Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.02.2015 23:19

Почему Запад не дает нам оружия

Экс-заместитель гендиректора концерна "Укроборонпром"

Дискуссия о предоставлении Украине летального оружия США и Европой зазвучала с новой силой. Кто-то считает, что это принесет нам победу, а кто-то, что приведет к полномасштабной войне.

В связи с обострением ситуации на Донбассе  с новой силой  зазвучали дискуссии о том, поможет ли нам Запад оружием. По мнению многих, поставки современного зарубежного оружия, могли бы помочь переломить ситуацию на «восточном фронте».

  

Ранее  Канада, Польша,  США и другие в рамках помощи военным поставили Украине бронежилеты, форму, средства связи, аптечки, приборы ночного видения и т.д.   По сообщениям прессы, от  Литвы мы получили некие «элементы вооружения»  (при этом не расшифровывалось,  что имеется в виду).      

    

Авторы доклада, подготовленного американскими экспертами  и практиками (среди которых замгоссекретаря США Строуб Телбот, а также бывшие послы США в Украине Джон Хербст и Стивен Пфайфер), представленный на днях в Вашингтоне склоняют Обаму к совершенно однозначному решению: «…требуется прямая военная помощь, причем в значительно больших количествах, чем она оказывалась до сих пор, включающая в себя летальное оборонительное оружие, с тем, чтобы Украина могла организовать эффективную оборону. Правительство США должно предоставить Украине военную помощь на сумму 1 миллиард долларов в 2015 г., сделать это необходимо как можно скорее. Дополнительные поставки на такую же сумму следует предусмотреть в 2016 и 2017 годах".

      

Тут можно вспомнить, что в декабре прошлого года Президент США подписал акт "О поддержке свободы в Украине", который дает право вводить  дополнительные санкции в отношении российского нефтяного и энергетического сектора, а также компании "Рособоронэкспорт". Этим документом также предусмотрена возможность оказания помощи США военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам Украины.      

Формулировка довольно общая, но пока Белый дом трактовать ее так, как хотелось бы многим в Украине, не спешит и ведет себя достаточно сдержанно. Так, 4 февраля  официальный представитель американской администрации  Джош Эрнест дал понять, что решение о поставках Украине летального оружия достаточно непростой шаг, который может вызвать ответную реакцию сепаратистов (читай – России). Вашингтон  считает, что конфликт нужно решать дипломатическим путем и надеется на  переговоры.      

В эти  же дни официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что альянс не занимается поставками оружия на Украину, решения по подобным вопросам могут принимать исключительно отдельные государства - члены блока.   

А позицию Европы  по вопросу сдерживания России на сегодняшний день также можно назвать  не просто сдержанной, а скорее «антимилитаристской».        

Надо отдать должное странам  Евросоюза. Их поддержка Украины (принятие санкций, финансовая и гуманитарнаяпомощь, поставки для военных)  важны и достаточно весомы.       

Но, когда дело касается высокоточного оружия,  риторика политиков становится крайне осторожной.   «Локомотивы Евросоюза» (Франция и Германия)  единодушны в этом вопросе. 4 февраля министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан сообщил, что Франция на данный момент не планирует поставлять летальное оружие Украине. За несколько дней до этого канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия не будет поддерживать Украину вооружением. Политики считают, что украинский конфликт на Донбассе не может быть решен вооруженным путем. "Я уверена, что этот конфликт нельзя решить военным путем", - заявила  Меркель.  Их поддержал глава канцелярии премьер-министра Венгрии Янош Лазар, отметив, что   принятие Вашингтоном решения о поставках Киеву оружия было бы очень опасным.

              

Мы  должны осознать, что при всей благожелательности Запада к нам  «кредит доверия», увы, не бесконечен. Одно дело выражать «обеспокоенность», совсем другое уже прямо ввязываться в войну. Европа явно не хочет открытого военного конфликта с Россией, даже если он будет на нашей территории. Именно этим продиктованы сигналы о неготовности поставлять нам современное летальное оружие.  Европейские политики понимают, что  в этом случае РФ лишь расширит аналогичные поставки боевикам на востоке, дабы  «выдержать паритет».  И тогда  нынешние боевые действия с применением танков и «Градов» могут показаться просто компьютерной игрой по сравнению с применением авиации или высокоточных ракет…

     

Что делать в такой ситуации нам? Прежде всего, понять, что, сколько бы друзей в мире мы не имели, но рассчитывать всё-таки нужно на собственные силы. Никто нам ничего не должен и постоянное упование на помощь со стороны, только расслабляет.

 

Простых ответов в этой ситуации не будет, и понятно, что военный путь не лучшее решение для сохранения целостности страны, но и для мира пока недостаточно предпосылок. Однако, чем бы не закончилась эта история, нужно каждый день прилагать силы к укреплению обороноспособности страны и строить современную армию с высокомобильными подразделениями, необходимой логистикой, связью, отсутствием коррупции и мотивированными бойцами.  Ведь сильные уважают только силу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net