Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2016 09:41

Холодная осень 2016-го

Журналист, общественный активист

Осень-зима – это всегда традиционного тяжелое время для украинцев. Именно в это время в стране происходят наиболее серьезные волнения. Взять те же два последних майдана. И, похоже, приближающаяся осень также не сулит нам ничего хорошего.

Осень-зима – это всегда традиционного тяжелое время дляукраинцев. Именно в это время в стране происходят наиболее серьезные волнения. Взятьте же два последних майдана. И, похоже, приближающаяся осень также не сулит намничего хорошего. Поскольку власть всячески пытается отвлечь внимание общественности от назревающего серьезногокризиса, закрывая глаза на обострившиеся проблемы.

А их немало.

Во-первых, мы наблюдаем «торпедирование» Минскогопроцесса.

Причем это происходит со всех сторон. Как Россией,которая придумала некую крымскую провокацию, чтоб выйти из тупика Минскихпереговоров с красивым лицом. Так и со стороны Украины, которая нерассматривает прописанные в Минске законы и изменения в Конституцию.

Если добавить к этому постоянные обстрелы на Донбассе состороны Украины и ДНР/ЛНР (о чем говорят наблюдатели ОБСЕ), постоянные взаимныеобвинения в нападении, то ситуация крайне тревожная. И достаточно маленькогошага, дабы привести к полноценной войне. Вопрос в том, кто именно сделает этотшаг? И кому наиболее выгодна начавшаяся опять война?

Во-вторых, власть перешла опасную черту с многократнымповышением тарифов на газ и отопление

Люди реально не имеют возможности платить по такимграбительским ценам. Следовательно, ситуация в стране на грани социальноговзрыва. Который, с одной стороны, выльется в массовые протесты, что еще большедестабилизирует ситуацию в стране. С другой – большая часть населения простоперестанет платить, что приведет к коллапсу всей системы ЖКХ.

В-третьих, нынешняя власть себя полностью дискредитировала,потеряла поддержку населения, однако отчаянно цепляется за свои кресла

Все социологические опросы констатируют катастрофическоепадение рейтингов Порошенко, БПП, Народного фронта. То есть – всей нынешнейвластной верхушки.

Социологические опросы показывают запрос общества надосрочные выборы и «перезагрузку» парламента. И власть этого панически боится. Недаромпериодически со стороны президента запускаются мессиджи о введении чрезвычайногоположения в стране, при котором любые выборы будут отменены. Или разгоняемаяпостоянно в СМИ волна: протестовать в стране могут только агенты Путина.

Все информационные «пушки» Банковой направлены науничтожение своих оппозиционных оппонентов – Оппоблока, Тимошенко, Ляшко. Хотясо стороны это выглядит очень смешно. И, честно говоря, мало эффективно.Поскольку людей интересует иная глобальная проблема – как выживать сегодня изавтра?

В то же время оппозиция предлагает ряд достаточноразумных вещей, которые могут снизить градус напряженности в стране. Хотя бы навремя. Тимошенко и Ляшко настаивают на снижении тарифов. А один из лидеровОппоблока Новинский недавно предложил (статья "В ожидании политической осени") проголосовать в Раде за некийпатриотический акт, который сразу отменит большинство принятых этой властью резонансныхзаконов.

Впрочем, власть вряд ли пойдет на компромисс соппозицией. Тут идет уже война не на жизнь, а на смерть. Поскольку потерявласти многим нынешним властителям грозит побегом в стиле Януковича.

Подводя итог, можно констатировать: напряженная ситуацияв стране только продолжит набирать обороты. Такое ощущение, что власть живет попринципу: сегодня украдем – а завтра что-то как-то будет. Но мы все это уженаблюдали зимой 2013-2014-го годов. И помним чем такое заканчивается. Смертямина майдане, войной, потерей Крыма, нищетой украинцев. Хотя, кого вообще интересуетна самом деле страна и ее жители? Вот это больно…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net