Как решить вопрос недоверия к консультантам?
Бизнес приглашает внешних специалистов для упрощения работы и повышения эффективности бизнес-процессов, а не для овладения конфиденциальной информацией
Достаточно часто у бизнеса возникает потребность допустить в "святая святых" сторонних специалистов. И довольно часто мы, консультанты, сталкиваемся с вопросом бизнеса: а зачем допускать чужого человека/команду к внутренней информации? И сразу же получаем ответ: ведь это опасно! И аргументы вроде оправданы: возможна утечка данных, кража наработок, идей, т.п.
Что же делать? Как решить вопрос недоверия к внешним специалистам? А вопрос очень важен, так как бизнес приглашает внешних специалистов решить одну из задач — упростить работу, повысить эффективность бизнес-процессов и сократить затраты вашего бизнеса.
За свою многолетнюю практику как в работе с консультантами будучи CFO в крупных международных и украинских холдинговых структурах, так и занимаясь собственной консалтинговой практикой сформулировала несколько важных правил для успешного сотрудничества компании и привлеченных специалистов.
Первый шаг к установлению доверительной коммуникации — подписание документа о неразглашении конфиденциальной информации, так называемого NDA. Когда заказчик услуги понимает, что юридически он защищен, снимается часть волнительных переживаний по поводу утечки информации. Поверьте, консультантам совсем не нужны ваши конфиденциальные данные, а цифры — только для работы и эффективного результата. Они нужны лишь для того, чтобы найти потенциальные проблемы и помочь бизнесу исправить ошибки. Не более.
Для консультанта очень важна безупречная репутация. Ведь любой негативный отзыв может навредить его развитию в данной сфере, точнее, поставить на развитии консалтингового бизнеса крест. А зачем это нужно? Репутация — это имя компании, ее гарантии, надежность, кредит "доверия". В большей степени именно репутация является весомым аргументом в принятии заказчиком услуг решения о начале сотрудничества.
Поэтому главная задача на этом этапе — обсудить все юридические детали, грамотно составить договор и подписать его. К слову, если над проектом работает команда, документ подписывает каждый из ее членов.
Полегчало? Идем дальше.
Второй момент — подписывая контракт, консультант берет на себя ответственность за исполнение его в срок, согласно техническому заданию, с надлежащим уровнем качества предоставленных услуг. И отвечает за проект, как говорится, "головой". Мы несем полную юридическую ответственность за предоставленные услуги. Прописные истины, проект — это сроки и результат, именно поэтому заказчик может быть уверен, что работа не превратиться в бесконечный процесс, который будет оттягивать на себя финансовые, временные и трудовые ресурсы бизнеса.
Третье — заказчик услуг должен удостовериться, что внешние специалисты действительно понимают его проблемы и готовы их решать. Другими словами,: во время изучения бизнеса основная задача консультанта заключается в том, чтобы показать заказчику, как предлагаемые изменения будут "монетизированы". Я не устаю повторять, что бизнес вкладывает деньги в проект только тогда, когда эти деньги будут ему возвращены с дополнительной прибылью. Причем прибыль должна быть настолько высока, чтобы покрыть временный отказ бизнеса от пользования этими деньгами с учетом приемлемого для бизнеса риска.
А для этого консультанту необходимо предварительно изучить проблематику со всех сторон: как со стороны собственника, со стороны топ-менеджмента, так и со стороны сотрудников. Ведь даже если идея изменений будет принята на верхнем уровне управления, но при этом рядовые сотрудники не увидят преимуществ для себя, то внедрение не принесет ожидаемого результата, в лучшем случае — ничего не измениться, в худшем — можно ожидать саботаж и падение доходов бизнеса.
Установление диалога между клиентом и консультантом — это залог успешности консалтингового проекта и гарантия того, что цели такого проекта будут достигнуты. Поэтому если вы остановили свой выбор на привлечение в проект консалтинговой компании, важно помнить, что клиент и консультант — это партнеры, которые работают над общей задачей.
Компании, которые отслеживают тенденции развития рынка, на котором присутствуют, которые стремятся освободить время своих ключевых специалистов, и при этом хотят получать качественные профессиональные услуги по финансовому, юридическому и кадровому сопровождению, готовы передавать эти функции на аутсорсинг. А те, что закрыты в себе, боятся впускать сторонних специалистов, не передают на аутсорсинг даже курьерские услуги, не то что профессиональные. Но это дело времени. Как сказал Джордж Шин в своей книге: "Меняйся или умри".
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко вчора о 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар вчора о 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 390
- "М’які" компетентності за жорсткими стандартами: координати довіри в оцінюванні суддів 339
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 129
-
Порт індійської Adani не взяв на розвантаження танкер з російською нафтою – Reuters
Бізнес 6604
-
Що таке "медовий бронд" і як Кейт Міддлтон зробила його кольором 2025 року
Життя 4433
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 3641
-
Росія завдала удару по логістичному центру Епіцентру біля Києва
Бізнес 3235
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3076