Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

10 мая. Из сетки вещания уходит военно-патриотическая тематика, ветераны прячут свои награды до следующего праздника или похода по инстанциям (если доживут), остается только дарованный законодательством лишний выходной до послевкусие фальши.

10 мая. Из сетки вещания уходит военно-патриотическая тематика, ветераны прячут свои награды до следующего праздника или похода по инстанциям (если доживут), остается только дарованный законодательством лишний выходной до послевкусие фальши. Фальши от показушных георгиевских ленточек, мастерски и не очень сыгранных "от всего сердца" чиновников, напускного и весьма кратковременного патриотизма масс. Абсолютно нефальшивыми были только ветераны с их честной гордостью за тяжелую Победу, искренними слезами по погибшим и просто недожившим однополчанам, наивной верой в обещания заботы, поддержки, помощи...

В преддверии дня Победы посетил ФРГ. Перед зданием бундестага (для нас он все еще рейхстаг) в Берлине банально шутили: "Дошли!", в Дрездене устроили "Встречу на Эльбе" (историческая была несколько ниже по течению), восхищались немецкими дорогами, удивлялись ценам на общественный транспорт и Wi-Fi, смаковали местное пиво... Вообще о Германии глазами нашего туриста можно говорить очень много. Но больше всего меня поразило одно - отношение немцев (и государства, и людей) к историческому наследию. Это отношение можно назвать одной фразой - чувство вины.
Жители ФРГ чувствуют себя виноватыми за то, что с их родины началась самая кровопролитная война, что их деды несли страдания и смерть народам Европы, и даже за то, что немцы чешской (тогда) Саксонии своими голосами на выборах поддержали Гитлера.

Это чувство проявляется по разному. В бюджетных выплатах пострадавшим от нацизма, в памятниках его жертвам (мучительно пытаюсь вспомнить хоть один памятник цыганам в Украине) в бережном отношении к советскому наследию. Так, в Берлине мы не посещали Трептов парк (я был там в далеком 1985-м), вместо этого посетили монумент павшим советским воинам в Берлине. В западной его части, совем недалеко от рейхстага. Этот монумент был воздвигнут Совестким Союзом. И забыт, после того, как он оказался за берлинской стеной. А немцы (западные!) не только сохранили его, но и охраняли все годы холодной войны.

Чувство вины сложно описать. Но не заметить его нельзя благодаря резкому контрасту с нашей действительностью. В нашей стране (СССР, РФ, Украине, Беларуси) отношение к войне зиждется на культе трагедии и культе величия победителя. А для чувства вины в государственной политике места не осталось. А ведь основания для этого чувства есть - это и военные преступления (от Катыни до отношения к мирному населению на освобожденных/оккупированных териториях),  и уничтожение собственного народа (от ГУЛага до использования людей в качестве "пушечного мяса"), и причастность к развязыванию той страшной войны (пакт Рибентропа-Молотова, финская).

С каждым годом на перезвон наград на парадах Победы становится тише, ряды ветеранов реже, а шаг их медленнее. Пройдет время и трагическая, и героическая часть той войны останутся страницами истории. Ее героев и жертв мы будем вспоминать столь же редко, как сейчас вспоминаем герове и жервт первой мировой. Но кроме истории от войны должны остаться и моральное последствия, в том числе то самое чувство вины, которое свидетельствует о наличии совести. Без этого наши завоевания останутся слишком бледными - ведь ни в экономике (побежденные живут лучше победителей), ни в политике (побежденная страна объединилась, укрепилась, заняло ведущее место в Европе, победившая - развалилась), ни в идеологии (экспорт социализма в конце концов закончился провалом) мы не победили. Да, мы освободили Европу от нацизма. Это много. Очень много. Но достаточно ли, чтобы не испытывать чувства вины?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net