Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2020 23:15

Про Javelin и "экономику войны"

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Украина купила американские ПТРК Javelin. Так ли это необходимо и есть ли украинские аналоги?

На днях посол Украины в Америке Владимир Ельченко сообщил, что Украина напрямую впервые закупила у США противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) Javelin. Сумма сделки 36,5 млн. долларов и поставки не входят в общую военную помощь, которую США оказывают Украине. «…Но это важно, потому что это впервые такого рода контакт непосредственно с Пентагоном. Он открывает нам пути для реализации других проектов, о которых сейчас ведутся переговоры", - отметил дипломат. 

Ранее министр обороны Андрей Загороднюк говорил о том, что украинская сторона рассчитывает получить береговые оборонительные ракетные комплексы и противокорабельные ракеты. Но если по этой позиции ясности пока нет, то с Javelin все очевидно.

Первая партия этих ПТРК была поставлена нам в апреле 2018 года в рамках американской военной помощи. Тогда Госдеп одобрил передачу Украине 37 пусковых установок и 210 ракет к ним (всего на сумму 47 млн. долларов). К ним прилагались тренировочные комплексы, услуги по транспортировке и т.д. В этот раз речь, судя по заявлению замминистра обороны, который говорит о «сосредоточения ресурсов Минобороны Украины», речь идет не о помощи, а именно о закупке этого вида оружия. США продает нам 150 ракет для Javelin на сумму 39,2 млн. долларов. Эти цифры озвучило Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA. 

На сегодня Javelin, прозванный «убийцей танков», является одним из лучших ПТРК в мире. Он неоднократно подтверждал свою высокую репутацию, достаточно прост в использовании и показывает высокие результаты, благодаря инфракрасной головке самонаведения (принцип: навел-нажал-поразил цель). Поскольку Javelin считается весьма эффективным, то, соответственно имеет высокую цену. Выстрел может обходиться до 100 тыс. долларов. Цена – это его, пожалуй, единственный недостаток, который в наших реалиях превращается еще в несколько будущих проблем. Срок эксплуатации ракет в таком оружии ограничен десятью годами. А значит, дорогостоящие запасы надо со временем пополнять. В долгосрочных проектах понятие «экономика войны» имеет первостепенное значение, то есть вопрос цены выходит на первый план. Нельзя сбрасывать со счетов и политическую составляющую. Мы были свидетелями того, как «украинский вопрос» стал элементом острой внутриполитической борьбы в США. Сегодня нам одобрили закупку вооружений, а завтра? А что будет через пять-десять лет? 

Четыре года тому назад я говорил, что избежать дорогостоящего импорта на первых порах не удастся и отечественный ОПК пока не в состоянии производить все то, что необходимо армии. Но на сегодняшний день мы уже имеем свои разработки, которые могут служить хорошей альтернативой зарубежным ПТРК и будут обходиться в разы дешевле. Речь о том же отечественном противотанковом комплексе “Корсар”, разработанном в конструкторском бюро «Луч», дальность его выстрела вполне сравнима с Javelin. Различие в системе наведения: из «американца» стрелять проще, не надо вести цель. Но при этом цена выстрела из отечественного ПТРК будет как минимум раз в пять дешевле.  

Рассказывая о закупках Javelin замминистра обороны Украины Анатолий Петренко, заметил: «… мы точно так же заказываем ракетные комплексы нашего производителя". И это должно стать приоритетом! Однако, проблем с поставками отечественных ПТРК не будет только при стабильном и растущем госзаказе. Когда имея аналогичные разработки, мы будем уменьшать долю импорта в пользу своей оборонки. А закупая импорт, в обязательном порядке идти по схеме офсетных (компенсационных) договоров, когда наши зарубежные партнеры размещают производство у нас или инвестируют часть своей прибыли в нашу экономику. 

Конечно, прямые закупки Javelin – это важный политический сигнал, ведь такое оружие американцы продают далеко не всем странам. Но все же, хотелось бы, чтобы через год-другой наши оружейники услышали от государственных мужей цифры и отчеты о том, насколько мы смогли уменьшить закупки зарубежных дорогостоящих вооружений и техники, сколько совместных производств удалось запустить и какие новые и модернизированные отечественные образцы наконец-то пошли в серию.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net