Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.09.2009 19:52

Есть только СМИ, что сорвались и падают...

Главный редактор информационного агентства "Контекст-Причерноморье". Заслуженный журналист Украины.

журналистика и ее качество

  				— Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

 

— Вы удивительный человек! Вы занимаетесь тем, чего нет...

Сын Милосердова.

 

Если слишком долго смотреть в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.

Ф. Ницше, «По ту сторону добра и зла».

 

Бездна в последнем эпиграфе — означает не философскую сущность. Слово «бездна» — это лишь робкая попытка хоть как-то описать словами Фридриха Вильгельмовича ту пугающую пустоту, которая незатейливо плещется в глазах молоденьких журналисток, пришедших в профессию из того места, которое само себе дало право учить их. Журналистов. Корреспондентов. Репортеров. Редакторов. И мир им!..

Жанров в журналистике немало. Каждый из них отражается и в редакционной жизни. Посмотрим?

 

Путевые заметки

Пути попадания в журналистику неисповедимы. Причем даже если не рассматривать графоманов (это явление вневременное и существовало всегда, нас же больше интересует профессиональная журналистика). Выяснить, почему человек пошел именно в журналистику, невозможно. В 2007 году конкурс при приеме на отделение журналистики Одесского университета составил 6,7 человек на место, опередив многие традиционно популярные специальности. Причем из этих 6,7 человек — примерно 6,6 просто не знают — «зачем?».

Каждый журналист, который приходит устраиваться к вам на работу, уверен, что он гениален. Это совершенно нормально и даже здорово, поскольку посредственности мало кому нужны. Одна проблема: в собственной гениальности их, как правило, убедил не опыт работы, а всего лишь запись в дипломе.

Автору этой статьи многократно приходилось выслушивать при приеме на работу журналистов, закончивших журналистское отделение нашего филфака. Это всегда очень смешно. Единственное и главное, что дает это самое журналистское отделение, это жуткая уверенность в собственном мегапрофессионализме. Фигня, что при этом мы не умеем правильно написать слово «фойе». Фигня, что мы ни разу не были в типографии. Фигня! Зато мы журналисты! У нас это написано на пластиковой карточке, которая сейчас называется «дипломом о высшем образовании».

Сейчас на моем факультете преподают мои же сокурсники. На вопрос преподавателю (предмет «полиграфия»): «А ты сама хоть раз была в типографии, внутри?», последовал ответ: «Нет, а зачем?».

Пример: один из начинающих журналистов был отправлен написать репортаж о каком-то спектакле. Буквально во втором абзаце было предложение: «зрители погружались в атмосферу уже вфае театра». Именно так: одним словом в четыре буквы.

Сколько раз вашему покорному слуге приносили название породы собак — «радвеллер», не пересчитать...

При этом обидно даже не отсутствие грамотности, хотя после окончания филологического (!) факультета хотелось бы чего-то большего. Обидно то, что безграмотность приобрела пугающие и массовые формы, зачастую являясь еще и воинствующей. Забудьте, дорогие читатели газет и журналов, о тех сладких временах, когда материал поручался тому, кто больше всего разбирается в теме. В наше время один журналист вчера писал об особенностях ипотеки в одесских банках, сегодня пишет о нанотехнологиях, а завтра улетит делать редакционный проблемный материал о козлах Алтая. Универсальность победила здравый смысл.

 

Актуальные интервью

Каждый журналист в идеале — это разносчик пиццы, совмещенный с мусорной компанией. То есть, он должен принести вам заказанную вами еду, которую вы потребите, подпитав немного ваш организм, и забрать накопившийся мусор в виде вашего плохого настроения и проблем.

А теперь представьте себе, что вместо заказанной вами лепешки с ветчиной и салями, мальчик принесет вам ириски «Коровка»? А вместо того, чтобы помочь вам избавиться от вашего мусора, он еще притащит с собой ворох пустых бутылок и использованных презервативов. Как минимум, вы откажетесь от заказа, как максимум, набьете ему морду и будете в будущем звонить в другую пиццерию.

Конечный потребитель журналистской продукции сегодня лишен как минимума, так и максимума. Разве что телезрители имеют чуть больше возможностей не кушать неудобоваримый продукт, чем читатели газет и журналов, — в Одессе количество кабельных каналов стремительно рвется к сотне и стоит весьма небольшие деньги. В телевизоре, если вам не нравится один канал, то вы щелкнете кнопкой пульта и не на втором, так на третьем канале найдете, скажем, любимый с детства фильм.

Читатель газеты или журнала не имеет такой возможности изначально. Он уже заплатил деньги за вполне конкретный номер с вполне конкретными статьями. И чтобы не чувствовать себя «лохом» вынужден наслаждаться предложенным здесь и сейчас.

Каждый раз, когда я открываю одесские газеты или включаю одесские местные телеканалы, у меня возникает главный вопрос: «Кто все эти люди?». Почему некто Василий Пупкин считает себя вправе разъяснять мне целой страницей ужасающее положение Дворца бракосочетаний комбайнеров Беляевского района Одесской области. Почему ежедневно я должен слушать псевдоаналитические домыслы на неинтересную мне тему, о которой пристально глядя мне в глаза и насупив брови вещает непонятный мне человек, не являющийся специалистом ни в анализируемой теме, ни в журналистике вообще?

Почему, в конце концов, темы в одесских изданиях столь бедны, однобоки и определяются лишь кругом интереса редактора или издателя?

Кстати об издателях. Ни для кого не секрет, что в наше рыночное время, все СМИ кому-то принадлежат. Причем коммерческие интересы есть даже, например, у госТВ или газеты областного совета. Каким образом у нас, в отличие от всего нормального мира, СМИ, имеющие государственную поддержку, являются самыми низкопробными и непрофессиональными — для меня многолетняя загадка. Большинство телепрограмм государственного одесского телевидения — это две головы в кадре, час обсуждающие какую-либо животрепещущую для большинства одесситов тему вроде падения урожая рапса, или какой-нибудь віночок українських пісень под сводящим скулы названием вроде «М i й р i дний край». Большинство печатных материалов в госгазетах — репортаж с посещения зампредом облсовета ярмарки в Тарутинском районе или как бонус — двухстраничное интервью какого-то алюминиевого призера чемпионата Казахстана по вольной борьбе, который имел несчастье родиться в нашей многострадальной области.

Тут заказчик — государство. Оно за мои и ваши деньги (и очень немаленькие!) присвоило себе право определять, что именно мне и вам интересно читать. Конечно, мы можем не покупать эти газеты и переключать эти телеканалы. Но от этого там не начинают делать качественные материалы. И, более того, тиражи у них не падают. Опять же, за наш с вами счет.

Немного по-другому развивается ситуация в т.н. коммерческих СМИ. Тут тоже все понятно — есть хозяин (бизнесмен или политический деятель), которого трогать нельзя ни при каком раскладе. Все остальное — или реклама «Чудодейственного патентованного средства Хунь-Чунь» или такие же «головы в кадре», которые проплаченные эфиры напролет пытают одними и теми же вопросами политиков, бизнесменов и прочих общественных деятелей.

На любом телеканале, в любой газете вам расскажут расценки на рекламный материал без пометки «реклама», что существенно дороже, так как якобы «джинса» (профессиональное название подобного рода деятельности) вызывает больше доверия. Так и получается, что в итоге в выпуске новостей мы имеем счастье наблюдать один сюжет о новостях, и остальные десять — об открытии магазинов, перерезании ленточек и пр. Причем из-за обилия «джинсы» парадоксально падает ее же качество — зачем стараться и писать статью или сюжет на «отлично», если за те же деньги покажут и сюжет «двоечника».

Любопытно при этом, что виноваты здесь не только журналисты (которых катастрофически нет!), но и непосредственно владельцы СМИ, которые сами ни черта не понимают, понимать не хотят и им глубоко наплевать на качество... Во главу угла ставится принцип: «а вот у меня два телеканала», — «а у меня три, я круче!». Какие же они, эти каналы, газеты, журналы — никого уже не интересует.

Даже те «первые лица», которые с уважением относятся к прессе как таковой, видят в ней лишь себя, отражение своих мыслей или информационное сопровождение своих поступков. Журналистика как лицо народа, как раскрытие народу глаз на подоплеку происходящего (та самая пицца) и донесение его мыслей до чиновников и политиков (тот самый неунесенный мусор), — в Украине на данный момент просто не существует.

 

Новости и репортажи

Практически все сотрудники украинских СМИ сегодня не более чем подставка к диктофону. На всю многомиллионную страну, может быть, найдется человек 50-70, которых можно назвать журналистами не по должности, а по сути. А может быть, и не найдется.

И это при количестве информации, которое с каждым днем вырастает лавинообразно. И это при темпе жизни, которое заставляет каждого социально активного человека (самая лакомая аудитория любого СМИ) вертеться как институтка, услышавшая слово «дерматин».

Читатель, когда открывает газету или новостной интернет-сайт, зритель, когда включает телевизор, — тем самым фактически нанимает на работу секретаря-референта. Референта, который должен из всего потока информации, выбрать, обработать и предоставить в удобной для восприятия форме самое главное и нужное. Причем в зависимости от того, что ему нужно, потребитель и выбирает себе СМИ — или бизнес-ориентированное, или семейное, или политическое... Референты, увы, с задачей не только не справляются, но, кажется, даже не задумываются об этом.

А почему, спросите вы, этот раздел называется «Новости и репортажи», а не, скажем, «аналитика и обзоры»? А потому, что именно в новостях и репортажах наиболее часто проявляется тот непрофессионализм, о котором мы сегодня говорим.

Я достаточно давно собираю коллекцию журналистских ляпов, попавшихся мне в самых разных средствах массовой информации. Интересно отметить, что иногда из таких журналистских опечаток и оговорок, складывается куда более честная картина мира, чем то, что нас окружает в медиа-пространстве.

 

Несколько цитат (все, что выделено, выделено мной. — Авт.):

 

Сторонники Витренко отразили воображаемый десант НАТО в Одесской области

(Заголовок на сайте K орреспондент. net )

Чуть ранее это же СМИ сообщило о причинах появления воображаемого десанта, успешно отраженного социалистами:

Сторонники Витренко на Широком Лане скупают в ближайших селах водку.

***************

Во время аварии 13 человек получили травмы, жертв и пострадавших нет.

(Цитата с сайта Мигньюз. com . ua ). Как говорилось в старом и не очень приличном анекдоте: "Странно. Жопа есть, а слова такого нет".

***************

Погода в Сочи в 2014 году не разочарует участников и гостей зимней Олимпиады, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он выказал уверенность в том, что в районе "Красной поляны" в 2014 году погодные условия будут благоприятными для проведения Олимпийских игр.

(Цитата с сайта Ньюзру.com)

У меня в связи с эти личная просьба к Роману Менделевичу: не будет ли любезен многоуважаемый джинн рассказать о погоде в районе севера Черного моря на 26 мая 2075 года.

А то у меня тут столетие намечается - если будет накрапывать, шашлык может сорваться, и перед пацанами неудобно выйдет..

***************

У Кудряшова открытый перелом носа и сотрясение мозга

Дебют Станислава Черчесова на посту главного тренера московского "Спартака" оказался удачным.

(Заголовок и первое предложение новости с сайта Артём.ru)

***************

Депутат Госдумы пополнил зоопарк Кадырова

(Заголовок с сайта Лента.ru)

***************

Премьер-министр Армении скончался согласно подготовительному процессу к парламентским и президентским выборам в этой стране

(Заголовок на сайте Day.az)

***************

Российские космонавты провели 6 часов в открытом воздухе

(Из газеты «Твой день»)

Слава героям!

***************

В Украине продолжат есть мясо молдаван

(Из газеты «Газета по-украински)

***************

Сайт радиостанции "Эха Москвы", перебои в работе которого наблюдаются уже четвертый день, стал целью "тщательно спланированной" атаки хакеров, сообщил РИА Новости генеральный директор радиостанции Юрий Федутинов.

"Мы будем обращаться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку произошедшему", - заявил гендиректор радиостанции.

(...)

Федутинов отметил, что считает работу хакеров "тщательно спланированной" и "высококачественной".

"Мы отметили высококачественную работу хакеров. Эта атака тщательно спланирована", - добавил собеседник агентства.

(Цитата из сайта РИА «Новости»

****************

И, пожалуй, мое любимое опровержение из журнала «Эсквайр»:

В материале «Прямо по курсу» (№11) утверждалось, что на купюре в 5 узбекских сум изображена «Девушка в беседке». Как удалось выяснить, девушка оказалась памятником Алишеру Навои в Ташкенте. Приносим извинения всем, кому дорога память Алишера Навои.

 

Грустные выводы

Сложно формулировать выводы к статье, которая сама по себе является выводом из сложившейся ситуации. Еще сложнее понимать, что предпосылок к изменению ситуации нет никаких. Как писал Коржавин: «А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...». Ежегодно из вузов страны продолжают выпускаться тысячи дипломированных журналистов и редакторов. Ежедневно заказчики продолжают платить новоявленным выпускникам маленькую («зачем платить больше?») зарплату. Ежеминутно миллионы читателей и телезрителей продолжают получать под видом журналистики результаты их работы.

Так может, и не надо ничего менять? Пусть все остается как есть? Возможно и так... Но разве не грустно каждый день, пытаясь заказать пиццу, получать что угодно, но только не ее? За ваши же деньги...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]