Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2011 16:49

Мы делили апельсин — много наших полегло

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

Одесса, Костусев

Пессимист считает, что стакан наполовину пуст, оптимист  что наполовину полон, а реалист трезво оценивает, что стакан уже не тот.

Народная мудрость

 

Когда в товарищах согласья нет, как утверждал классик, на лад их дело не пойдет.

Другими словами, поскольку природа пустоты не терпит, эту возникшую пустоту — отсутствие согласия среди, гхм, «товарищей» - в любом случае кто-то да заполнит.

И вот неожиданно эту функцию может взять на себя самый нежелательный ингредиент нашей политической кухни - люди. Ага, те самые люди, которых, казалось бы, в расчет не принимает уже вообще никто. За них всё посчитано, ими, якобы, всё проголосовано и они должны жить и радоваться, что им еще позволяют это делать.

Увы.

В последнем развитии событий вокруг смещения-назначения мэра лично меня удивило несколько вполне конкретных вещей.

Номер раз. Очень мало кого интересует на самом деле, кто управляет этим городом. Как мы видим на диаграмме, которая напечатана на соседней странице, главный вопрос — 34% опрошенных людей — «а что его уже сняли?». Второй — 22% - «а какая разница, кто будет?». Казалось бы, это совсем нехорошо — если у людей теряется гражданская активность. А с другой стороны — это и есть вершина и суть нормальной жизни, если люди думают об обеспечении себя, своих близких, своих семей, а вопросы политики уходят куда-то на задний план.

Нам, конечно, до нормальной, жизни, как нашему облезлому воробью до «чайки по имени Одесса» (кто уже помнит этот милый образ?), но надежда есть.

Номер два. На понедельник была назначена массовая акция возле мэрии по провожанию Алексея Алексеевича с поста мэра. Были обещаны воздушные шарики, шампанское и даже засветившийся не так давно в одесских политических кулуарах Дарт Вейдер. Но. После того, что стала известна информация о госпитализации городского головы, митинг был отменен. Просто отменен.

Я не знаю, как вас, а меня это порадовало. Мне показалось, что это очень яркий символ, что у нас осталось что-то человеческое.

И какая, в самом деле, разница, кто сядет (или усидит?) в сильно привлекательном кресле на пл. Думской, 1?

Прошлое название этой площади, если кто не помнит — площадь Коммуны. «Коммуна» — это не самое плохое слово, несмотря на все плохие ассоциации с вороньими слободками-общежитиями. Коммуна — это форма совместной жизни людей. Вслушайтесь в это словосочетание...

Точно так же мы были коммуной во время очень по-дурацки организованного отчета городского головы с тремя кордонами милиции, не допускавшей «нелицензированных» членов громады, пардон, коммуны. Точно так же мы практически едины в смехе над смешными в своей бездарности бигбордами от городской и областной власти. И точно так же мы, как выяснилось, умеем оставаться людьми и не добивать.

В этих конкретных «товарищах» согласья нет и, видимо, уже не появится никогда. Но оно уже есть у нас.

А оттуда уже очень маленький шажочек до того, чтобы площадь нашей городской Коммуны таки да стала Думской в буквальном смысле этого слова.

 

© Специально для газеты "Вечерний город. Одесса", 9.12.2011

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net