Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2015 11:58

Перспективы отрасли молочной продукции на рынке Европы

Эксперт в сфере АПК

Перспектива молочных товаров на рынке ЕС.

   «Остаться на плаву и не утонуть» - вот такая стоит задача перед всей животноводческой отраслью страны в ближайшие года.

   Начиная с 1 января 2016 года, вступает в действие соглашение о свободной торговле с ЕС, в рамках которого европейские товары смогут заходить на рынок Украины в беспошлинном режиме. В программе ассоциации предусмотрены договоренности, касающиеся приближения законодательства в сфере технического регулирования, регулирования по санитарным и фитосанитарным требованиям, по качеству продуктов и их безопасности.

   И тут особое внимание необходимо обратить на молочное животноводство, которое сейчас переживает не лучшие времена для отрасли. В сфере торговли молочной продукцией отношения Украины и ЕС ограничиваются только импортом в Украину европейских молочных продуктов. Теоретически объемы производства молочной продукции в Украине могли бы позволить работать на европейском рынке, однако в Европе существуют стандарты контроля качества, которым наша продукция не соответствует.

    Кроме высоких европейских требований к качеству продукции, не внушают оптимизма  также и незначительные потенциальные возможности для беспошлинного ввоза продукции в страны ЕС. Квоты, предусмотренные для Украины, очень малы в сравнении с объёмами, которые мы производим на экспорт. К примеру, квоты на молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты составляют всего лишь 8 тыс. тонн в год, в то время, как Украина производит более 1 млн. тонн, на сухое молоко - 1,5 тыс. тонн при производимости более 60 тыс. тонн, на сливочное масло и молочные спреды - 1,5 тыс. тонн, когда Украина производит этой продукции более 90 тыс. тонн.

  Можно строить торговые отношения с ЕС и без квот, но в этом случае нужно будет платить пошлину, несмотря на то, что в действие вступит экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС.

  При таких условиях пошлина делает молочную продукцию не конкурентной и невыгодной для экспорта в Европу. 

  Так какой же выход? Что послужит импульсом для перезагрузки? 

  Ситуация такова, что в Украине за 10 месяцев текущего года животноводство «традиционно» продолжает демонстрировать отрицательную динамику численности поголовья дойного стада (минус 400 тыс. голов) и производства молока. Основными причинами этого  является подорожание материально-технических ресурсов и кормовой базы, сопровождаемое валютной «лихорадкой» и отсутствием поддержки правительства.

  В первую очередь государство должно стать надежным партнером сельхозпроизводителя и пересмотреть свое отношение к нему. Опираясь на мировой опыт и практику, «уже вчера» нужно было разработать систему сельскохозяйственного субсидирования и сельскохозяйственные программы для модернизации и развития молочной отрасли (к примеру, компенсация процентов по кредиту, возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, пересмотреть пошлины на медпрепараты и премиксы не производимые в Украине и т.д.). Создать «климат», в котором акцент будет поставлен на создании условий для повышения качества продукции и конкурентоспособности субъектов АПК, т.к. дальнейшее существование отрасли является убыточным и не перспективным. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net