс на европейскую интеграцию. Однако Киев продолжает вести переговоры  с Кремлем относительно присоединения к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, что противоречит принципам и основам ЕС.

Очевидно, что украинская власть была вынуждена сделать определенные шаги в северо-восточном направлении, поскольку Брюссель явно демонстрирует потерю интереса к нашему государству. Для этого есть причины: уровень демократии в Украине, как считают в ЕС, снижается. При этом Евросоюз продолжает активное сотрудничество с Москвой,  из чего можно сделать вывод, что с демократией в России все в полном порядке.  Хотя стоит заметить, что в конце 2012 года состоялся юбилейный, 30-й саммит РФ-ЕС, тогда как саммит Украина-ЕС, запланированный на декабрь 2012-го, поспешили перенести на 25 февраля 2013-го. И, скорей всего, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу поспешил определить  дату после того, как наш президент на встрече глав СНГ в Ашхабаде заявил о возможном частичном присоединении Украины к ТС России, Белоруссии и Казахстана.

Между тем, в СМИ появилась информация о том, что на  февраль запланирован визит Януковича в Москву, где он должен встретиться с Путиным. Как известно, предыдущий визит украинского президента, назначенный на 18 декабря, был отменен.  Официальные причины неизвестны. Видимо, это связано с отказом Украины от  присоединения   к ТС, на чем очень настаивает Кремль, а Киев продолжает держать оборону, надеясь обмануть всех.

Конечно, во встрече глав двух соседних государств нет ничего странного. Украина сотрудничала, и будет сотрудничать с Россией. Но пора бы уже определиться с внешнеполитическим вектором. Эксперты считают, что 2013 год  станет поворотным во  взаимоотношениях между Украиной и ЕС. В нынешнем году мы должны либо подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом,  или же официально признать, что отказываемся от евроинтеграции и декларируем другой внешнеполитический курс. Дальнейшие метания в разные стороны и разговоры чиновников о том, что Украина может безболезненно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и одновременно присоединиться к ТС России, Белоруссии и Казахстана, не выдерживают критики. В Брюсселе и Москве хорошо уловили тактику Киева, что может в итоге привести к тому, что Украину станут рассматривать не как полноценного партнера, а как серую буферную зону в центре Европы, как страну с несерьезным руководством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net