Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.05.2019 22:44

Фиксация факта первого обнародования инновации в блокчейн

Кандидат юридичних наук, патентний повірений України

Интеллектуальная собственность, блокчейн.

В современном мире цифровые технологии активно проникают в юридическую отрасль. LegalTech – является одним из наиболее авторитетных и перспективных направлений для развития бизнеса и капиталовложений. В своей статье, я хотела бы, на примере онлайн-проекта EX1P поделиться задачами которая решает данная платформа через использование технологии блокчейн оцифровывая и сохраняя уникальную цепочку блоков новых инноваций. 

Среди юристов бытует мнение, что интеллектуальная собственность не подлежит оцифрованию. Очевидно это было так, до появления технологии блокчейн. Все проекты связанные с интеллектуальной собственностью требуют наличие массивных баз данных и желательно с автоматизированными процессами. Это так, но все же, как производится фиксация инновации и для чего это необходимо? 

Сперва разберемся в понятиях. Инновация, как говорит нам http://economic-definition.com/Technology/Innovaciya_Innoatsiya__eto.html, - новшество или нововведение, которое является конечным, ранее нигде не применимым, продуктом творческой деятельности человека. 

Так, ранее для того чтобы проверить возможность инновации на регистрацию в качестве объекта интеллектуальной собственности необходимо было отыскать патентного поверенного который специализируется на конкретной промышленной отрасли инновации. Заказать услугу поиска на сходствос имеющими охрану или поданными на регистрацию заявками на изобретение и/или полезную модель. Заплатить определенную сумму денег, и, ожидать около двух недель, результат такого поиска. Если результат поиска позволяет защитить инновацию в качестве полезной модели и/или изобретения, то далее, патентным поверенным выписывается формула, реферат, описание инновации в разрезе выбранного объекта интеллектуальной собственности, готовиться и подается первая заявка в патентное ведомство. Естественно все эти услуги имеют стоимость и достаточно немалую. Также, хочу отметить длительный процесс получения патентов в патентных ведомствах около 3-х-4-х лет и обязательную процедуру регистрации на территории каждой страны, что существенно бьет по карману. 

Кроме того, достаточно важной проблемой является и тот факт, что не каждый гениальный новатор может позволить себе такой путь. Я не говорю сейчас о крупных корпорациях, хотя для них так же есть свои преимущества в предлагаемом решении подобной проблемы. 

Какая альтернатива предложена на онлайн платформе EX1P?

Все процессы на EX1P новатор осуществляет через личный кабинет. Если новация создана в рамках действия юридического лица то подобные действия осуществляются представителем юридического лица по доверенности. Так, новатор в личном кабинете размещает исходную информацию об инновации, описание, чертежи, видео, фото при наличии. Оплачивает услугу поиска на сходствос имеющими защиту объектами интеллектуальной собственности  и через несколько дней получает отчет о поиске. Если критерии новизны и технический уровень новации позволяют получить защиту в качестве объекта интеллектуальной собственности, то платформа при помощи технологии блокчейн фиксирует за небольшую плату факт первого обнародования новации и подтверждает соответствующим письмом на электронную почту. 

Таким образом, новатор на основании ст. 5 Бернской конвенции о защите литературных  и художественных произведений 1886г. получает охрану на свою новацию, как научное – литературное  произведение и такая охрана распространяется на территорию 176 стран. Кроме того, в случае нарушения таких прав защита будет осуществлять согласна британского законодательства так как факт обнародования, выпуска новации производится онлайн платформой EX1P,которая зарегистрирована и осуществляет свою деятельность согласно британского права независимо от страны гражданства новатора. 

Какие еще преимущества для новатора от фиксации факта первого обнародования новации на EX1P?

После фиксации факта первого обнародования, промо-информация об инновации доступна на платформе. Новатор, через возможности платформы, может инициировать подачу заявку на получение патента сразу после фиксации факта или запустить процедуру сбора средств на ее дальнейшую защиту как объекта промышленной собственности. Для подачи первой заявки на получение патента, если речь идет об изобретении и/или полезной модели, у новатора, согласно ст. 4 Парижской конвенции о защите промышленной собственности, есть 12 месяцев.  Наличие патента дает право его собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться изобретением и/или полезной моделью. Так, если у новатора возникнет желание передать в пользование по лицензионному договору новацию, то он может это сделать только при наличие патента. 

Однако, не каждая инновация может подлежать патентной защите, а быть перспективной бизнес-идеей. В этом случае платформа предусмотрела ряд инструментов для проверки новации на успешность и прибыльность. Новация может участвовать в народном рейтинге, в обсуждениях. Новатор может рекламировать новацию и вести переговоры о вступлении инвесторов в проект по развитию новации. Привлекать узкопрофильных специалистов – дизайнеров, маркетологов других на условиях бартера или взамен будущей прибыли для решения ряда вопросов связанных с развитием инновации. Конечно же, через условия смарт-контракта привлечь инвестора для реализации в реальном мире бизнес-проекта, объектом которого является новация. Лишь на определенном этапе развития и после соответствующей защиты новации, как ноу-хау новатор будет иметь возможность распоряжаться правами на ноу-хау. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]