Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.08.2014 12:18

Коррупция или жизнь

Лідер Громадська ініціатива "Розвиток Середнього класу"

Еще некоторое время, и объемы коррупции будут сопоставимы с бюджетом Украины.

Помните бородатый анекдот: «Выходит утром из лесу матерый лось с будуна. Подходит к речке и начинает жадно пить. Охотник всаживает в лося дуплет… Ничего. Всаживает второй… Лось смотрит в свое отражение мутными глазами: «Ничего не пойму. Пью и пью, а мне все хуже и хуже…».

            Почему навеяло? Потому, что экономика Украины напоминает этого лося с будуна. Сколько ни вливали в нее денег, сколько ни вольют в будущем (привет МВФ и угрозе технического дефолта по обслуживанию государственных обязательств), состояние пациента (экономики) все хуже и хуже.

            А почему? Ответ прост: наряду с отсутствием каких-либо структурных реформ в экономике, эти вчерашние и завтрашние деньги попросту вытекают из нее через коррупционные дырки. Вскоре объемы коррупции будут сопоставимы с бюджетом Украины: государственные закупки; региональные трансферты, удачно распиливаемые олигархами и местными чиновниками; откаты по НДС; конвертационные центры; убыточные банки, с удовольствием осваивающие рефинансирование или докапитализацию Нацбанка, и выводящие деньги в офф-шоры тех же олигархов, да и мало ли других механизмов воровства государственных денег.

            Об этой системной проблеме знают и говорят все. Все, включая верхних государственных мужей. Об этом говорит Президент. Об этом говорит Премьер. А воз и ныне там.

            Где Антикоррупционный комитет? Где его официальный статус в системе государственного управления? Где соответствующее законодательство?

            Риторические вопросы…

«Ведь, если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»

Если никто не хочет системно заниматься (причем – на самом верху) проблемами ликвидации коррупции – значит – это кому-нибудь нужно? Или – не нужно? 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]