Швейцария – закат "альпийской тихой гавани"?
Последние тенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информации заставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использования в целях конфиденциального владения активами?
Последниетенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информациизаставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использованияв целях конфиденциального владения активами?
Совсем недавно, 15 октября, Швейцария подписала КонвенциюОЭСР О взаимной административной помощи в налоговых вопросах (Convention onMutual Administrative Assistance in Tax Matters). И многие полагают, что последняя «тихаягавань» сдалась под натиском ЕС. Но стоит ли из-за этого волноваться украинскимбизнесменам, предпочитающим Швейцарию другим нерезидентным инструментаминвестирования?
ПодписаннаяКонвенция – наиболее всеобъемлющий многосторонний инструмент, которымоткрывается возможность уполномоченным органам стран-участниц получать активнуюадминистративную помощь в области учета и сбора налогов. Обмен информацией, врамках Конвенции, покрывает все формы административного сотрудничества междугосударствами в отношении начисления ивзимания налогов:
- обменинформацией по-запросу, автоматический и спонтанный;
- одновременныеналоговые проверки, в том числе зарубежные;
- содействиев выполнении налоговых обязательств (взыскание налогов);
- проведениесовместных аудитов;
- сохранениеконфиденциальности при предоставлении документов.
Под действиеКонвенции попадают все виды обязательных платежей в бюджет (за исключениемтаможенных пошлин), а именно: подоходный налог, налог на прибыль, на приросткапитала, на чистые активы, которые подлежат налогообложению на государственном(федеральном) уровне, а также местные налоги, отчисления на обязательноесоциальное страхование, налоги на имущество, наследство и дарения.
В то жевремя Конвенция предусматривает гарантии по защите налогоплательщиков. Так,например Сторона может отказать в предоставлении помощи, если налог, вотношении которого она запрашивается, по их мнению, не вписывается вобщепринятые принципы налогообложения, или информация раскрывает коммерческую,промышленную или профессиональную тайну. Кроме того, применение Конвенции неограничивает права и гарантии физических лиц, которые они имеют по законамгосударства, получившего запрос о помощи.
Примечательно,что Украина присоединилась к этой Конвенции еще в 2004 году, а в 2009 подписала и Протокол к ней, который вступил в силу уже с 1 сентября 2013. И с этогомомента Украинские компетентные органы могут запрашивать информацию устран-участниц, которые ее применяют (т.е. для которых Конвенция вступила всилу). А это, в частности: Белиз, Дания,Ирландия, Мальта, Нидерланды и Великобритания. В июне этого годаПравительство уже задекларировало готовность начать информационный обмен с Белизом.В отношении Великобритании компетентные органы давно сотрудничают:запрашивают и получают информацию по сделкам и операциям. С Нидерландами подписаноРабочее Соглашение О спонтанном обмене информацией, которое действует дляУкраины с 2002 года...
Нельзя сказать, что Украина не получала информацию по запросам ранее, но с вступлением в силу данной Конвенции Правительство нацелено «не откладывая в долгий ящик» приступить к ее использованию с максимальной отдачей. Так, в конце прошлого года Минфин своим Приказом №1247 от 30.11.2012 утвердил Порядок обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам скомпетентными органами других стран. В частности, документом определено, чтоинформация может запрашиваться как в ходе досудебногорасследования относительно нарушений налогового законодательства (Ст.212 УК),так и при проверке налогоплательщика.Тип проверки не указан, но определен период запрашиваемой информации – ондолжен совпадать с периодом проверки налогоплательщика. Это дает дополнительноепреимущество бизнесу – вовремя «почиститьхвосты», если началась проверка.
Дляинициирования запроса должны присутствовать факты, дающие основания полагать, что налогоплательщик осуществлялсвоюдеятельность по схеме, которая позволила бы скрытьполученные доходы, а именно:
1) при наличии просроченной дебиторскойзадолженности у нерезидента перед резидентом факты свидетельствуют, чтонеобходимая информация находится в запрашиваемом государстве, и при проведениидосудебного следствия необходимо подтверждения достоверности такой информации (независимоначато ли уголовное производства относительно лица или по факту осуществленияВЭД операции);
2) при установлении несоответствия междуколичественными (или другими) показателями таможенной декларации и фактическиоприходованном /отгруженном товаре;
3) факты свидетельствуют о перечислениис целью дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем;
4) существует необходимость в полученииинформации для контроля за ценообразованием.
Законодательопределил круг операций, которые являются основанием для запросов, и этопозволяет разделить бизнес на «более» и «менее» рисковый. В то же времяпобуждает предпринимателей вести коммерческую деятельность более аккуратно: отслеживатьдокументооборот, доверять проверенным инструментам и не полагаться насомнительно дешевые оффшоры.
Что жекасается Швейцарии, то, несмотря на предстоящую ратификацию и вступление в силуКонвенции, на наш взгляд, финансовые и банковские инструменты останутся внеконкуренции. Конвенция коснется, в первую очередь, корпоративных структур, ноне частных банковских счетов физ.лиц и счетов «компаний-кошельков».Преимущества Швейцарии именно в развитом надежном банковском секторе. Иговорить о «закате» Швейцарии можно только при наличии веских аргументовненадежности финансово-банковской системы.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8674
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6787
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4224
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4115
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3818