Пиар вместо работы
На днях в Верховном Совете был озвучен законопроект № 9033 "О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирование инвестиционной деятельности в отрасли.
На днях в Верховном Совете Украины был озвучен законопроект № 9033"О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах",предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулированиеинвестиционной деятельности в отрасли. Документ был подан пятью депутатамифракции Партии регионов и Народной партии - при этом никто из них не входит впрофильный парламентский комитет.
Относительно сути нового законопроекта хочу отметить, что появлениетакой инициативы я воспринимаю, вобщем-то, нормально. Но тем, кто разбирается в теме глубоко, понятно, что это не более,чем очередной пиарный ход.
Почему я так говорю? Потому что последние событиявокруг ЖКХ и реализации Программы реформирования отрасли показывают, что многиезаконодательные инициативы, в том числе очередные изменения в «Закон ожилищно-коммунальных услугах», носят абсолютно бессистемный характер. Болеетого, они, как правило, еще и непрофессиональны. Конечно, с однойстороны, мы не можем отобрать у депутатов право их законодательной инициативы,но с другой – необходимо учитывать то, что, к сожалению, уже имеем в наличии - бессистемность и противоречивостьзаконодательного обеспечения ЖКХ. Убежден, что сегодня инициаторам распутыванияклубка противоречий нормативно-правового поля должен стать соответствующийорган: либо Министерство, либо НКРЖ.
По своему опыту скажу – чрезмерная и хаотичная депутатскаяинициатива настолько затрудняет законодательный процесс, что иногда этонапоминает басню Крылова «Демьянова уха».
Поэтому такую деятельность следует рассматривать, скореевсего, как накапливание баллов вмониторинге законодательной активности народных депутатов (чаще всего из числа неактивнопосещающих сессионный зал), нежели как системную и профессиональную работу. Приэтом чаще всего авторы подобныхзаконопроектов не особо вникают в весь комплекс проблем, пытаясь заработать дивиденды на отдельном фрагменте,интересном для тех или иных лоббистских групп. В результате такие попытки точечного воздействия приводят кобратному результату.
Уже сейчас очевидна и первая реакция общества и СМИ на этот документ:пресса пестрит заголовками о том, что инвестировать ЖКХ собираются за счетнаселения. И хотя еще никто всерьез не разбирался с этим законопроектом, но унаселения сугубо негативное отношение уже сформировалось.
Считаю, что правительству нужно определиться: если вы хотитедать возможность предприятиям отрасли закладывать реальную инвестиционнуюсоставляющую тарифе и хотите, чтобы этот тариф был более-менее подъемным для населения, – то тогдаобуздайте, в первую очередь, цены на энергоносители: разберитесь с ценой нагаз, на электроэнергию. И только в этом случае появится возможность сделать этотариф не убийственным для потенциального потребителя. Безусловно, необходиморассмотреть вопрос о соинвестировании со стороны бюджетов всех уровней. Нотолько это должно усовершенствоваться путем развития механизмапублично-частного партнерства, о котором мы говорим очень много, но ни одногопо сути реального и честного проекта в Украине до сих пор не имеем. И понятнопочему – слишком велика коррупционная составляющая, аппетиты слишком велики и поэтому процесс остается закрытым,непрозрачным.
Что касается самой сути этого документа, могусказать: на сегодня предлагаемые изменения предусмотрены ПостановлениямиКабмина №№955 и 959. Особенно это актуализировалось в связи с созданиемНационального регулятора в сфере тарифообразования в ЖКХ, который как раз и должен обеспечить и защитуинвестиций, и обязательные расчеты по энергоносителям, и прозрачностьпроцедуры регулирования тарифовколлегиальным решением с учетом мнения всех субъектов: монополистов,потребителей, бюджета. Именно там заложена основа правильного развития отрасли.И только комплексное решениесистемных проблем не только жилищно-коммунальной сферы, но и экономики Украины (котораяпо-прежнему остается не конкурентной и непрозрачной) может дать ответы на всенаши проблемы.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 184
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 111
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10791
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6105
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5926
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3653
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3575