Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2013 16:29

Швейцария – закат "альпийской тихой гавани"?

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

Последние тенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информации заставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использования в целях конфиденциального владения активами?

Последние тенденции прозрачности и требования мирового сообщества в раскрытии информации заставляют задуматься – а так ли надежны иностранные компании для использования в целях конфиденциального владения активами? 

Совсем недавно, 15 октября, Швейцария подписала Конвенцию ОЭСР О взаимной административной помощи в налоговых вопросах (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters). И многие полагают, что  последняя «тихая гавань» сдалась под натиском ЕС. Но стоит ли из-за этого волноваться украинским бизнесменам, предпочитающим Швейцарию другим нерезидентным инструментам инвестирования?

Подписанная Конвенция – наиболее всеобъемлющий многосторонний инструмент, которым открывается возможность уполномоченным органам стран-участниц получать активную административную помощь в области учета и сбора налогов. Обмен информацией, в рамках Конвенции, покрывает все формы административного сотрудничества между государствами в отношении начисления и взимания налогов:

  •            обмен информацией по-запросу, автоматический и спонтанный;
  •            одновременные налоговые проверки, в том числе зарубежные;
  •            содействие в выполнении налоговых обязательств (взыскание налогов);
  •            проведение совместных аудитов;
  •            сохранение конфиденциальности при предоставлении документов.

Под действие Конвенции попадают все виды обязательных платежей в бюджет (за исключением таможенных пошлин), а именно: подоходный налог, налог на прибыль, на прирост капитала, на чистые активы, которые подлежат налогообложению на государственном (федеральном) уровне, а также местные налоги, отчисления на обязательное социальное страхование, налоги на имущество, наследство и дарения.

В то же время Конвенция предусматривает гарантии по защите налогоплательщиков. Так, например Сторона может отказать в предоставлении помощи, если налог, в отношении которого она запрашивается, по их мнению, не вписывается в общепринятые принципы налогообложения, или информация раскрывает коммерческую, промышленную или профессиональную тайну. Кроме того, применение Конвенции не ограничивает права и гарантии физических лиц, которые они имеют по законам государства, получившего запрос о помощи.

Примечательно, что Украина присоединилась к этой Конвенции еще в 2004 году, а в 2009 подписала и Протокол к ней, который вступил в силу уже с 1 сентября 2013. И с этого момента Украинские компетентные органы могут запрашивать информацию у стран-участниц, которые ее применяют (т.е. для которых Конвенция вступила в силу). А это, в частности: Белиз, Дания, Ирландия, Мальта, Нидерланды и Великобритания. В июне этого года Правительство уже задекларировало готовность начать информационный обмен с Белизом. В отношении Великобритании компетентные органы давно сотрудничают: запрашивают и получают информацию по сделкам и операциям. С Нидерландами подписано Рабочее Соглашение О спонтанном обмене информацией, которое действует для Украины с 2002 года...

Нельзя сказать, что Украина не получала информацию по запросам ранее, но с вступлением в силу данной Конвенции Правительство нацелено «не откладывая в долгий ящик» приступить к ее использованию с максимальной отдачей. Так, в конце прошлого года Минфин своим Приказом №1247 от 30.11.2012 утвердил Порядок обмена налоговой информацией по специальным письменным запросам с компетентными органами других стран. В частности, документом определено, что информация может запрашиваться как в ходе досудебного расследования относительно нарушений налогового законодательства (Ст.212 УК), так и при проверке налогоплательщика. Тип проверки не указан, но определен период запрашиваемой информации – он должен совпадать с периодом проверки налогоплательщика. Это дает дополнительное преимущество бизнесу –  вовремя «почистить хвосты», если началась проверка.

Для инициирования запроса должны присутствовать факты, дающие основания полагать, что налогоплательщик осуществлял своюдеятельность по схеме, которая позволила бы скрыть полученные доходы, а именно:

1) при наличии просроченной дебиторской задолженности у нерезидента перед резидентом факты свидетельствуют, что необходимая информация находится в запрашиваемом государстве, и при проведении досудебного следствия необходимо подтверждения достоверности такой информации (независимо начато ли уголовное производства относительно лица или по факту осуществления ВЭД операции);

2) при установлении несоответствия между количественными (или другими) показателями таможенной декларации и фактически оприходованном /отгруженном товаре;

3) факты свидетельствуют о перечислении с целью дальнейшей легализации доходов, полученных преступным путем; 

4) существует необходимость в получении информации для контроля за ценообразованием.

Законодатель определил круг операций, которые являются основанием для запросов, и это позволяет разделить бизнес на «более» и «менее» рисковый. В то же время побуждает предпринимателей вести коммерческую деятельность более аккуратно: отслеживать документооборот, доверять проверенным инструментам и не полагаться на сомнительно дешевые оффшоры.

Что же касается Швейцарии, то, несмотря на предстоящую ратификацию и вступление в силу Конвенции, на наш взгляд, финансовые и банковские инструменты останутся вне конкуренции. Конвенция коснется, в первую очередь, корпоративных структур, но не частных банковских счетов физ.лиц и счетов «компаний-кошельков». Преимущества Швейцарии именно в развитом надежном банковском секторе. И говорить о «закате» Швейцарии можно только при наличии веских аргументов ненадежности финансово-банковской системы. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]