Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2016 12:07

Что изменилось в составлении первички и ВЭД-договоров

Налоговый и финансовый консультант, экономист-практик, автор многочисленных публикаций в сфере учета и финансов, лектор

Закон от 03.11.16 г. № 1724-VIII (далее – Закон № 1724) со скромным названием «О вне сении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» вносит довольно серьезные изменения в несколько ба

Закон от 03.11.16 г. № 1724-VIII (далее – Закон № 1724) со скромным названием «О вне сении изменений в некоторые законы Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг» вносит довольно серьезные изменения в несколько базовых Законов, регулирующих деятельность субъектов хозяйствования.

Закон № 1724 вступил в силу 03.12.16 г., но начнет действовать через месяц. Учтите для работы: все изменения, внесенные в Закон № 996, вводятся в действие с 04.01.17 г.

Давайте посмотрим, что именно изменилось и как это повлияет на работу субъектов хозяйствования.

Изменения, внесенные в Законы № 959 и № 2709

ВЭД-договор можно заключать в простой письменной
или электронной форме, а для услуг – путем принятия публичной оферты
или выставления счета (инвойса)

Изменилось определение ВЭД-договора. Раньше это было материально оформленное соглашение двух или более субъектов ВЭД с иностранными контрагентами, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности. Теперь это договоренность о тех же действиях (абзац тринадцатый ст. 1 Закона от 16.04.99 г. № 959-XII «О внешнеэкономической деятельности», далее – Закон № 959). А договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, и является договором (ст. 626 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Раньше было требование о материальном оформлении соглашения (в ст. 6 Закона № 959 и в Положении о внешнеэкономических договорах (контрактах), утвержденном приказом Минэкономики от 06.06.01 г. № 201). Согласно этим нормативным актам, ВЭД-договор заключается в простой письменной форме, если иное не установлено международным договором Украины или законом. Согласно новой смягченной формулировке абзаца тринадцатого ст. 1 Закона № 959, договор уже не требует обязательного материального носителя.

Соответствующие изменения внесены в Закон от 23.06.05 г. № 2709-IV «О международном частном праве» (далее – Закон № 2709). Согласно новой редакции ч. 3 ст. 31 данного Закона, ВЭД-договор, если хотя бы одной стороной является гражданин или юрлицо Украины, заключается в форме, предусмотренной законом, независимо от места его заключения, если иное не установлено международным договором Украины. Ранее в этой статье также была предусмотрена обязательная письменная форма договора.

Итак, согласно обновленной редакции ч. 2 ст. 6 Закона № 959, ВЭД-договор – помимо традиционной простой письменной формы – может быть также заключен:

  • в электронной форме(согласно ст. 639 ГК и ч. 12 ст. 11 Закона от 03.09.15 г. № 675-VIII «Об электронной коммерции», договор, заключенный путем обмена электронными сообщениями, подписанными согласно требованиям ст. 12 этого Закона, приравнивается к письменному договору);
  • в случае экспорта услуг (кроме транспортных) – путем принятия публичного предложения о соглашении (оферты) или путем обмена электронными сообщениями, или другим способом, в частности путем выставления счета (инвойса), в том числе в электронном виде, за предоставленные услуги.

Напомним, что все это не ново. Способ заключения договора путем предложения одной стороны заключить договор (оферта) и принятия предложения второй стороной (акцепт) предусмотрен ст. 638 ГК. Причем оферту может сделать каждая из сторон будущего договора (ч. 1 ст. 641 ГК). Публичная оферта предполагает предложение заключить договор неограниченному числу лиц. При этом оферта должна содержать существенные условия договора и выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя обязанным по договору в случае ее принятия. Акцепт второй стороны договора о принятии оферты должен быть полным и безусловным. Если лицо, получившее оферту, в пределах срока для ответа совершило действие согласно указанным в оферте условиям (отгрузило товары, предоставило услуги, выполнило работы, уплатило соответствующую сумму денег и т. п.), то есть подтвердило свое желание заключить договор, это означает принятие оферты (ее акцепт), если иное не предусмотрено
в самой оферте или не установлено законом (ст. 642 ГК).

Таким образом, нормы Закона № 959 приведены в соответствие с действующим законодательством, что упростит процедуру заключения ВЭД-договоров.

Форма сделки должна соответствовать требованиям права, применяемого к содержанию сделки. При этом достаточно соблюсти требования права места совершения сделки, а если стороны сделки находятся в разных государствах, – права места жительства (для физического лица) или места нахождения (для юридического лица) того, кто сделал предложение, если иное не установлено договором (новая редакция ч. 1 ст. 31 Закона № 2709).

Напомним, что под постоянным местонахождением понимается местонахождение официально зарегистрированного главного органа управления (конторы) субъекта хозяйствования (субъекта ВЭД).
А под постоянным местом жительства – место проживания на территории любого государства не менее одного года физлицом, которое не имеет других мест жительства и находится в этом государстве не в связи с работой по договору (контракту) (ст. 1 Закона № 959).

Уточнено, как подтвердить полномочия подписанта ВЭД-договора

Согласно новой редакции ст. 6 Закона № 959, полномочия представителя на заключение ВЭД-договора могут вытекать из поручения (доверенности), учредительных документов (ранее – уставных документов), договоров и других оснований, которые не противоречат Закону № 959.

Изменения, внесенные в Закон № 185

В новой редакции изложена ст. 1 Закона от 23.09.94 г. № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (далее – Закон № 185). Теперь контроль за поступлением экспортной выручки (не позднее 180 календарных дней, на сегодня – 120 дней согласно п. 1 постановления Правления НБУ от 14.09.16 г. № 386) распространяется только на экспорт продукции и работ и не распространяется на экспорт услуг (кроме транспортных и страховых), экспорт прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав.

Иными словами, вышеперечисленные услуги выведены из-под валютного контроля. Значит, и в ВЭД-договорах могут быть предусмотрены более долгие сроки для оплаты оказанных резидентом услуг.

Обратите внимание: на импортные операции резидентов данное правило не распространяется (ст. 2 Закона № 185 осталась в неизменном виде).

Кроме того, ст. 1 дополнена нормой, согласно которой банки имеют право требовать от резидентов перевода на украинский язык составленных на иностранном языке документов, в том числе счета (инвойса), кроме тех, которые изложены на английском языке, а также на иностранном языке с одновременным изложением на украинском (английском) языке (новая ч. 4 ст. 1).

Изменения, внесенные в Закон № 996

Инвойс получил статус первичного документа

В редакции ч. 1 ст. 9 Закона от 16.07.99 г. № 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996), действовавшей до 03.12.16 г., было сказано, что первичный документ – это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции и подтверждающий факт ее осуществления.

Согласно внесенным в ст. 9 изменениям, первичный документ – это документ, содержащий сведения о хозяйственной операции. 

Фразу о том, что первичный документ подтверждает факт осуществления хозяйственной операции, исключили. Цель внесения таких изменений – придать статус первичного документа счету (инвойсу). Напомним, что проблема с первичными документами при экспорте услуг отечественными программистами, дизайнерами, копирайтерами, переводчиками и другими специалистами, признана уже давно (см. письмо НБУ от 07.07.15 г. № 22-01012/46746). Документы, которые давно применяются в международной практике (в частности, электронные оферты, инвойсы), не «вписывались» в украинское законодательство по вопросам ВЭД.

По мнению законотворцев (см. Пояснительную записку к законопроекту от 21.04.16 г. № 4496, на основе которого был принят комментируемый Закон № 1724), оплата инвойса, содержащего все необходимые реквизиты, фактически означает принятие оказанных услуг, подтверждает согласие контрагента-нерезидента с ценой и другими условиями договора. Таким образом, экспортеры услуг получили возможность быстро и легально заключать договоры, а банки могут идентифицировать валютную выручку как полученную от экспорта услуг. Признание счета (инвойса) первичным документом упрощает ведение бухучета и финансовой отчетности и демократизирует взаимоотношения бизнеса и налоговых органов.

Из обязательных реквизитов первичного документа
исключено место составления

Важное изменение внесено в состав обязательных реквизитов первичных документов: реквизит «место составления» исключен (ч. 2 ст. 9 Закона № 996). То есть теперь уже не важно, где именно составлен документ (что особенно актуально в случае, когда стороны договора обмениваются документами
в электронной форме).

Это хорошая новость и по другой причине: на сегодня именно место составления первичного документа зачастую служит камнем преткновения при налоговых проверках. В частности, налоговики пытаются установить, мог ли находиться подписант документа в месте его составления на указанную в документе дату. И если (по их мнению) не мог, то это наводит на подозрение о нереальности хозяйственной операции (см. пп. 5 пп. 3.1.3 Методических рекомендаций по фиксированию в актах проверок результатов отработки документально оформленных плательщиками налогов нереальных хозяйственных операций –
приложение к письму ГФС от 16.05.16 г. № 16872/7/99-99-14-02-02-17
с. 6). Теперь многолетняя (часто надуманная контролерами) проблема уйдет.

Не указано, когда составлять первичный документ

Каждый бухгалтер знает, что основанием для бухучета хозяйственных операций являются первичные документы. Причем первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно – сразу после ее окончания (ч. 1 ст. 9 Закона № 996). Из новой редакции ст. 1 Закона № 996 исключена фраза о том, когда именно должны составляться первичные документы.

Отметим, что Закон № 996 распространяется на все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые обязаны вести бухучет и представлять финансовую отчетность согласно законодательству. Поэтому и изменения, внесенные в этот закон, касаются любых хозопераций (а не только экспорта услуг).

Напрашивается вопрос: неужели теперь первичный документ можно составить не в момент осуществления хозоперации (или сразу после ее завершения), то есть еще не зная наверняка, проведена хоз-
операция и когда именно или нет?

Считаю, что обольщаться не стоит. Ведь первичный документ имеет дату составления и должен быть подписан лицом, принимавшим непосредственное участие в осуществлении хозяйственной операции. Причем наличие подписи на первичном документе как было, так и осталось его обязательным реквизитом. Значит, если документ подписан лицом, принимавшим участие в хоз-
операции, то его подпись и подтверждает факт ее осуществления.

При этом хозяйственная операция подразумевает действие или событие, вызывающее изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия  (ст. 1 Закона № 996). Если, например, предприятие выставило счет 9 декабря 2016 года, а контрагент произвел оплату 12 декабря, то хозяйственная операция отражается в бухучете на дату оплаты (произошло изменение в структуре активов, обязательств) и подтверждается выпиской банка, в которой указано, что деньги зачислены согласно данному первичному документу (счету). Или другой пример. Предприятие подает в банк платежное поручение на оплату задолженности поставщику 12 декабря, а банк исполняет поручение на следующий день (дата валютирования – 13 декабря). Предприятие отражает в бухучете факт списания денежных средств по данному платежному поручению (первичному документу) с текущего счета на дату валютирования (произошло изменение в структуре активов, обязательств). То есть первичный документ и до изменений в Закон № 996 мог быть составлен не на дату отражения хозяйственной операции в бухгалтерском учете, но всегда подтверждал факт ее осуществления. Таким образом, нововведения не должны кардинально повлиять на порядок составления и отражения в бухучете первичных документов. Вместе с тем новые формулировки позволяют несколько расширить круг документов, которые признаются первичными.

Как можно подписывать первичный документ

Раньше в ст. 9 Закона № 996 было сказано, что первичный документ содержит обязательный реквизит – личную подпись, аналог собственноручной подписи или подпись, приравненную к собственноручной подписи в соответствии с Законом от 22.05.03 г. № 852-IV «Об электронной цифровой подписи», или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции. Теперь сказано: личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции (абзац третий ч. 2 ст. 9 Закона № 996).

Упоминание об аналоге собственноручной подписи (под ней на практике понималось факсимиле) и электронной цифровой подписи из формулировки убрали. Как видим, новое определение стало более общим. Чем теперь можно заменить «живую» подпись? По нашему мнению, общая фраза «другие данные» включает в себя все альтернативы личной подписи в первичном документе.

Отдельные нормы Закона № 996 подкорректированы

Отметим еще два важных изменения, внесенные в Закон № 996:

  • первичные документы, составленные в электронной форме, применяются в бухучете при условии соблюдения требований законодательства об электронных документах и электронном документо-
  • обороте (абзац восьмой ч. 2 ст. 9);
  • данные аналитических счетов должны быть тождественны соответствующим счетам синтетического учета на конец последнего дня каждого месяца (ранее было – на первое число каждого месяца) (абзац второй ч. 3 ст. 9).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net