Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.03.2013 11:18

Кипр-ЕС: 1:0 в пользу здравого смысла

Партнер практики международного бизнес-администрирования Juscutum, специалист по международной инкорпорации

В продолжение горячей дискуссии по опубликованной статье "Кипр-ЕС: 1:0 в пользу здравого смысла" хотелось бы дать следующий комментарий.

В продолжение горячей дискуссии по опубликованной статье Кипр-ЕС: 1:0 в пользу здравого смысла хотелось бы дать следующий комментарий.
 
Благодарю всех читателей и в особенности тех, кто оставил комментарии.
Своими комментариями Вы подтвердили наши предположения о том, что ситуация с Кипром никого не оставляет безразличным. Одни злорадствуют, другие - ищут выход из ситуации. 

Говоря о том, что Кипр «выиграл ЭТУ битву», мы хотели обратить внимание на то, что несмотря на критическую ситуацию Кипрский парламент не уступил перед жесткими условиями ЕС и МВФ. Изъятие части средств с банковских счетов клиентов в пользу государства - фактически означает подвергнуть повторному налогообложению доходы физических и юридических лиц, а в ситуации с торговыми компаниями - изъять часть их оборота. Такие действия не спасут кипрскую банковскую систему, а напротив - приведут к тому, что инвесторы станут выводить активы со счетов Кипрских банков, опасаясь дальнейших поборов. 

Некоторые достаточно резко реагируют на отказ Кипрского правительства пойти на поводу и уступить требованиям ЕС. Интересно, а как бы украинский бизнес отреагировал на такое нововведение?!

Представим ситуацию, Вы храните свои кровно заработанные 100 тыс., с которых уже уплачены налоги(!), на депозитном счету крупного украинского банка. И тут, под влиянием требования ЕС, Нацбанк сообщает о введении налога на сбережения - 10%. Безапелляционно, просто ставят перед фактом, что с Вашего счета будет списано 10 тысяч в пользу государства. Как Вам понравятся такие действия регулятора?!

Иначе, основой Вашего бизнеса являются оптовые поставки (продуктов, техники, мебели, сырья и пр.). Вы оптовик и торгуете с небольшой маржой (5-7%), а львиная доля прибыли формируется за счет высокого оборота. И как раз накануне Вам заплатил покупатель за поставку очередной крупной партии товара, и средства зависли на счету Вашей компании. Как Вам понравится введение 10% сбора, который не только «съест» Вашу прибыль, но и повлечет убытки Вашему бизнесу?!

Выиграть битву не значит победить в сражении. Кипрский Парламент своим решением отказал требованиям ЕС в откровенном давлении. Это не означает, что финансовая, банковская и налоговая система Кипра не нуждается в реформировании. Напротив, качественные реформы только помогут усилить позиции Кипра.

Взять хотя бы «налог Тобина» - почему-то не все страны ЕС поддержали его введение в прошлом году. Правила игры должны быть установлены для всех одинаковые - как для Кипра, так и для Германии, Франции, Испании, Италии или Греции. А в данном случае, требования ЕС и МВФ больше имеют характер уничтожительных, нежели спасательных мер. Перефразируя выражение «смерть - во благо», на наш взгляд, ЕС готов уничтожить Кипрскую банковскую систему во благо спасения - кого-то из старой Европы.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net