Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.03.2013 15:35

На неверного супруга можно подать иск за моральный ущерб

При веских доказательствах перенесенных нравственных и моральных страданий и правильном юридическом сопровождении, есть вполне реальные шансы получить определенную компенсацию своему моральному ущербу.

Статистика, как известно, знает всё. В частности и то, что в среднем в Украине на каждые два брака приходится один развод. Так, к примеру, в январе-августе 2012 года в стране было зафиксировано 195 225 браков и 93 539 разводов.

Статистика также знает, что одной из самых основных причин развода считается супружеская измена. В нашей стране примерно четверть всех причин разводов связанно с нарушением супружеской верности. Причем, тенденцией последнего времени стало то, что зачастую, муж или жена уже не особо скрывают измену, нанося тем самым своей второй половине и даже детям серьезный моральный ущерб. На фоне таких переживаний у людей ухудшается самочувствие, появляются новые или обостряются старые заболевания. Таким образом, совершивший адюльтер супруг, наносит вред не только своей второй половине, но и злостным образом нарушает Семейный кодекс Украины, призывающий строить семью на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки. Всё это чаще всего приводит ячейку общества к разводу.

В развитых странах мира обманутый супруг может подать в суд, потребовав возмещения морального вреда. В частности, можно потребовать компенсации за нанесение вреда здоровью. Конечно, подобные иски требуют доказательств. Это могут быть и справки из медицинских учреждений об обострении хронических заболеваний, обращении к врачам в связи с ухудшением здоровья. Кроме того нужно доказать причинно-следственную связь между действиями ответчика и моральными страданиями истца. Исковое заявление желательно подкрепить показаниями свидетелей, аудио и видеозаписями и т.д.

Не стоит приуменьшать сумму компенсации, так как она в любом случае должна прямо пропорционально отличаться от размера негативных последствий и ущерба, причиненного ими. Но, сумма не должна быть заоблачной, дабы в суде не быть сбитым с толку вопросом, из какого расчета требуется именно такая сумма за моральный ущерб.

Таким образом, при веских доказательствах перенесенных нравственных и моральных страданий и правильном юридическом сопровождении, есть вполне реальные шансы получить определенную компенсацию своему моральному ущербу.

Для нашей страны подобные иски пока еще недостаточно распространены. Хотя, некоторые тенденции развития, безусловно, прослеживаются.

Но, в любом случае, подобные иски – это весьма неприятно и болезненно для обоих супругов и весьма негативно сказываются на детях. Одной из мер, которая может помочь избежать подобных длительных судебных процессов является подписание внутрисемейного соглашения между супругами, в котором можно четко прописать ответственность за нарушение супружеской верности, размер компенсации обманутому супругу, является ли измена поводом для развода или нет и т.д. Такое соглашение, во-первых, будет, в некотором роде, удерживать супругов в рамках приличий, во-вторых, поможет избежать ряда проблем в дальнейшем.

Кстати, согласно Семейному кодексу Украины, супруги могут урегулировать свои отношения по договоренности (договором), если это не противоречит требованиям Кодекса, других законов и моральным основам общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net