Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.12.2012 18:24

Краткий обзор "фондового" законодательства за уходящий год

Юрист, Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев

Вот и заканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то –  не очень, но заканчивается он для всех и, думаю, что можно подводить определенные итоги.

Вот и заканчивается очередной год. Для кого-то он был удачным, для кого-то –  не очень, но заканчивается он для всех и, думаю, что можно подводить определенные итоги.

 

Мне бы хотелось остановиться на законодательных новациях, утвержденных в уходящем году, реальный результат от введения которых мы с Вами либо уже ощутили, либо прочувствуем в ближайшем будущем. Не отступая от традиции, я остановлюсь на последних новшествах депозитарного законодательства.

Итак, первая половина 2012 года не была насыщенной в плане новаций регулирования фондового рынка. Верховная Рада Украины не принимал никаких жизненно важных решений относительно стратеги развития рынка.

Однако для участников рынка существенным стало обновление нормативных актов Национальной комиссии по ценным бумаг и фондовому рынку (НКЦБФР), в том числе с целью реализации норм Указа Президента № 1063/2011 относительно создания собственно нового регулятора (подробнее об этом указе писалось - тут), относительно отображения в нормативных актах Комиссии необходимости использования выписки из ЕГР вместо свидетельства о гос. регистрации.

Так, апрельские изменения в Положение о порядке переведения именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования, среди прочего, установили возможность вносить изменения о личности собственника акций по распоряжению эмитента ценных бумаг. Также было установлено, что собственник, которому был открыт счет в процессе дематериализации, может перевести принадлежащие ему акции на счет, который был открыт им в другом или в том же хранителе, не только на основании распоряжения и анкеты счета, но и добавляя при этом документы, позволяющие его идентифицировать.

Не менее важными для участников рынка стали изменения в Положения о депозитарной деятельности, которыми уточнен целый ряд норм, в частности о порядке принятия и обработки хранителем входящих документов, отмены депозитарных операций, порядке получения информации от потенциальных клиентов для уведомления налоговой об открытых счетах и т. д.

Кроме того, летом Верховная Рада Украины, не смотря на бурные обсуждения и предложения по доработке, все-таки утвердила ряд системных, важнейших для всех участников фондового рынка документов:

- Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах»(вступает в силу с 01.01.2013 года, некоторые новации данного документа уже анализировались мной в предыдущих записях – тут и тут);

- Закон Украины «О депозитарной системе Украины» (полностью вступает в силу с 12.10.2013 года, данный документ поверхностно анализировался – тут);

- Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования» (документ вступает в силу з 01.01.2014 года).

Кроме этого, как-то «тихо» в сентябре был принят Закон Украины «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно актов регуляторов фондового рынка и рынка небанковских финансовых услуг», которым с 01.01.2013 года упраздняется обязанность НКЦБФР согласовывать с Государственной службой Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства ряд своих нормативных актов, в частности, которые регулируют требования к процедуре выпуска ценных бумаг, условия размещения ценных бумаг, порядок составления и подачи административных данных проф. участников и отчетности эмитентов, критерии профессиональной деятельности на фондовом рынке и т. д.

Далее, осенью 2012 года НКЦПФР «осчастливила» всех профессиональных участников новыми документами о порядке составления административных данных (для хранителей; для торговцев; для регистраторов; для депозитариев; для бирж; для КУА). Все эти документы вводят понятие ежедневных данных для всех проф. участников фондового рынка, которые необходимо будет сдавать в Комиссию, начиная с 01.01.2013 года, а также устанавливают обязанность подавать все административные данные в формате электронных документов с электронной цифровой подписью.

После этого, осенью Комиссия снова отличилась, утвердив во исполнение Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг»Положение об особенностях организации и проведения внутреннего аудита (контроля) в профессиональных участниках фондового рынка, которым регламентирован порядок и особенностисоздания и организацииработы подразделенияили отдельногодолжностного лица дляпроведения внутреннего аудита(контроля) впрофессиональных участникахфондового рынка.

Актуальным, также для участников рынка депозитарных услуг является принятие Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД) стандарта профессиональной деятельности «Порядок заверения регистраторами и хранителями доверенности на право участия и голосования на общем собрании акционерного общества», название которого говорит само за себя. Документ вступил в силу 20.11.2012 года.

И напоследок завершая свою каденцию, Верховная Рада Украины VІ созыва в очередной раз «осчастливила» весь рынок, утвердив изменения в налогообложение операций с ценными бумагами. На данный момент Президентом этот Закон еще не подписан, и какой его окончательный текст может появиться – пока не понятно. Однако, анализируя проект, который выносился в сессионный зал для принятия во втором чтении выходит, что с Нового года в Украине вводится 1,5 процентный налог с оборота ценных бумаг по внебиржевым сделкам, а также вносятся существенные изменения в порядок налогового учета операций с ценными бумагами. Хотя, как говорится: поживем – увидим.

 

Вот такие, вкратце, основные изменения правил игры для участников фондового рынка были приняты в уходящем году. В полной мере ощутить их придется уже в ближайшее время.

 

А выводы для себя относительно позитивного или негативного эффекта от нововведений пусть каждый сделает сам для себя.

 

Также, хотелось бы поздравить всех читателей с наступающим Новым годом и пожелать всем финансового благополучия, душевной стабильности и хорошего настроения!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net