блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2018 19:54

Имеете самострой? Добро пожаловать в законную недвижимость

Олег Приходько Генеральный директор девелоперской компании GREENOL

Инициатива Верховной Рады по продлению срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ имеет несколько аспектов.

Первое. То, что лежит на поверхности – это либерализация законодательства по отношению к небольшим самостроям. В категорию до 300 м.кв. попадают почти все строения садовых товариществ, которых ранее активно застраивались домами, домиками и дворцами на любой вкус. Впоследствии, в результате снижения доходов населения, многие «строители» бросили такое стройки, а некоторые, наоборот отправились жить за город, тем самым освободив свои квартиры для своих повзрослевших детей. С другой стороны, активная застройка, как дачных участков, так и сельской местности велась населением без каких либо проектов будущих строений, как жилых, так и вспомогательных. На проектной документации можно прилично сэкономить, а мастеров каменщиков-строителей пруд пруди.
Второе. Изменение законодательства регистрации украинцев позволило определять как место жительства в т.ч. и дачные домики, при условии, что они соответствуют жилому фонду. И как следствие – узаконивание уже существующих строений. 
Но, самое важное в этом – это то, что все жилые дома площадью более 120 м.кв. и если общая квадратура дома и квартиры больше, чем 180 м.кв. — вам придется заплатить государству налог на недвижимость. 
Очевидно, что за не принятое в эксплуатацию жильё налог не взымается. В итоге, упрощение процедур по вводу в эксплуатацию – это увеличение объёмов недвижимости для налогообложения. Относительно узаконивания строений сельскохозяйственного назначения – это, больше популизм и PR, чем практическое применение. Ведь современные животноводческие комплексы или элеваторы сегодня уже никто не строит без проектов с коммуникациями, это и не энергоэффективно и создание самому себе проблемы в вопросах контролирующих и сертифицирующих органов. А узаконить что-то типа сарая или склада - смысла в этом мало. 
И последнее, стоит обратить внимание, что для тех, кто не воспользуется временной «амнистией» на ввод в эксплуатацию, предусмотрены штрафы, так же будут заблокированы механизмы по отчуждению такой «незаконной» недвижимости, а при спорных ситуациях, незаконная недвижимость может быть и вовсе снесена, надеюсь, что как минимум по решению суда, а не главы какого-то поселкового совета. 
В итоге путь один: узаконить, что само по себе правильно и впоследствии пополнять бюджет страны в виде налогов с узаконенной недвижимости. И это касается в т.ч. и собственников дорогих многоэтажных коттеджей.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.