Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2009 13:14

Чего не хватает в инвестиционном супе

ICOM Capital,управляющий партнер

В предыдущем посте сетовал на отсутствие адекватной инвестиционной инфраструктуры, обслуживающей средний бизнес. В данном посте попробую дать анализ ситуации, сместив акценты собственно на среду среднего и малого бизнеса.

В предыдущем посте сетовал на отсутствие адекватной инвестиционной инфраструктуры, обслуживающей средний бизнес. В данном посте попробую дать анализ ситуации, сместив акценты собственно на среду среднего и малого бизнеса.

Опыт в вопросах организации инвестиционного процесса позволил сделать некоторые обобщения. Они характеризуют сильные и слабые стороны для инвестиционной активности тех компаний, которые принято относить к средним.

1.     Ментальные качества. Наверное – это своего рода плата за то, что институт частной собственности отсутствовал в нашей стране во время тотального обобществления. В независимой Украине восприятие собственности как «обще-ничейной» резко сменилось на позицию «только мое и ничье больше». На практике это создает глубокий психологический барьер и часто делает невозможным появление новых партнеров-инвесторов. Как следствие, инвестиционная активность, не отождествляемая с корпоративными отношениями, сводится к поиску на манер «дайте денег для проекта под будущее распределение будущей прибыли»;

2.     Информационная закрытость и непубличность. Наш средний бизнес эволюционировал в «партизанском» режиме и законы конспирации выросли в систему взаимоотношений с внешней средой. Часто компания может выстраивать достаточно эффективные коммуникации со своими потребителями, но не имеет никаких коммуникативных механизмов для общения с субъектами рынка капитала.

3.     Системная непрозрачность. Это характеристику бизнес приобрел как производную от своей закрытости. Причем системность проявления непрозрачности напрямую зависит от низкого уровня финансового менеджмента. Очень часто система учета не только не соответствует международным стандартам, а построена на принципах, понятных одному лишь собственнику, и содержит в себе огромный пласт искажений, заблуждений и неверных интерпретаций.

Этот перечень можно продолжить, я отметил лишь то, что лежит на поверхности. А нам, всем кто пробует свои силы на рынке капитала в той или иной роли, необходимо серьезнее отнестись к мешающим факторам. И тогда для собственника проблема нахождения «инвестиций» из дилеммы «возможно» – « нельзя» превратится "хочу" – "не хочу" .

На этом пути, как мне кажется, должна пройти одна важная трансформация: «хозяин» должен превратиться в «партнера». А дальше, думаю, Вы со мной согласитесь, все упирается в технологию: делай раз, делай два, делай три.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net