Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2016 13:36

Малый бизнес сможет выбирать: дорогостоящее «железо» или телефон

Народный депутат Украины. Секретарь Комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике

В конце февраля в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о либерализации наличных расчетов. Но в том-то все и дело, что за этим весьма неприметным названием скрываются, можно сказать, революцио

В конце февраля в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о либерализации наличных расчетов. Но в том-то все и дело, что за этим весьма неприметным названием скрываются, можно сказать, революционные преобразования. С одной стороны, предлагаемые нововведения позволят значительно снизить затраты для малого и среднего бизнеса, с другой – выгодно для потребителей повлиять на конечную розничную цену товара или услуги, а с третьей – наконец нивелируют в нашей стране отставание от требований времени тех технологий, которые используются для фискального контроля. «Либерализация» наличных расчетов - это возможность использовать для проведения рассчетно-кассовых операций смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры. И это, в условиях развития интернета и онлайн-сервисов, очень удобно и для поставщиков товаров и услуг, и для конечного потребителя, и для государства. Но обо всем по порядку.

         Недовольство вокруг необходимости обязательного использования кассовых аппаратов начало назревать с принятием в декабре 2014 года Закона об изменениях в налоговом законодательстве, когда под «обязаловку» попали предприятия электронной коммерции (интернет-магазины), физлица-предприниматели III и II групп, являющиеся плательщиками единого налога, и платежные системы (многочисленные киоски самообслуживания).  Под давлением предпринимательской общественности в июле 2015 эта норма была отменена парламентом для тех предпринимателей, чей годовой доход не превышает 1 млн. грн.

Главной целью обязательного использования кассовых аппаратов Минфин как основной инициатор этого нововведения называл легализацию выручки, ликвидацию внутренних оффшоров и увеличение поступлений в бюджет. Для государства с проблемами в экономике цель вполне оправдана. Но на деле оказалось, что для оборудования торговых точек кассовыми аппаратами потребовались существенные материальные вложения, губительные для малого и среднего бизнеса, особенно в условиях падения покупательской способности.

Судите сами: на рынке кассовой техники существует 3 категории кассовых аппаратов и 4-5 крупных игроков - их поставщиков. Цена таких устройств колеблется от 5000 до 22000 грн. (эквивалент стоимости современного компьютера). Основной фактор, влияющий на цену, - курс доллара. Кроме этого, к стоимости самого аппарата добавляются ежемесячные сервисные платежи в 150-250 грн. и стоимость расходных материалов (самая маленькая кассовая лента, к примеру, обходится в 25-28 грн.). В итоге, при сроке службы 7 лет расходы на содержание кассового аппарата могут в 2-2,5 раза превысить затраты на его покупку.

            Естественно, все эти составляющие «мертвым грузом» ложатся в конечную розничную цену товара или услуги. А значит – на плечи потребителя.


        Но есть и дополнительные проблемы - программные ограничения и особенности нынешних кассовых аппаратов, не позволяющие им адаптироваться к изменениям законодательства. К примеру, в начале 2015 года предприниматели столкнулись с трудностями расчета  5% акцизного налога на розничные продажи подакцизных товаров кассовыми аппаратами. Устройства пришлось заменить и, увы, понести дополнительные незапланированные затраты.  


Естественно, что существующую систему нужно совершенствовать. Малый и средний бизнес - очень важный для экономики сегмент и должен развиваться, а не «захлебываться» многочисленными финансовыми обязательствами.


Предложенный нами законопроект стал своеобразным «соломоновым» решением. Не случайно в качестве его соавторов выступили депутаты практически из всех фракций.


Мы предлагаем расширить определение «регистратора расчетных операций» через возможность использования так называемой программной кассы.


Представленные сегодня на рынке модели кассовых аппаратов уходят корнями в прошлый век и не очень удобны для использования в интернет-торговле, в программно-технических комплексах самообслуживания (“айбоксах”), такси и других.


Программная касса - альтернативное современное решение, состоящее из терминала и фискального сервера. Терминалом может служить смартфон, планшет, ноутбук, компьютер, который сегодня уже есть у каждого предпринимателя. Впервые у малого бизнеса появится возможность выбирать между дорогостоящим «железом» и телефоном в своем кармане.


Немаловажный факт: сегодняшние кассовые аппараты печатают чеки обязательно, но подавляющее большинство этих чеков сразу попадает в мусор. Чеки же программной кассы формируются в электронном виде и могут быть отправлены покупателю по электронной почте или СМС (если, конечно, ему это будет необходимо). То есть, предприниматели смогут сэкономить еще и на бумаге, выдавая печатный чек только по требованию покупателя. А покупатель будет иметь возможность самостоятельно распечатать его на любом доступном принтере.


И еще: очень важно, что внедрение программных касс  не требует бюджетных затрат, поскольку базируется на применяемой сейчас технологии сбора и передачи данных.


Первым свое слово по введению этой прогрессивной системы в Украине скажет Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике, на рассмотрение  которого уже направлен законопроект.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]