Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Разумеется, речь пойдет не о получении диплома и даже не о получении образования, которое порою заменяет диплом. Речь о том, что позволяет без ложной скромности называть себя профессионалом.Не секрет, что образование далеко не всегда дает реальные знания и

Разумеется, речь пойдет не о получении диплома и даже не о получении образования, которое порою заменяет диплом (наоборот тоже бывает). Речь о том, что позволяет без ложной скромности называть себя профессионалом.
Не секрет, что образование далеко не всегда дает реальные знания и навыки. Лично у меня юридическое образование довольно плохое - МАУП заочно. Почему плохое?
Во-первых, потому, что далеко не лучший вуз, в котором отсутствует хорошая юридическая школа.
Во-вторых, очевидные недостатки заочного обучения.
В-третьих, очень неоднородный состав преподавателей. Одних вспоминаю с благодарностью (преподавателей гражданского и трудового права), другим очень хотелось предложить поменяться местами (преподаватель аграрного права).
В-четвертых, недостатки учебной программы. Земельного права как отдельной дисциплины не было вообще. Программа обучения порою менялась перед самой сессией.
Что же помогло мне стать юристом?
1. Желание помочь. Еще в конце 80-х, будучи депутатом райсовета, занимался правовой помощью избирателям, еще и не помышляя о профессии юриста.
2. Наставники. Игорь Лапоногов (Донецк), приобщивший меня к правозащитной деятельности. Рита Черногор (Донецк), показавшая важность теории государства и права. Эдуард Пикалов (Запорожье, Киев), заинтересовавший меня Римским правом и увлекший правом земельным.
3. Самообразование. Профессию нужно любить. Только тогда самообразование не является самоистязанием и приносит результат.
4. Практика.
Очевидно, что наибольший удельный вес в становлении юриста имеет именно последняя. О некоторых особенностях собственной практики и хочу рассказать.
Особенность первая. Я очень много "работал" бесплатно. Речь идет о хорошо известном читателям этого блога ресурсе - http://forum.liga.net/ Желающие могут посмотреть на мою активность в первые годы участия в форуме - http://forum.liga.net/MemberView.asp?id=197 Я старался не пропускать ни одного вопроса, связанного с земельным правом (моя специализация) и периодически разбирался в вопросах, которые "висели" без ответов. И далеко не на все вопросы у меня были готовые ответы, приходилось вначале разбираться в проблеме самому, а потом советовать другим. Именно это и помогло мне существенно повысить свой профессиональный уровень. А еще это позволило создать определенную репутацию и получить клиентов.
Особенность вторая. Я много занимался (и занимаюсь) обучением. Семинары, конференции, тренинги... Для успешной лекторской деятельности, конечно, знаний и опыта недостаточно, нужны еще и презентационные навыки (здесь мне помог опыт работы в МФК). Но суть не в этом. Среди лекторов достаточно часто встречаются те, кто использует семинары не только для обучения других и популяризации себя, но и для прямого поиска клиентов. Такие специалисты (?) любят дозировать информацию (а на этот вопрос я вам отвечу индивидуально, если вы ко мне обратитесь, то есть отвечу за деньги) и заниматься саморекламой. Я такой подход не приемлю. Обычно на семинаре раскрываю все свои ноу-хау без всякой дополнительной оплаты. Что это мне дает? Во-первых, если ничего сложного в предложенной схеме нет, то до нее додумаются и без меня. Во-вторых, если схема сложная, без меня ее вряд ли реализуют. В-третьих, такой подход повышает ценность моих семинаров, позволяя больше зарабатывать и на самом обучении и на клиентах, привлеченных семинарами.
Особенность третья. Я до сих пор не брезгую мелкими делами, порою абсолютно бесплатными. Помочь инвалиду, проконсультировать соседей по дому, взяться представлять интересы абсолютно неплатежеспособного кооператива. На этом я не зарабатываю денег, но зарабатываю опыт и репутацию.
Вывод простой: начинающим юристам стоит больше думать о помощи другим (именно для этого и нужны юристы), а не о гонорарах. И гонорары появятся.
PS Разумеется, все сказанное относится исключительно  юристам, которые решили войти в первую профессиональную лигу (тех, которые знают закон), а не во вторую (тех которые знают судью). :-)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net