Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2015 18:51

У нас есть все необходимое

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

В Украине необходимо формировать экономику «открытого» типа. Экономику, предполагающую более эффективное взаимодействие со всем миром. Экономику, которая основывается на свободном движении капитала, обмене информацией и технологическими ноу-хау, беспрепятс


     Харизматичный  Одесский губернатор в одном из популярных ток-шоу сравнил состояние украинской экономики с экономиками слаборазвитых африканских стран. В частности с Габоном. Принеся при этом извинения африканским странам за сравнение.
   Ну, возможно, наша экономика еще до уровня Габона и не упала, но при прогнозном уровне украинского ВВП в 2015-м году в 80 млрд долларов, уже вполне сопоставима с экономикой Беларуси. Население которой менее 10 млн человек, при том, что в Украине более 42 миллионов.
Что означает, что доходы белорусского населения практически в четыре раза выше доходов украинского. А мы продолжаем, по инерции, над ними подтрунивать.
    За годы независимости Украины, ее реальный ВВП упал более чем на 35%. А это, в соответствии с данными Всемирного банка,- наихудший показатель в мире за последние 24-е года.  
В этом году украинская экономика провалится до уровня, минимального за последние 10-ть лет.
   Проходим ли мы в этом году пик падения, или нет, пока непонятно. Также неочевидно когда, и за счет чего украинская экономика начнет свой рост. Нет четких ориентиров роста и детальных программ их достижения.
Украинское правительство декларирует начало экономического роста со следующего, 2016-го года. Предполагая его темпы в несколько процентов в год.
   Но такие, крайне низкие, для нашей страны, темпы развития экономики, позволят нам вернуться на уровень 2013-го года минимум лет через 20-ть. Когда все остальные страны, которых мы пытались догнать, вновь, в своем социально-экономическом развитии, уйдут гораздо дальше. А мы так и останемся в ранге страны 3-го мира.
   Да, беспрецендентное падение украинской экономики, и соответствующего уровня украинских социальных стандартов – это наша беда и проблема.
Но с другой стороны,-это наш шанс начать строить, практически с чистого листа, свою новую экономическую и социальную политику.
    Ведь для этого, как говорит один из авторитетнейших украинцев мира, Богдан Данилишин, у нас есть все: необходимые природные ресурсы и  квалифицированные и работоспособные люди. А это, сегодня, самое главное в современном мире.
   Нам нужно не пытаться реанимировать свою низкорентабельную, сырьевую, монополизированную экономику, а создавать новую Экономическую Политику, модель которой основывается на современных экономических достижениях и предполагает развитие более прибыльных, высокотехнологичных и конкурентных в окружающем мире отраслей украинской экономики. Отраслей, делающих ставки на высокую интеллектуальную составляющую труда в процессе производства различных товаров и услуг.
   Для того, чтобы развивать новые отрасли, такие, например, как: оборонно-промышленный сектор; информационно-коммуникационный сектор; гео- и внутреннюю транспортную инфраструктуру; туристическую отрасль; энергетическую отрасль, нам необходимы финансовые и человеческие ресурсы и современные технологии.
   И, если, человеческий потенциал у нас высок, деньги, для осуществления инвестиций, найти можно, то наше технологическое отставание уже собственными силами наверстать практически невозможно. Слишком долго мы топтались на месте, теряя свой научный потенциал, доставшийся от Союза, и слишком далеко ушел современный мир в своем прогрессе.
   Нам необходимо формировать экономику «открытого» типа. Экономику, предполагающую более эффективное взаимодействие со всем миром. Экономику, которая основывается на свободном движении капитала, обмене информацией и технологическими ноу-хау, беспрепятственную торговлю товарами и услугами.
    Начав формировать в Украине новую Экономическую Политику и реализовывать новую социальноориентированную Программу социально-экономического развития, мы вправе ожидать, что темпы роста украинской экономики, в ближайшие 10-15 лет, будут составлять 9-12% в год. А это позволит, к 2030-му году, Украине войти в разряд высокоразвитых государств.
      И подытоживая, приведу фразу еще одного, всемирно известного человека, Шимона Переса: «…Друзья, у вас есть гораздо больше, чем вы думаете. Не будьте ленивыми. У вас есть гораздо больше, чем земля вам может предложить. Вы можете производить вещи, которые не даны вам. Это урок для всех».
 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net