Этичный интеллект
Принят первый в истории международный документ, регламентирующий развитие AI и этику его применения
ООН анонсировал, что 193 страны подписали исторический документ, направленный на создание правовой инфраструктуры для обеспечения этичного развития технологии искусственного интеллекта (Artificial Intelligence, AI). Это произошло на 41-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. По сути, утвержден текста документа, который дает начало международной нормативно-правовой базе, регламентирующей развитие AI и этику его применения.
«Принятый нами документ устанавливает первую в мире глобальную нормативную базу и возлагает на государства ответственность за ее применение», – прокомментировала Одри Азуле, генеральный директор ЮНЕСКО.
В частности, на сессии речь шла о том, что AI помогает бороться с глобальными проблемами, такими как глобальный голод и изменение климата, но в то же время технология «создает беспрецедентные проблемы». Соответственно, нужна международная и национальная политики, нормативно-правовая база, «чтобы эти новые технологии приносили пользу всему человечеству», «нужен AI, ориентированный на человека» и «AI должен служить интересам людей, а не наоборот».
Принятый странами-членами ЮНЕСКО (прим. Украина - в их числе с мая 1954 года) документ называется Recommendation on the Ethics of Artificial Intelligence и один из его основных призывов – защитить данные, выходя за рамки того, что делают технологические фирмы и правительства, чтобы гарантировать людям большую защиту, обеспечивая прозрачность, свободу действий и конфиденциальность данных.
«Мы наблюдаем проявления предубеждений на гендерной и этнической почве, а также нарушения неприкосновенности частной жизни и свобод, опасность массовой слежки и злоупотребление технологией искусственного интеллекта правоохранительными органами, – говорится в заявлении ЮНЕСКО. – Вплоть до недавнего времени не существовало универсальных стандартов, способных ограничить подобные злоупотребления».
Кроме того, на практике многие пользователи отмечают, что не хотят использовать AI-сервисы только по той причине, что пока они – как «черный ящик» (BlackBox) и непонятно, как данные используются и как AI будет принимать решение.
Документ прямо запрещает использование систем искусственного интеллекта для социальной оценки и массового наблюдения.
В его тексте также перечисляются преимущества AI и подчеркивается, что государства, правительства, приватный сектор должны отдавать предпочтение методам, которые могли бы сделать искусственный интеллект эффективным инструментом в борьбе с экологическими, социальными проблемами. Иными словами – использоваться на благо людей, общества, природы.
Новый международный документ возлагает на государства ответственность за ее применение на национальном уровне. Однако ЮНЕСКО попросит их регулярно отчитываться о своем прогрессе и практике.
Действительно, искусственный интеллект – это и новые возможности, и вызов для изобретателей, бизнеса, IP-юристов, судей, патентных ведомств и правительств. Развитие технологий и их применение сейчас опережают развитие права.
Так, например, до недавнего времени считалось, что AI – лишь инструмент в руках человека. Но уже выданы первые патенты, где изобретателем значится не человек, а машина. Патентное ведомство в Южной Африке фактически легализировало по одной из заявок систему искусственного интеллекта по имени DABUS (A Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience – «Система автономной самонастройки единого сознания»), чем породила в экспертной среде новую волну дискуссий. И по поводу этического характера, и по поводу правового регулирования.
Так может или не может искусственный интеллект считаться изобретателем наравне с человеком? Кто несет ответственность за причиненный вред жизни и здоровью человека в случаях с применением AI? В каких сферах его применение недопустимо или допустимо с соблюдением строгого контроля за его деятельностью?
На сегодняшний день нет единого мнения, единого ответа на эти и подобные вопросы. Но, без сомнений, настало время обсудить на международном уровне будущую политику в сфере искусственного интеллекта. И именно такие рекомендации, а также другие общие для государств документы, которые обеспечат прозрачность, ясность и этичность, дадут новый виток внедрению искусственного интеллекта практически в каждой индустрии и в каждом устройстве, а также подтолкнут к созданию новых сервисов и устройств.
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір вчора о 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова вчора о 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар вчора о 14:36
- У кожному дроні – сертифікат світової байдужості Дана Ярова вчора о 12:05
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук 09.07.2025 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 09.07.2025 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- Готують підвищення тарифів для населення 732
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 147
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 101
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 91
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні 68
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 12486
-
"Цифри шокують". Гетманцев оприлюднив дані про найбільші в Україні пенсії
Фінанси 10891
-
Uklon готовий виконати закон про стягнення податку з доходів водіїв
Бізнес 6796
-
"Сонне розлучення" – вихід для пар, щоб покращити якість нічного відпочинку та сексуального життя
Життя 5284
-
Банк ЄС анонсував 600 млн євро для України: найбільша сума – на відновлення ГЕС
Фінанси 4797