Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.12.2012 18:24

Краткий обзор "фондового" законодательства за уходящий год

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Вот и заканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то –  не очень, но заканчивается он для всех и, думаю, что можно подводить определенные итоги.

Вот изаканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то –  не очень, но заканчивается он для всех и,думаю, что можно подводить определенные итоги.

 

Мне быхотелось остановиться на законодательных новациях, утвержденных в уходящемгоду, реальный результат от введения которых мы с Вами либо уже ощутили, либопрочувствуем в ближайшем будущем. Не отступая от традиции, я остановлюсь напоследних новшествах депозитарного законодательства.

Итак, перваяполовина 2012 года не была насыщенной в плане новаций регулирования фондовогорынка. Верховная Рада Украины не принимал никаких жизненно важных решенийотносительно стратеги развития рынка.

Однако дляучастников рынка существенным стало обновление нормативных актов Национальнойкомиссии по ценным бумаг и фондовому рынку (НКЦБФР), в том числе с целью реализациинорм Указа Президента № 1063/2011 относительно создания собственно новогорегулятора (подробнее об этом указе писалось - тут),относительно отображения в нормативных актах Комиссии необходимостииспользования выписки из ЕГР вместо свидетельства о гос. регистрации.

Так,апрельские изменения в Положениео порядке переведения именных акций документарной формы существования вбездокументарную форму существования, среди прочего, установили возможностьвносить изменения о личности собственника акций по распоряжению эмитента ценныхбумаг. Также было установлено, что собственник, которому был открыт счет впроцессе дематериализации, может перевести принадлежащие ему акции на счет,который был открыт им в другом или в том же хранителе, не только на основаниираспоряжения и анкеты счета, но и добавляя при этом документы, позволяющие егоидентифицировать.

Не менее важнымидля участников рынка стали изменения в Положения о депозитарнойдеятельности, которыми уточнен целый ряд норм, в частности о порядкепринятия и обработки хранителем входящих документов, отмены депозитарныхопераций, порядке получения информации от потенциальных клиентов дляуведомления налоговой об открытых счетах и т. д.

Кроме того,летом Верховная Рада Украины, не смотря на бурные обсуждения и предложения подоработке, все-таки утвердила ряд системных, важнейших для всех участниковфондового рынка документов:

- Закон Украины«Овнесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительноусовершенствования законодательства о ценных бумагах»(вступает в силу с 01.01.2013 года, некоторыеновации данного документа уже анализировались мной в предыдущих записях – тут и тут);

- ЗаконУкраины «О депозитарнойсистеме Украины» (полностью вступает в силу с 12.10.2013 года, данныйдокумент поверхностно анализировался – тут);

- ЗаконУкраины «Об институтахсовместного инвестирования» (документ вступает в силу з 01.01.2014 года).

Кроме этого,как-то «тихо» в сентябре был принят Закон Украины «О внесении изменений кнекоторым законам Украины относительно актов регуляторов фондового рынка ирынка небанковских финансовых услуг», которым с 01.01.2013 года упраздняетсяобязанность НКЦБФР согласовывать с Государственной службой Украины по вопросамрегуляторной политики и развития предпринимательства ряд своих нормативныхактов, в частности, которые регулируют требования к процедуре выпуска ценныхбумаг, условия размещения ценных бумаг, порядок составления и подачиадминистративных данных проф. участников и отчетности эмитентов, критериипрофессиональной деятельности на фондовом рынке и т. д.

Далее, осенью2012 года НКЦПФР «осчастливила» всех профессиональных участников новыми документамио порядке составления административных данных (для хранителей; для торговцев; для регистраторов; для депозитариев; для бирж; для КУА). Все этидокументы вводят понятие ежедневных данных для всех проф. участников фондовогорынка, которые необходимо будет сдавать в Комиссию, начиная с 01.01.2013 года,а также устанавливают обязанность подавать все административные данные вформате электронных документов с электронной цифровой подписью.

После этого,осенью Комиссия снова отличилась, утвердив во исполнение Закона Украины «О финансовыхуслугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг»Положение об особенностяхорганизации и проведения внутреннего аудита (контроля) в профессиональныхучастниках фондового рынка, которым регламентирован порядоки особенностисоздания и организацииработы подразделенияили отдельногодолжностного лица дляпроведения внутреннегоаудита(контроля) впрофессиональныхучастникахфондового рынка.

Актуальным, также для участников рынка депозитарных услуг являетсяпринятие Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД)стандарта профессиональной деятельности «Порядок заверениярегистраторами и хранителями доверенности на право участия и голосования наобщем собрании акционерного общества», название которого говорит само засебя. Документ вступил в силу 20.11.2012 года.

И напоследок завершая свою каденцию, Верховная Рада Украины VІ созывав очередной раз «осчастливила» весь рынок, утвердив изменения вналогообложение операций с ценными бумагами. На данный момент Президентомэтот Закон еще не подписан, и какой его окончательный текст может появиться –пока не понятно. Однако, анализируя проект, который выносился в сессионный залдля принятия во втором чтении выходит, что с Нового года в Украине вводится 1,5процентный налог с оборота ценных бумаг по внебиржевым сделкам, а такжевносятся существенные изменения в порядок налогового учета операций с ценнымибумагами. Хотя, как говорится: поживем – увидим.

 

Вот такие, вкратце, основные изменения правил игры для участниковфондового рынка были приняты в уходящем году. В полной мере ощутить их придетсяуже в ближайшее время.

 

А выводы для себя относительно позитивного или негативного эффекта отнововведений пусть каждый сделает сам для себя.

 

Также, хотелось бы поздравить всех читателей с наступающим Новымгодом и пожелать всем финансового благополучия, душевной стабильности ихорошего настроения!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net