Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2016 07:39

Конкурентный диалог ProZorro оптимизирует закупки с особыми условиями

Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"

С конца октября 2016 года в системе ProZorro стало юридически возможно проводить закупки по переговорной процедуре «Конкурентный диалог», что предполагает предоставление возможности для прозрачного проведения закупки, история которой навсегда останется дос

Данная процедура предназначена для переговоров с поставщиками до окончательного определения условий тендера и востребована при проведении нестандартных и сложных закупок, а также в том случае, когда заказчик точно не знает, как правильно и точно провести закупку согласно законодательству.

Механизм закупок «Конкурентный диалог» уже прошел полный этап тестирования и стал доступным всем без исключения участникам системы ProZorro. Данная процедура позволяет заказчикам точнее и корректнее сформировать закупку и дать более четкое понимание участникам торгов какие именно требования будут предъявлены по их услугам как с технической так и с качественной стороны, а также какой итоговый результат должен быть.

Процедура «Конкурентный диалог» позволяет намного упростить закупку консалтинговых услуг, юридического сопровождения, IT-продукты, научных исследований или экспериментов, выполнения опытно - конструкторских и строительных работ, а также других закупок, которые достаточно сложно описать в рамках обычных процедур.

Основное отличие процедуры «Конкурентный диалог» состоит в том, что проводится в течение двух этапов: на первом этапе, в тендерном предложении, участники предоставляют лишь свое решение об участии в процедуре закупки. Следует отметить, что на данном этапе не подается ценовое предложение, а лишь подтверждение поставщика о заинтересованности в участии в торгах и описание его возможностей по предоставлению услуг. После этого, заказчик собирает заявки, анализирует их и приглашает поставщиков к переговорам. При этом, после проведения переговоров, он может оптимизировать заявку закупки с учетом поданных предложений. Во время проведения самих переговоров, обсуждаются нюансы самих услуг которые подлежат закупке и которые существенно влияют на выбор подрядчика.

Во время второго этапа проведения торгов потенциальные поставщики подают итоговые тендерные предложения с конкретной ценой, которая формируется с учетом пожеланий и уточнений заказчика. Все остальные действия проходят в том же режиме, как и при обычных закупках – на открытых торгах. Также необходимо соблюсти все требования по проведению и оформлению всех процедур документарного характера.

Т.е. процедура конкурентного диалога призвана уточнить намерения как самого заказчика, так и возможности потенциальных исполнителей для участия в закупках, что существенно повысит результативность особенных видов закупок, которые не вписываются в традиционный порядок закупок.

Процедура «Конкурентный диалог» позволяет  ощутимо оптимизироват ь закупку консалтинговых услуг, юридического сопровождения, IT-продукты, научных исследований или экспериментов, выполнения опытно - конструкторских и строительных работ, а также других закупок, которые достаточно сложно описать в рамках обычных процедур.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net