Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.05.2012 17:19

Нам всем нужна победа. И как можно быстрее

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

День Победы в этом году, честно говоря, здорово удивил. Нет, не масштабом празднований и официальных мероприятий -- они как раз оставляют желать лучшего. А небывалой по своей массовости вовлеченности людей. Причем, что особенно удивляет, --  людей  молодых

День Победы в этом году, честно говоря, здорово удивил. Нет, не масштабом празднований и официальных мероприятий -- они как раз оставляют желать лучшего. А небывалой по своей массовости вовлеченности людей. Причем, что особенно удивляет, --  людей  молодых. Рожденные в СССР приучались праздновать 9 мая с детства, а Великая Отечественная война была неотъемлемой частью их картины мира -- без нее невозможно представить советскую литературу или кинематограф.  Но довольно  загадочно выглядит  всплеск интереса  к  Дню Победы у молодых людей, выросших и сформировавшихся уже после распада Советского Союза.  К тому же ни в прошлом, ни в позапрошлом  -- да  и в предыдущих годах -- таких теплых и действительно искренних  слов в адрес ветеранов не наблюдалось.

В чем же секрет этого феномена? 

На мой взгляд, он заключается в том, что наше общество истосковалось по победам. Ведь победа -- необходимая потребность, изначально заложенная в психике человека.  Победа-- над чем-то или над кем -то--  повышает самоценку, придает энергии и сил, вдохновляет на новые свершения. Когда человек долгое время не  испытывает чувство победы, он впадает в депрессию. Точно также обстоят дела и с целым народом.  Сегодня, к сожалению, Украина, мягко говоря,  не может похвастаться избытком побед. Количество поражений жестоко превалирует над успехами.  И потому многие пытаются пережить  ощущение победителя  хотя бы таким суррогатным  способом -- вспоминая о славных победах предков и мысленно присоединясь к ним . 

Беда в том,  что такое присоединение лишь на время притупляет  боль от ощущения поражения, но не решает проблему в целом. А значит, нам срочно нужны новые победы. Настоящие. Свои. Сегодняшние. В чем бы они ни заключались -- в спорте,  политике,  экономике,  искусстве  или медицине . Нам нужны соотечественники, вершащие дела,  которыми может гордиться весь народ.  Это именно  то лекарство, которое необходимо сегодняшней Украине для выздоровления от пожирающего ее тотального пессимизма.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net