Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.02.2012 18:04

Градостроение по-новому

Экономист, юрист

Споры вокруг Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», действующего вот уже почти год (за исключением отдельных норм, вступление в силу которых отложено до 1 января 2013 года), не утихают до сих пор...

Споры вокруг Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», действующего вот уже почти год (за исключением отдельных норм, вступление в силу которых отложено до 1 января 2013 года), не утихают до сих пор.

Инициаторы Закона продолжают настаивать на его большей эффективности в упорядочивании сектора градостроительства по сравнению с отмененным Законом «О планировании и застройке территорий». Тогда как противники аргументировано и последовательно продолжают оспаривать соответствие норм нового закона тому масштабу регулирования, на который он претендует.

Речь идет, в частности, о поправках к другим законам и нормативно-правовым актам (они составляют едва не треть всего текста документа), перекраивающим настолько обширный законодательный пласт, что способны внести сумятицу не только в градостроительный процесс, но и во множество смежных сфер. Чтобы не злоупотреблять читательским вниманием, не станем перечислять все затронутые документы, лишь отметим – таких насчитывается более двадцати.

Еще одна серьезная претензия критиков к новому закону – установление бессрочности генпланов населенных пунктов. Тут нужно учесть тот факт, что большая часть их на всей территории нашей страны была разработана на срочной основе в 70-80-е годы, и к истечению сроков безнадежно отстала от реалий независимой Украины и морально устарела. Поэтому местные власти поставлены перед довольно ограниченным выбором: изыскивать средства для разработки новых генпланов или модернизировать и актуализировать старые, путем внесения в них изменений один раз в пять лет.

Кроме того, на момент принятия закона далеко не каждый населенный пункт имел хоть такой устаревший генплан. И прописанный в новом законе порядок ведения градостроительной деятельности при отсутствии генплана не позволяет осуществлять хозяйственного освоения и других операций с ресурсами местных общин.

Следующее нововведение, привлекающее критическое внимание профессиональной правовой общественности – ограничение полномочий местных представительских органов в сфере регулирования градостроительной деятельности и передача градостроительства в компетенцию исполнительных комитетов. В составе исполкомов должны быть созданы специальные органы, отвечающие за градостроительство и архитектуру, способные разрабатывать качественные схемы планирования территорий районов, зонирования территорий сельских советов и генеральных планов населенных пунктов. Что, мягко говоря, не очень просто осуществить с точки зрения кадрового и финансового обеспечения.

Особенную тревогу вызывает порядок проведения экспертиз и общественных слушаний. Первые теперь необходимы только при утверждении генеральной схемы планирования территории Украины, схем планирования отдельных частей Украины, генпланов городов. Вторые – только при разработке генпланов местного уровня, планов зонирования территорий населенных пунктов, детальных планов территорий населенных пунктов.

До утверждения закона основным документом, регламентирующим пространственное планирование и застройку в сельской местности, была схема планирования территории сельсовета. Теперь для более-менее успешного хозяйствования каждый населенный пункт должен располагать многоуровневой системой документов, позволяющих использование соответствующих территорий.

Это генплан населенного пункта, план зонирования территории, детальный плана застройки населенного пункта, являющиеся последовательной детализацией друг друга. Однако даже их совокупность не гарантирует слаженности и эффективности функционирования всей системы. Поскольку, к примеру, для размещения кладбища, скотомогильника, мусорной свалки за пределами юрисдикции населенного пункта необходимо внести изменения в схему планирования соответствующего района.

Из Статьи 1, «Определение терминов», исчезли понятия «региональные правила застройки», «местные правила застройки» (содержавшиеся в ст.1 Закона «О планировании и застройке территорий») и во всем тексте о них не упоминается ни разу. Это отражает изменения в подходе Закона к разработке планировочной документации. Оба вида нормативно-правовых актов оказались полностью исключенными из процесса регулирования градостроительной деятельности.

Как бы там ни было, а выполнять новый закон о регулировании градостроительной деятельности необходимо. В масштабах Вышгородского района это означает обеспечивать рациональное использование территорий, создавать полноценную и безопасную среду проживания, комплексную застройку района в соответствии с интересами общины, государства и частных застройщиков, привлекать украинских и иностранных инвесторов в строительный сектор.

Ситуация с обеспечением района градостроительной документацией на сегодня критическая, как и в целом по Украине. Схема планирования территории района находится на стадии разработки. Для 35 генпланов сел, рассчитанных на 20 лет, срок реализации давно истек, для 13 генпланы ранее не разрабатывались. Для приведения документации района в соответствие новому закону необходимо провести ряд мероприятий, начиная от обоснования целевого использования территорий района, определения перспективных направления развития – до собственно разработки и утверждения планов.

В 2011 году администрация Вышгородского района разработала генпланы Вышгорода, сел Ровжи, Лебедевка, Низшая Дубечня, Новые Петровцы, Гавриловка, Тарасовщина, схему планирования Димерского поселкового совета, Лютежского, Демидовского, Синяковского и Сувидского сельских советов, генпланы сел Пилява, Овдиева Нива, Катюжанка, Ясногородка.

Согласно утвержденной на заседании райсовета 2 февраля текущего года программе обеспечения градостроительной документацией населенных пунктов Вышгородского района, на 2012-2015 гг намечена разработка генеральных планов 41 населенного пункта. В 2012 году планированием должны быть охвачены 10 сел (Рыкунь, Высшая Дубечня, Демидов, Козаровичи, Литвиновка, Лютеж, Рудня-Димерская, Владимировка, Хотяновка, Осещина) и поселок Димер. В 2013 – 12 сел (Каменка, Абрамовка, Дудки, Савенки, Богданы, Рихта, Рытни, Любимовка, Андреевка, Сычовка, Николаевка, Лесовичи), в 2014 – 11 сел (Воропаев, Жукин, Ровы, Федоровка, Круги, Растесное, Синяк, Червоное, Раковка, Вороньковка, Сухолучье) и в 2015 году – 7 сел (Ваховка, Людидва, Гута-Межигорская, Сувид, Боденьки, Толокунь и Петровское). 

Также планируются работы по созданию схемы расположения инвестиционно привлекательных зон, единого реестра наземных и подземных инженерных коммуникаций для дальнейшего изготовления оптимизированных схем инженерного обеспечения населенных пунктов. Ожидается финансирование из областного бюджета строительства 22 км подводного газопровода к с. Круги.

Что касается районного центра, то для него генеральный план развития уже разработан государственным НИИ «Гипоград». В нем предусмотрено создание рекреационного комплекса на месте нынешней промзоны между ул. Набережной и Днепром (аквапарк, теннисные корты, бассейн, ТРЦ). Промзону при этом планируется перенести на западную окраину города. На северной окраине, в непосредственной близости от горнолыжного комплекса «Вышгора», рассчитывают построить круглогодичный многофункциональный спортивно-туристический комплекс. В районе ул. Набережной и стадиона «Энергетик» планируется три новых парка и сквера, при этом площадь зеленых зон города утроится.

На северо-западной окраине Вышгорода планируется отвести 27 га площади под новое кладбище, поскольку ресурсы действующего на сегодня близки к исчерпанию. Там же за средства инвесторов рассчитывают построить мусороперерабатывающий завод. К 2030 году площадь жилищного фонда города должна составить 2,24 млн кв. м. – за счет реконструкции ветхих построек улиц Широкой и Школьной, пр. Мазепы, застройки ул. Кургузова, ЖК Березки, коттеджного строительства в микрорайонах «Дедовица», ГАЭС, «Днепр» и т.д.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net