Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2009 17:28

Есть ли у украинского народа выход?

Человек - это уникальных живой организм, который способен продуцировать реальность и в этом его особенность. Если очень грубо, то все то, что нас окружает это результат наших мыслей. Уже не вызывает ни каких сомнений ни у одной группы ученных, что физичес

Содержание этого блога вытекает из одного моего не скандального заявления, сделанного в связи с работой одного из одесских клубов. Его содержание показалось мне уместным в связи с начавшейся предвыборной работой.

 

Вначале, необходимая подоплека.

 

Ситуация.

 

Нынешняя власть, являющаяся полным отражением всех нас, не способна принимать адекватные решения. Это факт.

 

Основная причина такого положения вещей -  уровень или тип нашего сознания и сознания тех политиков, которые сегодня управляют страной.  Что имеется ввиду?

 

Человечество за время своего существования выработало три  основных типа сознания:

 

1. Сознание, работающее только на себя.

2. Сознание, учитывающее, кроме своих интересов, интересы других людей или групп.

3. Сознание, ставящее перед собой задачу исключительно заботу о других.

 

По самым разным оценкам, политиков, относящихся к первому типу, сегодня насчитывается порядка 60-70%. Второго типа - 20-25%. К третьему можно отнести 1,5-2% и то с известной накруткой.

 

При таких обстоятельствах, шансы, что власть будет являться эффективной, составляют очень невысокий процент.

 

Если принять во внимание вышеизложенное, возможно, что какая-то часть населения (не политиков),  все же пытается найти ответ на вопрос  «что делать», поскольку ей понятно, что новая (старая) власть ни к чему хорошему не приведет, а бездействовать эта категория людей не желает. Революционные методы – не выход, борьба за власть для этой категории граждан на очередных выборах – не реально (инерция влияния капитала на политику еще будет иметь довольно большую силу).

 

Выход.

 

Вероятно, что у каждого нормального человека, относящегося ко второму и третьему типу сознания, есть свое особое мнение «что делать». Я не отношу свою идею к разряду «замечательных» и единственно верных. Просто так случилось, что некая группа людей в Одессе, видимо относящаяся ко второй и третьей категории, создала «движ» на тему «что б… делать?». И я решил высказать свою позицию по этому поводу без прикрас и всяких там далеко идущих целей, хотя частицу «б» из ума не выкинул. Еще раз отмечу - это моя позиция.

 

Начну издалека и задам риторический вопрос: существует ли какой-либо механизм, с помощью которого можно было бы добиться, чтобы кошка и собака, находящиеся вместе на одной кухне, не дрались? Оказывается, есть: если они, объединятся против повара.

 

Суть. Человек - это уникальных живой организм, который способен продуцировать реальность и  в этом его особенность. Если очень грубо, то все то, что нас окружает это результат наших мыслей. Уже не вызывает ни каких сомнений ни у одной группы ученных, что физическая вселенная - это продукт наших коллективных мыслей. И эта способность принадлежит только человеку.

 

Таким образом, если по каким-либо причинам, какая-то группа  людей на определенное время сплачивается ради какой-то одной цели, она начинает тут же продуцировать коллективную мысль, и как следствие, общую материальную реальность. И, таким образом, как бы, автоматически, нехотя, будет вырабатываться  будущее или общая коллективная реальность. Нужна только этичная идея и хороший менеджмент (чтобы не взорвать своего соседа только за то, что у него машина и все остальное последней марки).

 

В общем, самое важное, что все «созданное ими» (пока еще только в уме), уже будет являться стопроцентной закваской будущего. Как говорят старые виноделы: «Если вино плохое или хорошее, его уже не изменить».

 

Теперь еще про один фактор. Если принять во внимание количественный показатель «участия» в этой закваске, то можно сделать еще один вывод.

 

Чем больше людей примет участие в обсуждении какой-то одной идеи (цели), тем большее количество «согласных» возникнет тогда, когда возникнет сам результат этого предмета обсуждения - новая реальность.

 

А это уже нечто! Имеется в виду то, что громадной ценностью является не "что" было принято, а что оно было принято единогласно (конечно, же, если это было честной позицией при обсуждении). Если даже представить, что этой идеей была идея «собирать бутылки» - она будет, безусловно, большой ценностью, если только она была всеобщей.

  

Если очень грубо, то при помощи такого подхода (некой системы коллективного обсуждения «что делать и куда идти»), мы можем получить временный механизм создания  де-полярного общества. А именно это сейчас является, на мой взгляд, самым главным.

 

Сделать это можно, если только большая масса людей будет вовлечена в процесс обсуждения своего будущего. Смысл только в этом - обсуждение.

 

Хотя сам процесс может иметь другие ценности. Он может быть и новой школой формирования гражданской ответственности (чтобы перестать тыкать пальцем в того,  кого сам и избирал) и отвлечением от грязных идей в не самые легкие экономические времена и активизация процесса переосмысления самих ценностей жизни.

 

Таким образом, мы можем поставить следующую цель для любой уже существующей политической силы:

 

«Создание медиа-механизма (системы), содействующей процессу обретения понимания каждым жителем г. Одессы той цели или идеи, ради которой он был бы готов и хотел бы жить в составе территориальной громады».

 

Просто обсуждение! Конечно, при профессиональном управлении этого процесса.

 

Идеальная картина  и ожидаемый результат этой работы:

 

"Абсолютное большинство жителей г. Одессы в результате работы меди-клуба, и на основе собственного самоопределения и внутреннего выбора, выразили свое согласие относительно той  цели, ради которой они готовы и желают проживать в составе одной территориальной громады".

 

Форма выражения согласия и конечный результат работы площадки:


референдум или локальные решения политических сил, как согласованные решения этих сил, оформленные в политическое соглашение.

 

Юридическая тонкость (или замысел референдума).

 

1. Создание модели управления  в процессе управления, основанной на прямом волеизъявлении  жителей города в период тихого помешательства основной части политиков;

2. Отсечение политической конъюнктуры и отдельных интересов тех, кто вошел во власть, от разумной и адекватной линии управления делами города (мало реально, но если попытаться отнестись к этому не серьезно - может получиться);

 

3. Принятие основного документа города, на основе которого и будет действовать местная власть, включая депутатов местных советов (грешит авантюризмом, но тот беспредел, что реально имеет место быть сегодня, смягчает наивность идеи).

 

Таким образом, все решения мэрии и депутатов будут всегда соответствовать чему-то! Не будем о ценностях, совести и тому подобному. Главное - это единство. Нас разделили еще в 2004 году, и конечный результат тех выборов был именно в этом.

 

В общем, если будет принят некий базовый документ, как результат согласия большинства, то решения местной власти всегда будет соответствовать какой-то общей (коллективной) позиции, ради которой, и существует мэр, чиновники и депутаты. Они будут соответствовать чему-то, что выше их личных идей,  обернутых в фантик заботы  о народе.

 

А чему сегодня их решения соответствуют? Ничему, кроме своих собственных идей и своего понимания миропорядка. Сегодня, выше, чем собственная идея мэра, чиновника или депутата, нет ничего. Есть только собственная идея, в которой заложена формула первого типа сознания и в лучшем случае – компромисс (второй уровень). Ничего личного, но вероятно всем нам нужно признать свою моральную слабость, когда мы мыслим в одиночку (всем, кто относится ко второму типу, но легко может «съехать» на первый, как только ему будет показана «морковка»). После этого нужно, (продолжая понимать свою слабость) найти разумную модель поведения. Человек, болеющий алкоголизмом, если он разумен, не пойдет на тусовку, где все веселятся, выпивая то тут, то там.

 

Именно таким, на мой взгляд, способом (при помощи организации процесса обсуждения основного закона города, в котором будет сформулирована архитектура жизни горожан), может быть реализована власть людей и ограничена власть тех, кто не очень способен пока нести персональную духовную (а не юридическую) ответственность.

 

Довод : "Нынешнее сознание людей и политиков еще не способно вырабатывать решения  во имя другого человека и групп. Это нужно признать и с этого нужно начать. Еще раз повторюсь, ничего личного. Но мы все и правда еще не готовы к этому «в одиночку".

 

Мы можем в этом легко убедиться, спросив себя: «Ради чего я сам вошел в члены той или иной политической силы?». Один на один с собой – вряд ли соврешь. Ответ очевиден. Это было желание что-то получить, а не отдать. Такой себе клубчик: подискутировать в свое удовольствие, попиариться и получить заодно выгодный контракт.

 

В основе своей, любая общественная тусовка или политическая партия  – это площадка решения собственных проблем и пока это будет так, они будут являться зеркальным отражением сегодняшней мэрии, сессии, рады и так далее.  

 

Именно поэтому, есть резон начать со следующего:  начать процесс обсуждения того, какова цель деятельности той силы, в которую я вхожу, в смысле, что она (сила) может сделать полезного в рамках сложившейся сегодня ситуации в стране. Желательно, при этом, опуститься на землю, и посмотреть на то, что реально в наших силах, а не «чего хочет мое эго».

 

Одной из таких реальных задач, на мой взгляд, является организация процесса обсуждения вопроса о том, какова та идея или цель, ради которой было бы выгодно сосуществовать абсолютному большинству одесситов, проживая на одной одесской  территории.  Какова та идея, ради которой было бы выгодно существовать кошке и собаке на одной кухне (пока мы - люди, еще не перестали имитировать их повадки).

 

Поэтому, считаю, что сам по себе процесс выработки общей цели одесситов будет являться уместным и полезным на текущий момент и в целях формирования нашей будущей реальности.

 

Ну и, конечно, конструктивной альтернативой существующей системе миропорядка в городе, где властью правят люди, относящиеся по большей части  к первому типу сознания (и что особенно опасно, сами они считают, что относятся к третьему). Это с одной стороны. С другой - принятие основного документа г. Одессы, факт которого, будет являться фундаментом, на котором будет строиться его будущее. Наше будущее.

 

Позиционируемая цель.

 

Как уже было сказано выше, я не настаиваю на роли последней истины, но следующая, нижеописанная цель, на мой взгляд, может объединить всех. И богатых и менее богатых и важных персон и простолюдинов и политиков и простых руководителей небольших компаний и детей и стариков и здоровых и менее здоровых. Всех. Текст немного сложноватый, но суть будет понятна.

 

Цель территориальной  громады г. Одессы :

 

"Безопасная жизнь для каждого человека, который проживает в ее составе, справедливое перераспределение общей собственности громады и профессиональное управление делами города, поддерживающее на ее территории такую среду обитания и систему ценностей, которая была бы способна максимально содействовать интеллектуальному и духовному развитию каждого человека, проживающего в ее составе".

 

«Безопасность и развитие человека»  - вот разумная идея, равно выгодная для большинства и даже для всех.  Ведь безопасность и развитие - это безаппеляционно выгодная вещь и для богатого и для менее богатого и для крупного чиновника и для простого рабочего.

 

Замысел работы любой политической и или общественной силы.

 

Закладка фундамента (зарождения среды) для создания эффективной модели управления жизнью города, основанной на внутренне согласованном и желаемом для каждого жителя г. Одессы понимании главной идеи ради которой он был бы готов и хотел бы жить  в составе территориальной громады.

 

Понимание своего общего будущего, основанного на общей (согласованной) для всех цели - это единственно верное условие процветания людей, поскольку они существа социальные. То есть не могут жить без других людей (хотя еще и не научились).

 

Стратегическая задача любой политической или общественной силы.

 

Создание профессионально организованной Медиа-площадки как механизма реализации объявленной выше цели. То есть, начало диалога с народом.

 

Ниже, представлены вопросы, которые могла бы инициировать специальная профессиональная группа людей (журналисты, политологи, ученые). И, конечно же, авторитетные люди города. Вот эти вопросы.

 

Какая цель могла бы объединить всех одесситов? Что одинаково для всех было бы важно до такой степени, чтобы оно не вызывало бы споров в конечной цели, а не в методах ее достижения? Есть ли что-то такое, что вызвало бы в сердце каждого одессита эмоцию от одной только мысли, что это наступит? Что-то одно, с чем не будет  спорить ни кто и ни при каких условиях, потому что это безоговорочно выгодно для каждого? Не выборочно для кого-то, а абсолютно для каждого. Что эта за идея, ради которой я был бы готов и хотел бы, лично нести ответственность?

 

 

Принципы (обязательные условия) в соответствии с которыми реализовывается проект и работает Медиа-площадка.

 

1. Нацеленность на референдум или иные формы прямой демократии.

2. Наличие технической (технологии) системы интерактивного голосования за каждый обсуждаемый структурный элемент безопасности жизни.

3. Наличие высокоорганизованной технической системы, дающей возможность каждому человеку активно участвовать в обсуждении объявленной цели.

4. Профессиональный менеджмент организации процесса обсуждения каждого структурного проекта, относящейся к общей идее; нацеленность на конечный результат в виде подготовленного меморандума касательно этого проекта (экология, малоимущие, транспорт и т.п.). Примечание: это возможно при согласии большинства политический сил.

5. Сформированный Общественный совет из числа авторитетных жителей города, не занимающих политическое положение (статус).

 

Объекты безопасной жизни.

 

 

Описанная (с согласия всех одесситов) система и модель организации на территории  г. Одессы:

 

  • правопорядка;

  • заботы о малоимущих;

  •   воспитания молодежи;

  •   занятости граждан, официально проживающих в г. Одессе;

  • условий для развития в городе бизнеса;

  • пропаганды ценностей, культивируемых в процессе получения - образования;

  • медицинского обеспечения, транспорта, дорожного хозяйства, благоустройства города;

  •   принципов застройки, плана развития города;

  •  взаимодействия с другими территориально-общественными громадами;

  • городского третейского суда;

  • другие жизненно важные элементы, входящие в понятие "безопасность жизни человека.

 

Примечание.

Безопасность жизни человека – это  такое его  состояние, когда действие внутренних  и внешних  факторов не приводит к смерти, ухудшению функционирования и развития  организма, сознания, и человека в целом, и не препятствуют достижению определенных и желательных для него целей.

 

Таким образом, безопасность жизни каждого человека, проживающего на территории г. Одессы – это комплексный вопрос, затрагивающий не только аспект недопущения летальных исходов и нарушения функционирования организма, но и возможность легкого доступа ко всем элементам, составляющим комфортную жизнь на территории города, плюс систему, предоставляющую возможность человеку развиваться и отдыхать.

 

Однако, главное не в этом.

 

Главное - в начале самого процесса обсуждения идеи: ради чего мне хотелось бы жить в составе территориальной громады г. Одессы. И ради чего я был готов нести за это ответственность, проживая в ее составе?

 

Буду рад услышать мнения касательно поднятой темы, не зависимо от территориального происхождения и местожительства.

 

 С уважением, Сергей Лысов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net