Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2010 10:49

Конфигурация будущего. Страна на изломе. Новый вектор, новые люди.

Общая конфигурация политической ситуации после первого тура выборов выглядит так. Первая группа (20%).


"Эксцесс - крайнее проявление чего-либо, обычно нарушающее норму, нормальное развитие. Википедия
.




Общая конфигурация политической ситуации после первого тура выборов выглядит так.

 

Первая группа (20%).

 

Избиратели Тигипко, скорее всего, не пойдут на выборы. Это около 13%. Это люди, у которых рука не поднимется голосовать за одного из прошедших. Это не комплимент. Это их суть.

 

Избиратели Яценюка тоже вряд ли пойдут на выборы, потому что они, по сути,  голосовали против Януковича и Тимошенко. Это около 7 %. И потом, избиратели Яценюка не относятся к типу послушных избирателей. Они будут делать то, что хотят, даже если бы их лидер попросил бы об обратном.

 

Вторая группа (15%).

 

Избиратели Ющенко могут пойти за Тимошенко по старой памяти (5%). Остальные на выборы не пойдут по безысходности (что ж им за Януковича голосовать?). Таких -  будет около 1%.

 

Избиратели Симоненко, скорее всего, проголосуют за Януковича. Это около 4%. Дисциплинированные, обязательные, они пойдут на голосование, а там, понятно - они не смогут отдать свой голос Тимошенко. Купить их вряд ли то же можно, даже если они мзду  не откажутся принимать

 

Избиратели Литвина  проголосуют за Януковича – это неглупые люди. Они не захотят иметь дело с завышенным для себя уровнем сложностей, к которым они легко отнесут Тимошенко. Это 2.5%.

 

Избиратели Гриценко (1.5) – это тип так называемых «клюнувших на что-то», а мотивы таких людей всегда непостоянны. За кого они пойдут теперь не понять нельзя. Поделим их 50 на 50.

 

Избиратели Тягниблока (1.5). Их хотя и не много, но они послушные. Пойдут за тем, на кого покажет их лидер. А на кого он покажет? Скорее всего, на свой типаж (того, к кому он симпатизирует), поскольку продавать ему все же еще нечего.

 

И все остальные – это менее 2% (заведомо вообще не проходные). Кто может проголосовать за явно не проходного кандидата? Только те, кто «клюнули» на «протест». И за кого они теперь пойдут голосовать? Тут как погода ляжет – то же: 50 на 50.

 

Итого. За Януковича – новых голосов можно ожидать  что-то около 7-8%. За Тимошенко – около 5%. Около 20% на выборы не пойдут вообще.

 

Часть первая - выводы.


Страна по-прежнему будет расколота на два лагеря, но с уменьшением общего объема расколотых. Их стало на 20% меньше. Это «новые люди», которые создадут новый общественно-политический вектор.

 

Война между Януковичем и Тимошенко не прекратится, а только усилится, притом, что силы любого проигравшего, хотя и уменьшатся в случае проигрыша, все же эти силы сохраняться как достаточные для их практического применения. Одноуровневые векторы (не хочу их называть злом) поглотят сами себя в течение короткого отрезка времени. Это как однонаправленный взрыв, который тушит сильный пожар. На это и уйдет весь 2010 год. В этот период некоторые активы могут очень серьезно пострадать (к ним, прежде всего, следует отнести активы, принадлежащие среднему бизнесу). Это естественная для такой политической ситуации жертва. К 2012 году сформируется новое политическое движение, основанное на гражданах, относящихся к «новым 20%». И если не произойдет никаких эксцессов на Президентском уровне (выходки типа Ельцина в канун нового года – это ведь как солнечные вспышки - они непрогнозируемы, но возможны с очень большой вероятностью), то новый вектор нашей жизни пойдет через выборы Верховную Раду. Кстати говоря, техническое изменение жизни (изменение ее политической системы), являющееся вторым по значению фактором реформирования страны после образования сильного и этичного лидера, наиболее реально не со стороны института президента, а со стороны парламента.

 

Поясняю.

 

Если инициировать процесс политической реформы со стороны института президента, то это возможно, если эту должность будет занимать личность, способная объединить народ и вызвать у него к себе симпатию. Ни один из нынешних кандидатов на это не способен, а тот, кто бы мог, уже не будет президентом ближайшие 5 лет (не учитывая возможность эксцессуальных вариантов развития событий типа снятия с себя полномочий кандидата в президенты одним из действующих кандидатов во время второго тура или то же самое -  одним из будущих президентов этих выборов).

 

У института президента нет полномочий, впрямую влиять на законодательный процесс, а значит тому, кто занимает эту должность, понадобится ресурс доверия народа, а таковой можно заполучить только, если ты любим народом. Нынешних же кандидатов любить трудно даже, если очень постараться. Уважать еще как-то. Но любить?!

 

Если процесс инициирования политической реформы не будет возможен со стороны института президента, он как река, найдет брешь в плотине и пробьет ее. Этой плотиной будет Верховная Рада.

 

Вывод. Вопрос качественного изменения жизни страны предопределен (нужно просто время).

 

Или этот процесс пойдет со стороны Президента, но это означает, что что-то должно будет еще произойти, поскольку никто из оставшихся кандидатов не сможет это сделать (а пять лет страна вряд ли выдержит противостояние двух сил).

 

Или этот процесс пойдет со стороны парламента, что предполагает активизацию деятельности этого института через «новых людей» из числа золотой 20-ки. Как бы то ни было, тем, кому это не очень будет приятно слышать, придется примкнуть к ним, поскольку две силы с этикеткой «Т» и «Я» начали таять. Доказательства? 20% проголосовавших избирателей за Тигипко и Яценюка. Это уровень обновления сознания народа (тенденция видна). В то же время, потребление политических продуктов с этикеткой «Т» и «Я» стало на 20% меньше и это неоспоримый факт.

 

Так что, поздравим друг друга! И кто бы ни выиграл во втором туре – это вообще не принципиально. Какая разница для 18-ти летнего человека, с кем жить: с буйно помешанной мамой или не очень адекватным папой, если расставание с любимой, но придурковатой деревней, это дело, лишь нескольких этапов.


Часть вторая, коэффициент эксцесса.


Он в данном случае не является принципиальным. Тем не менее он есть. Если посмотреть на статистики по регионам, то мы видим регионы, где Тимошенко заняла первое место и регионы, где первое место занял Янукович. Если предположить, что явка людей в регионах, где первое место занял  например, Янукович, будет низкой (как и наоборот), это может сыграть свою роковую для него роль. Резонным является вопрос, а почему это может случиться? Ответ простой. Например, плохая погода, которая весьма серьезно влияет на психосоматику человека. Просто, магнитное влияние на тех или иных участках страны, оказалось завышенным, чем на других, и соответственно,  у большого коллиичества людей, проживающих на этой территории, поднялось кровеносное давление. Последствие? Человек, оправдываясь тем, что один голос ни чего не решает, остается дома. И так все. В общем, разница в существующем раскладе (Янукович впереди Тимишенко) не принципиальна и в этом факторе.


Почему? Потому. что сработает фактор 20% (новое качество гражданского сознания). Они ведь все, в большей своей массе, не пойдут голосовать во второй тур, в том числе и часть тех, кто голосовал за Гриценко, Литвина, Симоненко. Нужно понять, что эти 20%  - это не просто какой-то там количественный показатель. Это совершенно иной показатель и именно он сыграет свою роль во втором туре, а именно: две силы встретятся, чтобы в очередной раз попытаться уничтожить друг друга. И этот когда-нибудь, да даст свой результат - рост того сознания, объем которого сегодня составил 20%.


Даже гносеологический контекст этих выборов, указывает на то, что страна на этот раз тоже не выберет единого политического лидера, какой бы ни была погода в тот день. Поэтому, главное уже сделано - в стране появился новый вектор, объем которого создает то, что юристы называют кворумом, физики критической массой, а я бы назвал этот вектор, кворумом гражданской ответственности.  


Главный же результат второго тура - это не "кто станет"к, а сколько придет  людей  проголосовать за уходящий вектор.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net