Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2020 09:24

Украина и арабский мир: сотрудничество по принципу win-win

Директор представительства Cimbria Unigrain A/S в Украине

Европейский Союз является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины. А вот какой геоэкономический регион находится на втором месте по объемам экспорта украинских товаров?

Европейский Союз является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины. А вот какой геоэкономический регион находится на втором месте по объемам экспорта украинских товаров?

Еще несколько лет назад это была Россия и страны бывшего Советского Союза, которые входят в ее орбиту. Но сегодня Евразийский экономический союз уже не отыгрывает такой значительно роли. Второй по важности для Украины рынок лежит не на севере, а на юге. Это регион MENA – государства арабского мира.

В 2019 году Украина экспортировала туда товаров на сумму в $6,6 млрд. При этом сальдо торговли составило +$6 млрд. Такого позитивного показателя у нас нет ни с одним геоэкономическим регионом мира. Но это еще не рекорд.  Пик украинского экспорта в регион пришелся на 2012 год. Тогда украинские экспортеры поставили товаров на сумму в $9 млрд.

Украина продает в регион продукцию агропромышленного комплекса, металлы, оружие. Самый большой уровень экспорта приходится на Египет, Саудовскую Аравию, Ирак и Алжир. Но каждое государство арабского мира – это важнейший партнер. На Востоке все связано и репутация создается годами. Украина имеет позитивный имидж и наращивает сотрудничество. Потенциально мы можем увеличить экспорт продукции до уровня $12 млрд. и в сотни раз увеличить уровень инвестиций.  

Украина может стать гарантом продовольственной безопасности целого региона. Саудовская Аравия, Катар, Египет, ОАЭ и другие государства региона имеют прямую заинтересованность в усилении сотрудничества. Особенно в АПК. Речь идет не о поставках от урожая к урожаю, при которых импортеры будут зависимы от пошлин и ситуации в экономике государства-партнера. Сегодня следует говорить о более тесном уровне интеграции по принципу win-win.  Украинские экспортеры могут на долгое время надеть «желтую майку лидера» на перспективном рынке, арабские партнеры – получить гарантии продовольственной безопасности.

Окно возможностей будет открыто примерно до 2030 года. Именно к этому периоду ожидается решение вопроса по обеспечению продовольствием большинством из развитых стран региона. Нужно понимать, что в эти проекты вкладываются большие средства. Государства, особенно в регионе Арабского залива, решат вопрос с продовольственной безопасностью в любом случае – с Украиной или без нее. Ну а мы можем потерять шанс на прекрасное сотрудничество.   

На сегодня государства региона MENA пока лишь присматриваются к инвестициям в Украину. Среди действительно крупных инвесторов можно вспомнить, к примеру, SALIC из Саудовской Аравии. Эта компания обрабатывает больше 200 тысяч гектаров земли. Кроме того, в последнее время инвестиции пошли в портовую инфраструктуру. Так DP World Group из ОАЭ приобрела TIS Container Terminal Ukraine.

Прекрасным примером сотрудничества обещает стать совместный проект Украины и катарской компании QTerminals, которая победила  в конкурсе на концессию морского порта Ольвия. Лидер рынка Катара будет инвестировать $143 млн. в украинский проект. Часть средств пойдет на развитие инфраструктуры Николаева. Этот проект открывает дверь возможностей для усиления сотрудничества двух государств в сфере инвестиций в сектор АПК и увеличения поставок продовольствия в регион. Украине стоит создать максимально тепличные условия для инвестиций и дать «зеленый свет» таким проектам.

Но сотрудничество Украины и государств региона не исчерпывается увеличением украинского экспорта и инвестиций в нашу страну. Украина имеет успешный опыт сотрудничества с Саудовской Аравией в секторе самолетостроения. Рынок MENA также перспективен для нашего военно-промышленного комплекса.

Существуют и инвестиции из Украины в регион. Наиболее известным проектом является, наверное, добыча нефти «Нафтогаз Украины» в Египте. Кроме того, долгосрочная инвестиционная программа в Египте есть у «Нибулон». Именно Алексей Вадатурский всерьез открыл этот рынок для украинских экспортеров зерна. Сегодня он собирается передать свой опыт возрождения водных путей сообщения Египту и вложиться в транспортную инфраструктуру. Подобные стратегические проекты крайне важны для установления долгосрочного партнерства между государствами. 

Что же в перспективе? Украине необходимо бороться за инвестиции из арабского мира и укреплять торговлю взаимовыгодными проектами в производстве и логистике. В первую очередь необходимо помнить, что сотрудничество выстраивается на принципах доверия и уважения к партнеру. Мы должны создать условия для того, чтобы те тенденции, которые складывались в последние годы,  переросли в новый уровень взаимодействия Украины и государств арабского мира по принципу win-win.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net