Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.06.2014 14:07

Заметки адвоката №17. С точки зрения адвоката

Управляющий партнер Юридической фирмы "Можаев и Партнеры", адвокат

С точки зрения адвоката

Существует мнение, что Точка зрения определяется местом сидения.
По-сути так оно и есть. Однако, мне, как и другим адвокатам, иногда приходиться слышать от других участников процесса: судей, прокуроров, следователей, а иногда и даже от их помощников (!) фразу, которая лично мне морально неприятна. Не то чтобы она была правдивой, говорилась лично мне, или олицетворяла поговорку "На вору и шапка горит". Скорее наоборот, от непонимания почему в отношении адвокатов другие участники, особо не зная адресата, позволяют себе такую вольность - бросить фразу, типа: "Вы же адвокат, за это деньги берете (читать - дерете)".

Начнешь на это реагировать - может показаться, что ты защищаешься. Не будешь реагировать совсем - соглашаешься, при том как с произнесенным, так и с тем, что подразумевается (некомпетентность). Начнешь сам нападать, типа: "Вы же прокурор (судья)! Что вы себе позволяете? Посмотрите на себя и свои "трудовые" доходы, свои небрежно выпяченные ключи от нескромно припаркованной новой тойоты, - тоже будешь выглядеть не в лучшем свете.

Тем не менее, интересен другой факт, о котором почему-то все забывают, - Мы являемся бесспорными помощниками друг другу!! Адвокаты судьям, судьи - адвокатам. Тоже самое с прокурорами, следователями. При том не важно, какая у нас позиция: правильная или не правильная. Каждый принимает решение, исходя из своих полномочий, своей точки зрения. Для судей юристы (адвокаты) представляют свое видение и способы разрешения проблемы; для прокуроров (следователей) - альтернативную точку зрения. Появляется состязательность. Ведь согласитесь, что при написании решения всегда легче от чего-то отталкиваться, иногда от своего внутреннего убеждения, а иногда от неправильной позиции оппонента. Просто легче на чем-то строить, либо перестраивать с неправильного, устраняя допущенные ошибки и дополняя изложенное. Иногда, выслушав все стороны, лучше всего писать все с "нуля", отбрасывая ненужное. А ошибки делают все. Мы же люди.

Да, иногда мы меняемся ролями и нам, адвокатам, приходиться по просьбе судей писать за них решения и определения... И прокуроры и судьи иногда не знают закон, делают орфографические и синтаксические ошибки, и ставят лишний пробел между словом и запятой. Кстати, на последнее следователи вообще не обращают внимание. А мы, адвокаты, тактично не спешим их исправлять!! Ведь "казнить нельзя помиловать" сугубо юридический прием)) И господа коллеги (юристы), давайте будем чуточку толерантнее, слушать друг друга и принимать свои взвешенные решения, оставаясь полностью ответственными за них. И не забывать о главном - о верховенстве закона и верховенстве права!
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net