Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Тема референдумов последнее время достаточно активно обсуждается. В основном в аспекте нового закона и скандального вопроса о выборе между ТС и ЕС.

Тема референдумов последнее время достаточно активно обсуждается. В основном в аспекте нового закона и скандального вопроса о выборе между ТС и ЕС.

Не буду повторять всем известные банальности о народовластии, непосредственном участии народа в управлении и т.п. Обойдусь и без правовой оценки. Вместо это попробую просто порассуждать логически.

Что будет, если вынести на референдум вопрос о ТС и ЕС? С большой вероятностью (несмотря на относительное большинство сторонников евроинтеграции) решение будет в пользу России, Беларуси и Казахстана. Причины не анализирую, об этом достаточно написано. Но будет ли это решение сооветствовать воле большинства? Нет, так же как не соответствует этой воле результат любой из избирательных компаний. Воле проголосовавших (если исключить фальсификации) - да, воле народа - нет.

А теперь пофантазируем о других возможных референдумах. Представим себе, что кто-то (заботясь о народе!) предложил повысить пенсии в 3 раза. Что ждет экономику в случае положительного решения? А ведь на такой референдум в первую очередь придут пенсионеры и лица предпенсионного возраста, а молодежь его наоборот проигнорирует.

А можно еще подкинуть на референдум идею о конфискации средств и имущества олигархов или даже народных депутатов. И неважно, куда пойдут конфискованные средства, народ проголосует. "Забрать и поделить" - это же так просто и привлекательно.

И даже референдум о публичном расстреле ряда политиков (не смотря на отсутствие смертной казни в законе) с большой вероятностью даст результат.

Скажете все это пустые фантазии? Что ж, вспомним примеры из жизни.

На референдуме в Швейцарии запретили минареты. Очевидная дискриманация по религиозному признаку. Но она освящена волей народа.

Пример поближе: решением исполкома Новопетровского сельсовета Киевской области №87 от 19.04.12 г. гражданам ромской (цыганской) национальности запретили вход на кладбище в поминальные дни. Да, это не референдум, но не сомневаюсь, что и сельский сход поддержал бы решение чиновников сельсовета (или здесь уместнее сократить "сельский совет" до СС?). И это при прямом запрете сегрегации статьей 24 Конституции Украины.

Я не пытаюсь подвести вас к идее "управляемой" ("контролируемой") демократии. Существуют вполне демократичные институты защиты власти народа от власти толпы. Например, норма, записанная в статье 157 Конституции: "Конституція України не може бути змінена, якщо зміни передбачають скасування чи обмеження прав і свобод людини і громадянина або якщо вони спрямовані на ліквідацію незалежності чи на порушення територіальної цілісності України". Очевидно, что недопустимыми являются и любые акты органов власти и местного самоуправления, предусматривающие отмену или ограничения прав и свобод человека и гражданина, ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины. Столь же очевидным должно быть недопущение даже инициирования вынесения подобных вопросов на референдум.

Ну, а после осознания этого, можно перейти к следующему шагу - уяснению разницы между верховенством закона и верховенством права с постепенным переходом к последнему.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net