Пиар вместо работы
На днях в Верховном Совете был озвучен законопроект № 9033 "О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах", предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулирование инвестиционной деятельности в отрасли.
На днях в Верховном Совете Украины был озвучен законопроект № 9033"О внесении изменений к Закону "О жилищно-коммунальных услугах",предусматривающий изменения механизма тарифообразования на услуги ЖКХ и регулированиеинвестиционной деятельности в отрасли. Документ был подан пятью депутатамифракции Партии регионов и Народной партии - при этом никто из них не входит впрофильный парламентский комитет.
Относительно сути нового законопроекта хочу отметить, что появлениетакой инициативы я воспринимаю, вобщем-то, нормально. Но тем, кто разбирается в теме глубоко, понятно, что это не более,чем очередной пиарный ход.
Почему я так говорю? Потому что последние событиявокруг ЖКХ и реализации Программы реформирования отрасли показывают, что многиезаконодательные инициативы, в том числе очередные изменения в «Закон ожилищно-коммунальных услугах», носят абсолютно бессистемный характер. Болеетого, они, как правило, еще и непрофессиональны. Конечно, с однойстороны, мы не можем отобрать у депутатов право их законодательной инициативы,но с другой – необходимо учитывать то, что, к сожалению, уже имеем в наличии - бессистемность и противоречивостьзаконодательного обеспечения ЖКХ. Убежден, что сегодня инициаторам распутыванияклубка противоречий нормативно-правового поля должен стать соответствующийорган: либо Министерство, либо НКРЖ.
По своему опыту скажу – чрезмерная и хаотичная депутатскаяинициатива настолько затрудняет законодательный процесс, что иногда этонапоминает басню Крылова «Демьянова уха».
Поэтому такую деятельность следует рассматривать, скореевсего, как накапливание баллов вмониторинге законодательной активности народных депутатов (чаще всего из числа неактивнопосещающих сессионный зал), нежели как системную и профессиональную работу. Приэтом чаще всего авторы подобныхзаконопроектов не особо вникают в весь комплекс проблем, пытаясь заработать дивиденды на отдельном фрагменте,интересном для тех или иных лоббистских групп. В результате такие попытки точечного воздействия приводят кобратному результату.
Уже сейчас очевидна и первая реакция общества и СМИ на этот документ:пресса пестрит заголовками о том, что инвестировать ЖКХ собираются за счетнаселения. И хотя еще никто всерьез не разбирался с этим законопроектом, но унаселения сугубо негативное отношение уже сформировалось.
Считаю, что правительству нужно определиться: если вы хотитедать возможность предприятиям отрасли закладывать реальную инвестиционнуюсоставляющую тарифе и хотите, чтобы этот тариф был более-менее подъемным для населения, – то тогдаобуздайте, в первую очередь, цены на энергоносители: разберитесь с ценой нагаз, на электроэнергию. И только в этом случае появится возможность сделать этотариф не убийственным для потенциального потребителя. Безусловно, необходиморассмотреть вопрос о соинвестировании со стороны бюджетов всех уровней. Нотолько это должно усовершенствоваться путем развития механизмапублично-частного партнерства, о котором мы говорим очень много, но ни одногопо сути реального и честного проекта в Украине до сих пор не имеем. И понятнопочему – слишком велика коррупционная составляющая, аппетиты слишком велики и поэтому процесс остается закрытым,непрозрачным.
Что касается самой сути этого документа, могусказать: на сегодня предлагаемые изменения предусмотрены ПостановлениямиКабмина №№955 и 959. Особенно это актуализировалось в связи с созданиемНационального регулятора в сфере тарифообразования в ЖКХ, который как раз и должен обеспечить и защитуинвестиций, и обязательные расчеты по энергоносителям, и прозрачностьпроцедуры регулирования тарифовколлегиальным решением с учетом мнения всех субъектов: монополистов,потребителей, бюджета. Именно там заложена основа правильного развития отрасли.И только комплексное решениесистемных проблем не только жилищно-коммунальной сферы, но и экономики Украины (котораяпо-прежнему остается не конкурентной и непрозрачной) может дать ответы на всенаши проблемы.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян вчора о 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова вчора о 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко вчора о 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка вчора о 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок вчора о 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель вчора о 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 743
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 427
- Реформа "турботи" 251
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 114
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 99
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 18909
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12284
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
9471
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7968
-
Bloomberg: Росія хоче продати частку у першій турецькій АЕС "Аккую" за $25 млрд
Бізнес 5584