Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.12.2009 13:48

Строительная отрасль: локомотив или дрезина?

ICOM Capital,управляющий партнер

Чтобы дать характеристику тому, что мы наблюдаем в строительной отрасли, необходимо выделить две группы факторов. Первая группа связана с последствиями мирового финансового кризиса. Глобальные тенденции, повлияли на все отрасли экономики страны, в том чис

1.    Ситуация в строительной отрасли. Почему это произошло.

Чтобы дать характеристику тому, что мы наблюдаем в строительной отрасли,  необходимо выделить две группы факторов. Первая группа связана с последствиями мирового финансового кризиса. Глобальные тенденции, повлияли на все отрасли экономики страны, в том числе и на строительный рынок и рынок недвижимости. Вторая группа: внутренние проблемы нашей отрасли. Я имею в виду институциональный кризис, причины которого усматриваю в очень быстром – в Харькове это период 2005-2008 гг. – росте. За этим ростом не поспели инфраструктура, законодательная база и, к сожалению, уровень зрелости менеджмента.

Сейчас мы имеем такое состояние, при котором выход из кризиса зависит не только от общего оздоровления экономики, но и от решения внутренних проблем. Исходя из этого, можно предположить, что этот выход будет непростым, болезненным и долгим. Не исключено, что РН поднимется одним из последних.

2.  «Мультипликационный аффект»

Поспорю с расхожим утверждением о том, что «гривня, вложенная в строительную отрасль, приносит такой-то мультипликационный эффект». Данный тезис позаимствован у Кейнса. Он был верным и работал долгое время, но сейчас я его не поддерживаю. Исчезли те линейные зависимости, которые проявляли себя ранее в мировой экономике. По моему мнению, украинское строительство не в состоянии вытянуть страну. Скорее, это сделают такие отрасли, как металлургия, химпром. Для стройкомпаний же сигналом будет восстановление финансовой системы страны. Только после этого дышать нам станет легче.

Особую ставку следует сделать на АПК. Вклад украинских аграриев в поддержку страны огромен. Особенно сейчас. Лучшим подтверждением мощности сельскохозяйственных предприятий является череда IPO, которые состоялись и состоятся в кризисное время. Вспомним, Синтал, Агротон, Лэнд Интернешнл, первопроходцев Кернел, Астарту.

На рынок недвижимости и строительства давит огромный груз: замороженные объекты, солидные обязательства и т.д.

3.  Роль государства. "Откуда у нищего деньги?"

На мой взгляд, самым весомым и эффективным вкладом со стороны государства должна стать череда реформ. В том числе, и в нашей отрасли. Можно сколько угодно много рассуждать о том, чтобы было, возобновись молодежное кредитование/заработай проект строительства социального жилья etc. Было бы хорошо – ведь дополнительный спрос мог бы оживить ряд компаний, которые балансируют на грани и еще более укрепить те, которые чувствуют себя уверенно. Но, скажите мне, «откуда у нищего деньги»?

4.  2010 год. Катарсис – очищение через страдание

Прогноз неутешительный. Для строителей 2010 год будет еще сложнее, чем предыдущий. Антикризисный закон «заморозил» рынок на некоторое время, но не решил проблем. В следующем году по ряду объектов закончится действие моратория. Можно предположить, что начнется череда банкротств, слияний и поглощений, будут скандалы. Но даже в этих процессах можно увидеть положительные стороны: наконец рынок имущественных прав начнет трансформироваться в Real Estate, т.е. рынок готового жилья и коммерческой недвижимости. Уже сейчас в Харькове спрос практически полностью переместился на объекты высокой степени готовности или введенные в эксплуатацию.

Помогут этому переходу длинные деньги, которые должны прийти в Украину с институциональными инвесторами. Это перспектива 2011-2013 гг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net