Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2011 18:59

Трудящиеся всех регионов! Сплотимся в борьбе за достойный труд и достойную жизнь!

Chairman of the Public Chamber of Ukraine

Последнее время профсоюзы все чаще и чаще присутствуют в политической борьбе, принимая участие в митингах, протестах, пикетированиях, подчас забывая о решении своих главных задачах.

Последнее время профсоюзы все чаще и чаще присутствуют в политической борьбе, принимая участие в митингах, протестах, пикетированиях, подчас забывая о решении своих главных задачах.

Профсоюзы предназначены, прежде всего, для отстаивания на предприятиях важных коллективных интересов работников, непосильных для решения отдельным человеком.

Одной из таких главных задач является отстаивание выгодных для работников условий труда, достойной оплаты труда, представительство интересов трудящихся перед администрацией.

Старые профсоюзы практически здали все позиции в этом вопросе. Существующая заработная плата не обеспечивает достойную жизнь простых людей, она порой не обеспечивает даже элементарное выживание человека.

Низкие минимальная заработная плата и прожиточный минимум. Не снижается задолженность по заработной плате, она остается довольно высокой и составляет более 1,2 млрд. грн. Не всегда выдерживаются сроки выплаты текущей заработной платы, большой обьем ее еще остается в «тени».

Вместе с тем Верховная Рада отклонила законопроект об ответственности работодателей за задержку и невыплату зарплаты. Предполагалось установить пеню в размере одного процента от суммы, не выплаченной вовремя заработной платы за каждый день задержки. И это на фоне того, что властью установлена пеня на коммунальные платежи для граждан Украины.

Рада также отказалась повышать соцстандарты. Вопрос об увеличении прожиточного минимума и размера минимальной зарплаты в 2011 году даже не был включен в повестку дня. 

Идет атака на права человека труда по всему фронту. Низкая стоимость рабочей силы, низкий уровень заработной платы в себестоимости продукции, практически обесценивает труд человека как таковой.

Этот вопрос остроактуален, так как покупательская способность граждан стремительно падает, цены растут и существующие соцстандарты уже не выполняют свою функцию.

А между тем, властью списаны долги «Нефтегаза», тем самым переложив долги олигархов на граждан Украины, таким образом, вынуждая людей затянуть потуже пояса, недополучая на жизнь почти по 1,5 тыс. грн. в год.

И прогноз от Правительства на 2011 год не утешителен. Рост уровня номинальной заработной платы в 2011 году планируется, всего то, на уровне 4%, тогда как инфляция ожидается - на уровне 11%.  А уровень безработицы ожидается на уровне 8,0%.

В этом направлении и предполагается сосредоточить усилия профсоюзов страны для решения этих вопросов. Тем более что поставленная задача о том, чтобы минимальная заработная плата составляла, как это в установлено Европейском Союзе, - не менее 45% от средней заработной платы по стране, - не выполняется. Не выполняются и договоренности между профсоюзами и правительством с работодателями относительно среднегодового роста среднемесячной реальной заработной платы на уровне не ниже, чем рост реального ВВП.

Установление достой оплаты труда, вот главнейшая задача профсоюзов. Ее надо добиваться всем вместе, развернув тщательную тотальную борьбу за трудовые права людей.

Вот для этого и воссоздается новая, мощная профсоюзная солидарность в рамках Всеукраинского Конгресса Профсоюзов.  

ВКП – это трибуна для членов профсоюза, трудового населения Украины, всех честных людей, которые обеспокоены своим бедственным положением и решительно настроены, отстаивать и защищать собственные трудовые, социально-экономические права и интересы.

А эффективно это сделать можно только сообща, через обновленные профсоюзы.

И поэтому, главным приоритетом новых профсоюзов должна стать борьба за достойную жизнь людей. А это сделать можно лишь тогда, когда в центре реальных экономических преобразований будут стоять интересы человека, а государственные институции будут работать на обеспечение социальной справедливости.

Решение такой задачи подсилу лишь сплоченным и хорошо организованным профсоюзам. Сегодня, как ни когда актуален призыв к трудящимся, повсеместно поддерживать обновленные профсоюзы!!! Это и будет наша мощная совместная трудовая солидарность!

Теперь защита трудовых интересов людей – должна стать нашим общим делом!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net