Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2014 12:19

Ценовое зазеркалье Украины

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

Украина сегодня - это ценовое зазеркалье Европы. Все, что в Европе стоит дешево, в Украине стоит дорого и наоборот.

Киевские власти озаботились сокращением туристического потока в Киев, и хотят увеличить количество иностранных гостей посредством шопинг и гастрономических туров для иностранцев. Первый заместитель начальника управления туризма Киевской горгосадминистрации Евгений Ганганов сказал, что перечень участников программ гастрономических и шопинг - туров в Киев в настоящее время формируется и будет презентован в ближайшее время. Я так понимаю, что чиновники никогда не «шопились» в Киеве и не знают, что любая вещь, которую  европеец сегодня может купить в ТЦ Европы, появится в Киеве через пару месяцев и будет стоить гораздо дороже.

Украина сегодня - это ценовое зазеркалье Европы. Все, что в Европе стоит дешево, в Украине стоит дорого и наоборот. Мы платим высокую цену за повседневную одежду, машины, аренду жилья и офисов, за поход в ресторан. При этом наши рестораторы могут сколько угодно морочить голову украинцев названием «фирменных» блюд, но с иностранцами этот номер не пройдет. Недавно я была в венгерском ресторане в центре Киева, простите, но в нем нет ни одного известного блюда венгерской кухни. Но речь не об этом! В конце концов, спрос рождает предложение и если украинцы платят, то рестораторы, владельцы бизнес - центров и бутиков - зарабатывают. Все логично! Вопрос лишь в том, что у нас с европейцами пока разное представление о ценах и ценностях.

У нас пока не ценится  все то, что связано с интеллектуальной деятельностью и   настоящим талантом. Например, цены на билеты в театры настолько низкие, что после хорошего спектакля испытываешь чувство неловкости, что 3 часа общения с искусством стоило тебе дешевле, чем кофе с десертом в ресторане по соседству.

Мне кажется, Киев надо позиционировать, как столицу с доступной культурой, населенную талантливыми и интеллектуальными людьми. Мы же очень образованная нация. У большинства моих знакомых несколько образований, иностранный язык, многие работают с европейскими компаниями, оказывая им интеллектуальные услуги.  И единственный атавизм, который киевлян, все еще, отличает от европейцев, это когда мы, как аборигены, отдаем в магазинах за «бусики и зеркальце» значимую часть дохода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net