Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.06.2020 10:25

5 выводов после карантина

Эксперт в сфере образования

Как удержать штат и начать развивать новые направления на карантине.

Жизнь в условиях карантина как для общества, так и компаний оказалась большим вызовом. 

И если для каждого отдельно взятого человека карантин был поводом уделить больше времени самообразованию, подумать о будущем, оценить важность и сделать те вещи, до которых не всегда доходили руки – то для компаний (можете удивиться) это стало возможностью сделать тоже самое. 

Хочу выделить 5 важных моментов, которые стоит придерживаться компаниям, чтобы выйтииз карантина и оставаться «в строю». 

Реструктуризация операционной деятельности

Увеличивайте не только делегирования своим топменеджерам, но и персональную ответственность команд, дайте им «стартаповского» запала

Когда темп общественной и деловой жизни замедляется, то появляется больше времени и возможности лучше вникнуть во все текущие процессы в компании и в каждой команде, проведя анализ по их внутреннему взаимодействию, планированию задач, составлениях отчетности и тд. Также карантин был возможностью для каждой из команд взять на себя большую ответственность и в некотором смысле «автономность». Отсутствие прямого постоянного контакта с руководством и эффекта присутствия способствует проявлению личностных качеств человека, необходимых в командной работе, – дисциплинированность, ответственность и расстановка приоритетов. А это, в свою очередь, позволяет оценить человека за его оперативность и результативность. 

Гибкость коммуникационных и маркетинговых стратегий 

Расширяйте или даже временно меняйте фокус коммуникаций – стройте диалог со своим клиентом с другой стороны и поддерживайте его в сложные времена

Например, если ваша коммуникация была направлена на продуктовую сторону компании, то карантин – самое время вспомнить, что кроме решения проблем клиента с помощью вашего продукта, у него еще есть и другие проблемы, в которых он оказался не из-за отсутствия товара или услуги, а по стечению обстоятельств. Так, вы можете организовать горячую линию, или помочь проконсультировать вашу аудиторию в юридических вопросах, реализовать социальный проект и многое другое. 

Развитие партнерских отношений 

Делайте акцент на укреплении социальных связей, когда общая ситуация нацелена на их ослабление

Поддержка больниц, учебных и социальных учреждений в карантин стала важной задачей многих уже активных социально-ответственных компаний, а также тех, кто только хотел развивать у себя CSR-направление. Более того, это как раз тот случай, когда помощь будет одинаково нужной и заметной как в городе-миллионнике, так и в небольшом райцентре. 

 Новые вызовы – новые решения 

Следите за тем, как трансформация жизнедеятельности общества стимулирует к появлению новых продуктов, услуг или даже рынков

Так, к примеру, в сфере образования — это дистанционные школы. Но не те, которые стали вынужденными мерами на эту весну, а те, которые предназначены для детей, которые не имеют возможности посещать физически школу или испытывают дискомфорт в окружении (имеют страхи близкого контакта из-за вируса и тд.), или же не имеют достаточно времени для пребывания в установленные сроки в стенах школы (школьники-спортсмены, участники международных конкурсов и тд.) 

Специализация компании – ценность компании

Используйте специализацию компании как одну из главных ценностей

Если у вас компания в сфере образования – карантин хорошая возможность интегрировать во все её рабочие процессы новые программные решения для командного взаимодействия и провести совместные сессии по обучению и отработке новых навыков. 

Если же ваша деятельность связана, например, с работой с детьми – воспитание, обучение, развитие навыков и тд. – сфокусируйтесь на самом процессе, а не на физическом контакте. Проводите по видеосвязи сеансы, объясняя все необходимые поведенческие аспекты детей их родителям или переформатируйте подход своего центра по работе с детьми в «тьютора на выезде».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net