Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2011 18:49

"Возле площади затор - поломался светофор..."

Экс-Министр по вопросам ЖКХ

Как и многие киевляне, в последнее время часто являюсь свидетелем аварийных ситуаций, связанных не просто с наглым, а каким-то безрассудно дерзким поведением водителей «Бентли», «Ламборджини», «Роллс-Ройсов» с «блатными» номерами и автомобилями сопровожд

Как киевлянин и как «безаварийный» (тьфу-тьфу) водитель с 32-летним стажем не могу не высказаться по поводу скандальной аварии, случившейся днями на пересечении столичных улиц Прорезной и Крещатика.

Не стану  комментировать маневр «Бентли» – я не раз встречал эту машину на улицах Киева в сопровождении кортежа, и практически всегда они вели себя нахально. Но, в конце концов, по этому конкретному случаю пусть там разбираются правоохранительные органы.

Тем не менее, повод для размышлений есть. Как и многие киевляне,  в последнее время часто являюсь свидетелем аварийных ситуаций, связанных не просто с наглым, а каким-то безрассудно дерзким поведением водителей «Бентли», «Ламборджини»,  «Роллс-Ройсов» с «блатными» номерами и автомобилями сопровождения. Это дело их воспитания и морали, но я хотел бы обратить внимание на системную проблему, которую недооценивают и сотрудники ГАИ и городское руководство.

Бросается в глаза абсолютно неэффективная расстановка мощных сил инспекторов ГАИ, которых, судя по всему, сегодня в достатке. Скорее всего, эти самоотверженные ребята не получают указаний насчет того, чтобы влиять на рассасывание пробок и разруливание перенасыщенных траффиков, возникших из-за непродуманной застройки, низкой пропускной способности улиц и недостатка развязок. Такое впечатление, что их основная задача –  обеспечение проезда высших должностных и приравненных к ним лиц, поимка нарушителей, собирание штрафов или их заменителей.

Не случайно в СМИ появилась информация о возросшем суточном плане по сбору средств, который доводится до каждого инспектора. Крайне опасно, если этим подменяется их основная задача.

Уверен, что многие из сограждан, побывавших за границей, не раз были свидетелями того, как в странах, где тоже существует проблема транспортного коллапса, в буквальном смысле разруливают критические ситуации на дорогах. Вместо сбора штрафов за мелкие нарушения в заранее подготовленных местах, в пиковых ситуациях немедленно появляются бравые ребята в погонах, которые в ручном режиме начинают разворачивать транспортные потоки и разгонять пробки там, где с этим не справляется техника…

Любой крутящий баранку киевлянин назовет немало мест, где часто спонтанно возникают заторы, и где, поэтому, срочно необходима слаженная работа 2-3 регулировщиков.  Наверное, именно туда по опыту других европейских столиц необходимо десантировать мобильные группы соответственно экипированных регулировщиков  для координирования транспортных потоков.

Анализируя упомянутую аварию, с ужасом думаю, что пострадавшего инспектора теперь могут сделать крайним. Хотя на пересечении тех улиц один регулировщик реально не может справиться с траффиком. А корни случившегося надо искать в ответе на вопрос: почему на Столичном шоссе  4-5 машин ГАИ  дежурят в ожидании превысившей скорость жертвы,  в то время как в гигантских пробках в районе моста им. Е. Патона или на ремонтируемых улицах изнервничавшиеся водители брошены на произвол судьбы?  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net