Независимые профсоюзы: консолидация является непременным и объективным условием
Только массовая поддержка независимого профсоюзного движения способна реально решить коллективные проблемы трудящихся.
Только массовая поддержка независимого профсоюзного движения способна реально решить коллективные проблемы трудящихся.
Лидеры новых профсоюзов, заражённые общим антикоммунистическим настроением того времени, превратили свои организации в союзников либеральной интеллигенции, которой протестующие рабочие нужны были лишь для того, чтобы подорвать авторитет партийного начальства – интересы и проблемы трудящихся идеологов реформ совершенно не интересовали.
Независимые профсоюзы в Украине остаются разрозненными и относительно слабыми на фоне сохранявшей свои позиции Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), все еще опирающейся на структуры, унаследованные от советского времени. Однако и ФПУ сегодня уже не может в полную силу воспользоваться своим преимуществом, оставаясь тяжеловесной бюрократической машиной, тесно связанной с властью на региональном уровне и с администрацией на уровне предприятий.
В нынешних условиях добиться уступок от собственника отдельного предприятия стало гораздо труднее, поэтому на первый план выходят общенациональные вопросы: Пенсионная реформа, Жилищный кодекс, Трудовой кодекс, законодательное регулирование увольнений, свобода организации новых профсоюзных ячеек, право на забастовку.
В такой обстановке консолидация профсоюзов является непременным и объективным условием. Но, к сожалению, в среде независимых профсоюзов реальных объединительных процессов так и не произошло. Консолидации профобъединений, как НКПУ и НФПУ, - реально не состоялись, а КВПУ и Федерация малого и среднего бизнеса, так и остались вне этих процессов. Увы, оказалось, что заявлять о намерениях куда легче, чем осуществлять их на практике.
Ни ПКУ, ни НСПО не стали центром консолидации здоровых прогрессивных профсоюзных сил. Консолидационные процессы очередной раз потерпели крах. На первый взгляд могло показаться, будто речь идёт о личных амбициях лидеров, не умеющих поделить места в новых структурах, но в действительности это связано с куда более серьёзными проблемами и различиями. Гордые своей самостоятельностью, склонные к соперничеству, постоянно критикующие бюрократизацию и централизм старых профсоюзов, лидеры новых рабочих объединений, не были готовы к налаживанию систематической совместной работы на общенациональном уровне. У них не оказалось ни стратегии, ни концепции дальнейшего развития.
Надо не просто соединить усилия профорганизаций, но и начать работу на совершенно новых основах, к чему многие оказались просто не готовыми.
Однако перспектива появления в Украине нового крупного профобъединения, реально альтернативного ФПУ, не может не волновать общественность. Соперничество двух крупных профцентров вполне бы вписалось в общую концепцию «управляемой демократии». Не вписываются пока только люди.
Разрозненность и неорганизованность, характерная черта для независимового профсоюзного движения, явно снижает его и политические возможности.
Купить того или иного профсоюзного лидера порой оказывается не сложно, и даже не дорого, только в процессе покупки он теряет свою первоначальную ценность. Его способность выстраивать и вести за собой организацию резко падает. Ведь члены независимых профсоюзов требуют от своих руководителей не лозунгов, а конкретных результатов. Вступление в независимый профсоюз предполагает активность и непременное желание участвовать в его работе – иначе, зачем взваливать на себя лишнюю ответственность и проблемы? Здесь нет особой надежды, сделать личную карьеру, зато открывается перспектива борьбы за общие, для всего коллектива, интересы и цели, быть полезным обществу.
Независимые профсоюзы смогут иметь реальную силу, если сориентируют своих членов не на индивидуальный, а на совместный коллективный успех. А такой успех может прийти лишь тогда, когда будет мощный консолидирующий центр.
От хаоса переходного периода надо переходить к реальной консолидации здоровых профсоюзных сил, а полумертвые структуры, все нестойкие лидеры, готовые продаться за три копейки, отвалятся сами собой.
Несмотря на то, что консолидирующие процессы всегда проходят хаотично, его результаты могут оказаться очень значимыми для общества в целом. Впервые в Украине может появиться общенациональный профсоюзный центр – Всеукраинский Конгресс Профсоюзов, - соответствующий западноевропейским представлениям о принципах профсоюзного движения и всерьёз эти принципы исповедующий.
Пока интеллектуалы спорят о том, есть ли в Украине гражданское общество, профсоюзы способны реально создать независимое от государства объединение, включающее в свой состав много тысяч людей, что и не снилось ни левой, ни либеральной оппозиции.
И дойдет дело до того, что мы сможем себе позволить отвечать категорическим отказом на просьбу о присоединении к ВКП организациям, подозреваемым в связях с властями и работодателями.
Вопрос в том, как сможет подобный Конгресс развиваться в будущем, не имея ни силы, ни ресурсов, которые есть у его европейских товарищей, требует от профсоюзов действовать политическими методами, а для того, чтобы преуспеть на этом поприще, им недостаёт влияния и массовости.
Только массовая поддержка независимого профсоюзного движения способна реально решить коллективные проблемы трудящихся. Трудно представить себе сегодняшнюю ВКП, выводящую на улицы миллионы людей, подобно профцентрам Греции или Франции. Но значит ли это, что у Конгресса нет будущего? Процесс тем и интересен, что условия и правила игры очень быстро меняются, так же, как и общественное сознание. Успех зависит не только от материальных возможностей, но и от того, насколько ВКП сможет выработать собственную, соответствующую украинской реальности идеологию профсоюзной борьбы и придерживаться её в дальнейшем.
Сможет ли он предложить своим членам что-либо кроме принципа независимости, появятся ли новые лидеры? Сумеет ли он стать центром, готовым предложить обществу альтернативный план социально-экономического развития? В последнем случае собирание вокруг профцентра интеллектуальных сил не менее важно, чем организация рабочих на предприятиях. Впрочем, на практике одно вряд ли получится без другого, ведь массовому движению нужны идеи, а идеи, как известно, не воплощаются в жизнь, пока не становятся «материальной силой», овладев массами.
Выигрывать трудовые конфликты в нынешних условиях трудно, особенно, когда противостоять приходится не только работодателям, но и государственным структурам. А с другой стороны, сегодня именно профсоюзы могут преподать обществу урок, доказав, что истинно независимое гражданское действие в Украине возможно.
Способен ли сентябрьский Конгресс профсоюзов ответить на многие эти вопросы? Мы уверенны, что да!
- Судова правда «Аркади»: документи, які не покажуть публічно Арсен Маринушкін вчора о 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко вчора о 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну Андріян Фітьо 12.09.2025 17:51
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік Андрій Павловський 12.09.2025 17:12
- Державний аграрний реєстр: як працює онлайн-платформа для підтримки фермерів Олександр Мінкін 12.09.2025 16:27
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів Євген Якубовський 12.09.2025 15:10
- Самочинна зміна місця проживання дитини: правові наслідки та практика Леся Дубчак 12.09.2025 13:38
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність Сергій Дідковський 11.09.2025 22:43
- Multicam, зимові куртки та зриви тендерів Дана Ярова 11.09.2025 14:35
- Дипломатія кадрових помилок Євген Магда 11.09.2025 13:28
- Що треба знати перед тим як запускати бізнес: поради з особистого досвіду Олег Вишняков 11.09.2025 12:24
- Делегування як суперсила: як керівнику звільнити час і масштабувати бізнес Олександр Скнар 11.09.2025 10:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів Тетяна Огнев'юк 10.09.2025 20:28
- Антирейдерський захист бізнесу під час війни: ключові юридичні інструменти Андрій Лотиш 10.09.2025 18:33
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 319
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 319
- Дипломатія кадрових помилок 285
- Санкції та профіцит нафти. Що чекати українським аграріям від цін на ДП? 242
- Час для болісних рішень: чим наповнювати державний бюджет у 2026-2027 роках? 196
-
Україна ввела санкції проти норвезької компанії: хто вона
Бізнес 13724
-
"Своєрідна історія". В Україні почалися відмови від ДП з Індії
Бізнес 11632
-
Нафтогаз імпортував в Україну майже весь американський LNG, законтрактований в Orlen
Бізнес 11071
-
Компанія з Польщі постачала в Іран деталі для "шахедів". Директорка отримала умовний строк
Бізнес 9233
-
"Ситуація паскудна". США послабляють санкції проти літаків Лукашенка – чому це загроза
6371