Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.03.2015 18:28

Средний класс – локомотив экономического развития Украины

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Средний Класс – локомотив роста экономики, позволяющий Украине выйти на совершенно новый, более высокий уровень своего экономического и социального развития.

Единственный вариант роста доходов украинцев – это увеличение экономики нашего государства. Ежегодный рост внутригосударственного производства разнообразных товаров и услуг, суммирующихся в валовой совокупный продукт.

            Чем больше объем произведенных за год в государстве товаров и услуг, тем выше годичные совокупные доходы всех украинцев. Это очевидно, и это подтверждается законами макроэкономики.

            Однако, в соответствии с законами свободного рынка, количество производимых товаров и услуг будет расти только тогда, когда на все эти товары есть спрос, т.е. они будут куплены.

Украинские товары могут быть проданы зарубежным покупателям на внешних рынках. И могут быть проданы на внутриукраинском рынке, жителям нашего государства.

Сегодняшняя коньюнктура западных рынков не предполагает значительного роста покупок украинской продукции: запредельная конкуренция; квотные ограничения; потеря рынков некоторых государств; невысокое качество украинских товаров; слабое государственное лоббирование и т.д.

Все это вряд ли будет способствовать резкому увеличению экспорта украинской продукции.

Но если мы хотим добиться роста экономики, т.е. увеличения объема ВВП, нам нужно найти другие варианты.

Таким вариантом может и должен стать внутриукраинский рынок потребления. Рынок, который на многие годы вперед готов поглощать огромное количество разнообразной продукции, во всех направлениях и сегментах нашей экономики.

В соответствии с различными исследованиями, украинцы всегда, все годы жизни в новейшей Украине, характеризовались, особенно в сравнении с европейцами, низким уровнем потребления на душу населения практически всех товаров первичной необходимости и длительного пользования: продукты питания; автомобили; жилье; бытовая техника и т.д.

            Особенно болезненным это стало в последние годы, когда потребительский спрос упал уже не на проценты, а на десятки процентов.

            И причиной этого является снижение реальных доходов украинцев и наши устойчивые депрессивные потребительские настроения, связанные с отсутствием понимаемой перспективы.

            При этом потенциал внутриукраинского потребительского рынка огромен. И когда мы начнем его заполнять продукцией отечественного производства, украинская экономика, ее валовой совокупный продукт, начнет интенсивно расти. Причем не на скромные 2-3 % в год, что нехотя декларирует власть, а на 10-12 % в год, как в некоторых прогрессивных мировых странах, прошедших, в свое время, аналогичный путь развития.

            Рост покупательской способности зависит, в первую очередь, от увеличения доходов украинцев. И именно это, уже сегодня, должна обеспечить украинская власть. Для этого все возможности в государстве есть.

            Хватит врать и воровать!

            Направьте деньги, в первую очередь, на рост заработных плат представителей Среднего класса госсектора: врачей, преподавателей, профессиональных военных; научных работников, чиновников (после реорганизации министерств и ведомств), инженеров, спортсменов и деятелей культуры, других профессий.

            Причем рост зарплат не на скромные 5-10%, а, уже сегодня, в 1,5 – 2 раза. И задекларируйте продолжение роста в последующие годы на 30, 40, 50 %, а не на коэффициент инфляции.

Перечисленные представители СК являются сегодня самыми малообеспеченными и самыми благодарными потенциальными покупателями. Рост их доходов неизбежно увеличит рост потребительского спроса, а значит, заставит экономику его удовлетворять.

 Рост совокупного предложения будет подхвачен предприятиями малого и среднего бизнеса, которые быстро среагируют на изменившуюся коньюнктуру, и обеспечат предложения дополнительных товаров и услуг на рынок. Что, с одной стороны, увеличит экономику, с другой, увеличит доходы этих предприятий. Вслед за бюджетными представителями Среднего класса, вырастут зарплаты и доходы представителей его частного бизнеса. Это дополнительно увеличит совокупный спрос, а, соответственно, и совокупное предложение. Что эквивалентно росту экономики.

Заработает классическая макроэкономическая модель интенсивного роста украинской экономики.

А ежегодно растущий украинский ВВП позволит увеличить доходы представителей не только Среднего класса, но и других социальных слоев, включая невысококвалифицированных работников, большинство пенсионеров, или других нетрудоспособных украинцев.

Средний Класс – локомотив роста экономики, позволяющий Украине выйти на совершенно новый, более высокий уровень своего экономического и социального развития.

В этом основная задача и роль формирующегося Среднего класса.          

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net