Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2014 14:16

ПТП: новый термин для туристов и страховщиков

Гендиректор "Април Ассистанс Украина"

В Египте, как и в любой другой стране пляжного отдыха, просто зашкаливает количество пляжно-транспортных происшествий - ПТП.

В Украине холодает, и это значит, что совсем скоро, невзирая на обстоятельства, украинские туристы потянутся в теплые страны. Особенно популярным направлением традиционно будет Египет. Что же есть такого страшного в этой стране, кроме острых кораллов и рискованной воды из-под крана?

блог 14.jpg

А вот что - в Египте, как и в любой другой стране пляжного отдыха, просто зашкаливает количество пляжно-транспортных происшествий - ПТП. Ведь для нас привычная картинка ДТП – это дорога, побитая машина или машины, гаишники, скорая... Что же происходит в том случае, если нет ни дорог, ни правил, ни прав у водителей?

Тем не менее, ежегодно тысячи наших соотечественников добровольно соглашаются на вождение именно в таких условиях. Практически любой отдыхающий, в любом состоянии может оказаться за рулем мопеда, мотобайка или квадроцикла. Никакой специальной подготовки при этом турист не проходит, а оплата аренды или экскурсии вполне заменяет все возможные бюрократические сложности.

В итоге за последнее десятилетие квадроцикл заслужил у страховых компаний жестокое звание «транспорта-убийцы». Из года в год ищущие экстрима путешественники направляются на квадроциклах в пустыню, но далеко не все из них оттуда возвращаются самостоятельно. Из последних обращений вспоминается следующий случай, далеко не самый страшный: украинка 23 лет решила разнообразить свой отдых в Хургаде поездкой на квадроцикле. Чтобы заставить это транспортное средство двигаться, необходимо было постоянно держать нажатой определенную кнопку. Но кнопка оказалась для нашей туристки слишком тугой, и к концу маршрута ее палец оказался израненным до крови. Она обратилась в ассистанс по своему страховому полису, после чего была направлена в госпиталь, где ей обработали рану и наложили повязку. В этот раз все закончилось хорошо, поскольку экскурсия обошлась без более серьезных травм, и все услуги были оплачены страховой компанией. Однако, данный случай вполне мог бы быть расценен как халатность, и тогда путешественнице пришлось бы оплачивать услуги больницы самостоятельно.

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны страховой компании, то сразу возникает ряд вопросов. Чтобы произвести выплату за лечение пострадавшего туриста, страховщику нужны документы. Он рассчитывает на полноценное расследование причин происшествия, определение виновных итд итп по всем законам жанра. Страховая компания имеет полное право отказать клиенту в выплате, если тот был не трезв или не имел права садиться за руль такого транспортного средства. Однако, на место «пляжных» происшествий, как правило, полицию не вызывают, и рапорт не оформляют. С тем же успехом можно ожидать полноценного расследования, когда кто-нибудь свалится  с велосипеда в парке.

Что же можно посоветовать туристам в данном случае? Если вам нужно добраться из точки А в точку Б на курорте, то лучше пользоваться нормальными видами транспорта. Если же захотелось повысить уровень адреналина в крови, то хотя бы не нужно сочетать экстремальные развлечения с алкоголем и обязательно проверять исправность квадра до, а не во время заезда. Заядлым экстремалам очень советую уточнять у страховой компании условия перед поездкой, потому что разные компании относятся к ПТП по-разному. Единого подхода к выплате страховых компенсаций в подобных ситуациях нет. Нередко бывает, что после ПТП туристу приходится самостоятельно оплачивать лечение за границей, а затем разбираться со страховой компанией уже на родине. Оптимальный вариант – не экономить на страховке, а сразу же приобрести такую программу, которая включает занятия экстремальными видами спорта, тогда риск отказа в выплате будет минимальным.

Тем же, кто направляется в страну фараонов не экстремалить, а валяться на пляжах и смотреть на рыбок, напоминаю, что самая распространенная причина обращения в египетские госпитали – травма указательного пальца, который наши любопытные туристы суют куда надо и не надо. Поэтому дайверам-любителям не стоит трогать всех подряд представителей подводной флоры и фауны.

Также не забывайте, что в Египте очень «развита» медицинская помощь, и вас могут полечить даже до того как вы заболели. Если уж попали в руки местных эскулапов – контролируйте, что и зачем они делают, не забывая о том, что страховой полис покроет только неотложную помощь. Лучше всего – изначально звонить в ассистанс, а не стучаться к отельному врачу. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net