Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.03.2013 12:11

"Кипрский проект". Начало передела

Как известно, существует принцип, суть которого состоит в том, что не всегда обязательно понимать факты, а главное понимать логику их развития. С кипрским инцидентом все может именно так и обстоять.

 Как известно, существует принцип, суть которого состоит в том, что не всегда обязательно понимать факты, а главное понимать логику их развития. С кипрским инцидентом все может именно так и обстоять.

Этот пост - не претензия на прогноз. Это просто моя личная версия для хорошего диалога.

Давайте посмотрим на то, что нам известно.

  • Факт №6. Кажущаяся нелогичность действий Евросоюза и кажущаяся топорность его поведения в способах реализации формальной проблемы Кипра - это главный признак, что «Кипрский проект» имеет истинный скрытый замысел.

Итак, уже сегодня, можно согласиться с тем, что «Кипрский проект» – это начало.

Вариант №1.

Что имеется в виду? Вероятнее всего начала реализовываться договоренность между основными мировыми игроками о так называемом новом переделе. Я сам не любитель муссирования идей о мировом правительстве, но согласитесь, все уже стало довольно понятно, в смысле, кто правит балом на этой земле. Похороны доллара, как известно, оттянулись, а не перенесены! И его кончину никто не снимал с повестки дня. Вопрос стоял лишь в том, как всё сделать безболезненно для своей национальной экономики и главное для всего мира, поскольку ситуация и правда серьезная. Начаться мог коллапс невиданного до селе характера.

Как это сделать? Логичным является следующее решение. Нужно «вытащить» финансы из «территорий», которые не работают на национальные экономики, а работают на некое мировое за кулисье. То есть, перевести их в родную гавань (экономику, где эти финансы произошли).  Га мой взгляд «Кипрский проект» – это начало большого финансового передела, но более мягкого, чем тот, которого все опасались.

Те, кто стоят за Соединенными штатами отчетливо понимают, что удерживать ситуацию при помощи печатного станка они уже не могут, но выйти из драки с наименьшими потерями, можно. Если это не сделать, народ сметет их, поскольку, когда ему терять нечего, он именно так и делает. Мы все видим с экранов ТВ, что происходит в мире.

Итак, «Кипрский проект» – это начало. Тот, кто рассчитывает на то, чтобы спрятать свои деньги в других зонах, вероятнее всего ошибается. Другие офшорные зоны постигнет та же участь. Ряд европейский конвенций в этом направлении были приняты еще на рубеже 2008 года.

Особенно интересно вот что?

А кто вообще сегодня верит, что в другой (не кипрской) офшорной зоне не случится то же, что на Кипре? Вряд ли такие сегодня найдутся.  Ненадежность витает во всем. Этим просто пахнет. Именно этот довод, заставит всех инвесторов оффшорных зон вернуть деньги в национальные (не скрытые) экономики, что и является предметом и целью нового «мягкого» финансового передела. Скорее всего, следующим шагом правящей власти России будет ряд законодательных актов, амнистирующих иностранные оффшорные вклады.

Но, наиболее интересным моментом является юридическая сторона вопроса. Суть в том, что все иностранные вклады находятся вне юрисдикции государства их происхождения! Но, вряд ли какое-то государство станет спасать деньги, которые ушли из под налогообложения. Пока, офшоры были частью мировой  финансовой модели, всё было нормально. Теперь, когда решение о деоффшоризации стало новым вектором, защиты для  иностранных вкладчиков ожидать не приходится (это не логично). Офшоры были элементом финансовой модели, в которой доминатом был доллар. Но, мы ведь все понимаем, что ситуация изменилась (факт №5).

Особенно интересными становится ряд заявлений российских чиновников о создании в будущем неких международных налоговых союзов. Один из помощников В. Путина назвал их структурами для создания «правил приличия в этой теме». И понятно: налоги – это то, на что покушаться не имеет право никто. Это типа святой неприкосновенности в международном торговом обороте. Именно национальные налоги станут в ближайшее время элементом суверенитета. По всей вероятности ключевые игроки (не будем перечислять их имена), понимают, что иначе они могут потерять все.

Вывод. Похоже, что, все мы являемся свидетелями строительства некоего Ноев ковчега для периода всемирного финансового потопа. И кто в этом процессе сможет связать свои капиталы с любой из национальных экономик, тот сможет получить билет на палубе. Время работать на «два базара» ушло. «Определяйтесь господа, определяйтесь!» – слышится откуда-то сверху

Тенденции.

Видятся следующие тренды. Если, что добавляйте.

1. Формирование на планете центров силы: Европа, Китай Россия, США.

2. Мягкий переход на национальную валюту и привязка ее к национальной экономике.

3. Процесс отключения  доллара от «аппарата искусственной жизнедеятельности» (возврат финансов в иностранной валюте в национальные экономики).

4. Процесс коррекции поведения стран-орбит, типа Украины.

5. Процесс создания новой международной валюты.

Вариант №2.

Вынудить российски оффшорных инвесторов, увести деньги в другие зоны. Но, это уже похоже на чисто "военные действия", поскольку вывод российских офшорных денег с кипрской  зоны в другие зоны, это не просто финансовая операция. Это результат идеологического удара, направленного на вымывание среднего класса России. Удар в солнечное сплетение!

Теперь два промежуточных вывода..

Первое, нужно отметить, что большинство тех, кто держит свои финансы в офшорах - это люди, не представляющие какого-либо значительного веса в обществе. Это простые инвесторы (чиновники, средний бизнес и пр.). Это не инвесторы типа Прохорова, Потанина и подобных. Я никого не хочу обесценить или что-то упростить. Тем более, что простые инвесторы – это условное обозначение, если учесть, что у них в разных исчислениях по нескольку сот миллионов.  Тем не менее, эти люди не смогут защитить свои оффшорные финансы самостоятельно. Именно им нужно государство. Поэтому, большинство этих людей вернут финансы «на родину». Но какую родину они выберут?

И вот тут начнется самое интересное. Вернувшиеся в родную гавань корабли, впрыснут кровь в «жизнь местного населения». Возникнут новые рабочие места, повысится качество услуг (образование, медицина, ЖКХ).  Но для какого варианта? такие изменения не сразу возникают, но это похоже на некий свет в конце тоннеля. Это лично мое мнение, но при сохраняющейся финансовой модели (утечки финансов в «черные дыры» под названием офшоры), на мой взгляд, нет вообще никаких шансов хоть на какое-то улучшение жизни (я про экономику).

Второе (для варианта №1). Давайте посмотрим на тех, кто хранит свои «пару десятков/сот миллионов» в офшорах. Кто они? Это в основном две группы. У них всех одни и те же мотивы (безопасность финансов), но одни – это чистые бизнесмены, а вторые (их большинство) – это крупные чиновники. Теперь представьте, что начинает делать человек, который относится ко второй группе (крупный чиновник), когда его деньги оказались внутри собственной экономики. Я имею в виду, что в массе своей, все крупные чиновники – это в основном инвесторы, которых можно спокойно отнести по классификации Роберта Кийосаке к четвертой группе его квандранта денежного потока. Это сильные, умные, с острым умом люди. Я не хочу трогать аспект этики, мы все тут, как говорится, повязаны, но с точки зрения экономики, эта категория людей весьма и весьма компетентна! А поскольку, «новые деньги» будут обслуживать отечественные работники, а не западные клерки, начнет возникать фундамент для объединения. Это условное «перемирие на три дня», где пантера и заяц пьют воду из реки с одного берега и в одно время. А это уже что-то!

Украина.

Тут дело сложнее. Карму не обманешь даже при варианте №1. Украина никогда не была самостоятельной. Жила то с одним, то с другим. Это ее судьба. В том положении, в котором оказались сегодня хозяева этой территории (на карте земного шара), придется решить только один вопрос. Какую они считают для себя «национальной экономику»? Европейскую или российскую? Своя украинская национальная экономика – это больше утопия, чем истина. Территория, которая сегодня значится как украинское государство – это пространство, которое является спорным интересом между разными силами испокон веков. Такой ее (эту территорию) матушка природа создала. Как бы она не называлась, но геополитически она является окраиной.

Когда, я думаю об Украине, мне на ум приходит аналогия с природой  атома.

Как известно,  оболочка ядра атома (электроны) выглядит в виде облака. То есть, границы облака определить трудно, так же как и в настоящем облаке. Они постепенно стираются, переходя в небо. Если разделить Украину на две части, одна часть которой сольется с Россией, а другая с Западом, можно будет добиться  эффекта так называемой «облачной перезагрузки». Граница двух этих экономик плавно растворятся одна в другую. В нашем сегодняшнем государстве люди разделены не только языком. Они разделены по стремлению «с кем жить»: с Европой или Россией. Это две позиции, ни одна из которых не является правильной или не правильной. Просто – это так уже сложилось. И люди должны сделать свой выбор. Но сегодня, его нет.

И последнее. Процесс принятия решения хозяев этой страны вероятнее всего затянется на несколько лет. Но через уже несколько лет, Украина, вероятнее всего исчезнет как государство, растворившись в экономике России и Европы. При этом, что интересно. Я точно знаю, что когда все живут  нормально, границы куда-то деваются. Так было в коммуналках, когда вроде у каждого личная собственность, а присмотреться - границ не видно. Так происходит между странами Евросоюза, США и Канадой. Нет ничего плохого в разделении. Лишь бы объединение не было насильственным.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net