Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.03.2015 09:59

Мораторий до 2018 года? Предлагаю другой выход!

Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Еще один путь решения проблемы

Земля во всех странах была и есть предметом трепетного отношения, несмотря на то, является ли сельское хозяйство ведущей отраслью той или иной страны. Недавний визит Джорджа Сороса (далеко не последней фишки не только в мировой политике, но и в экономике) и его заявление, что для капиталовложений наряду с энергетикой он привлекательным считает и украинское сельское хозяйство, подчеркнуто указывает на значение этой отрасли не только для Украины. А он-то наверняка знает, где и во что деньги вкладывать.

Сельское хозяйство в Украине приоритетная отрасль. Она производит более 3% всего мирового запаса зерна и обеспечивает 10% мирового экспорта, занимает лидирующую позицию в общемировом производстве и экспорте подсолнечного масла- 4.5 миллиона тонн, 55% мирового экспорта. Она занимает 2-е место в мире по производству и 4-е место по экспорту ячменя, 3-е место по производству и 4-е место по экспорту кукурузы. По площади пахотных земель Украина в Европе занимает 1-е место, а по площади чернозема - 3-е место в мире (25% мирового объема).

Анализируя такие впечатляющие цифры, не удивляешься тому, что в Земельном кодексе Украины отмечено особое значение земли и что она находится под охраной государства. В первой же статье первой главы (основные положения) первого раздела (общая часть) ЗК подчеркнуто: «земля- основное национальное богатство».

Надо отметить, что государственные интересы везде и всегда стоят превыше всего. И это так и должно быть! В законодательствах всех стран предусмотрено принудительное изъятие приусадебных земель при государственной необходимости. Оно предусмотрено и в ЗК Украины (Глава 22, Прекращение прав на землю, статья 140-д; 141-б; 143-г; 143).

Вопрос купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения очень деликатный, и действительно требует государственного подхода. Тем же Земельным кодексом Украины на куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1-го января 2016 года был наложен запрет/мораторий (переходные положения, раздел 10). Мораторий и в прошлые годы был предметом обсуждения Рады, которая, 4 января 2008 года продлила его действие до законодательного урегулирования рынка земли. И это несмотря на то, что Комитет по вопросам аграрной политики ВР рассчитывал отменить мораторий в июне-июле того же 2008 года. Интересно, что сам Президент Украины Виктор Ющенко в 2008 году выражал уверенность, что Верховная Рада снимет мораторий, а сам мораторий он считал причиной коррупции на земельном рынке. Но все так и осталось, без каких-либо изменений.

После смены власти нынешним правительством мораторий продлен еще до 2018 года. Старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, член экспертного совета при Министерстве экономики Украины Андерс Ослунд это оценивает как «безумие» и «губительный мораторий», а проект коалиционного соглашения он даже сравнил с речью "Леонида Брежнева на XXVI съезде КПСС в 1981 году".

Земельный вопрос в Украине действительно не в активном состоянии (корректно выражаясь) и его надо оживить. Думаю, одним из первых шагов можно сделать в приватизации земель- упростить ее процесс (см. мою статью « Как может государство сделать хорошее дело, не ударив палец о палец» liga.net). Но самой болезненной темой, естественно, является купля-продажа земель сельскохозяйственного назначения. Наивно думать, что мораторий предотвращает заключение сделок на теневом земельном рынке, конечно НЕТ! Сделки осуществляются, но не в том количестве, которое бы реально оценивало активность земельного рынка в Украине. Я эту тему затрагивал в моей статье «Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения». Однозначно - вопрос злободневный и ее надо решить! Не надо принимать позу страуса и не замечать, что граждане всегда оказываются находчивее государства, тем более, если они себя считают ущемленными. И, если честно, лично я солидарен с ними!

Дело в том, что приусадебными землями они пользуются поколениями и они, естественно, эти земли считают своей собственностью. Я и на йоту не сомневаюсь, что государство не смотрит косо на эти земли. Так почему бы не облегчить процесс приватизации и почему не разрешить им по своему усмотрению распорядится этим имуществом? Все цивилизованные страны, имеющие многовековую государственность, в комплексе с другими вопросами урегулировали и вопрос земельного рынка. Во всех странах свободный земельный рынок является значительным звеном экономики. Почему же не перенять подходящий для Украины зарубежный опыт?

Я хочу предложить Вам как пример закон, регулирующий аналогичный вопрос денди-страны - Великобритании, страны подарившей миру футбол и регби, Бернса и виски, Шекспира, Битлз и пример уважения к Монархии.

Я думаю, очень не многие страны смогут посоревноваться с ВБ по уважению и трепетному отношению к традициям. Одна система умывальников чего стоит! На мой взгляд, она действительно неудобная, но это вековая традиция, исключительно ихняя и все! В Объединенном Королевстве боготворят Королеву настолько, что в главной песни страны просят Бога, хранить Её, они даже все земли Великого государства Британии преподнесли Ей в жертву! Да, все земли ВБ принадлежат Королеве, а гражданам она дается в бессрочное владение. Однако это не мешает им нотариально оформлять сделки купли-продажи, дарения, ипотеки и т.д., продается не сама земля, а право бессрочного владения ею.

Но давайте не будем будоражить самую спокойную страну мира и вернемся к украинской реалии.

А украинская реалия такова: на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения действует мораторий до 2018 года. Небеспочвенная боязнь закупки иностранцами сельхоз земель есть одной из причин данного моратория. А что, если перенять британский опыт и гражданам земли передать не в собственность, а в бессрочное владение, а аренда будет существовать как временное пользование.

Из вышесказанного хочу суммировать свое предложение- правительство должно внести изменения в законодательство и:

-все земли сельскохозяйственного назначения объявить собственностью украинского государства;

-гражданам ее передать в бессрочное, но безоговорочное владение (это не касается форм временного пользования);

-узаконить свободное распоряжение бессрочным правом владения участками (оформление купли-продажи бессрочного права владения, дарственные договора, передача в аренду, оформление ипотечных договоров и т. д.).

Ныне существующий status quo сохраняется полностью: государство остается собственником земли; одновременно ему удается остаться монополистом на собственность земли и сдерживать свое слово насчет введения земельного рынка (хотя сам термин «введение земельного рынка» для меня до сих пор непонятен); граждане легально совершают все транзакции, от чего в выигрыше и государство, и граждане.

Это будет способствовать свободному функционированию земельного рынка, о «введении» которого говорится в и коалиционном соглашении, и в стратегии развития «Украина-2020». Государство останется собственником земли, а при этом в стране будет на деле (а не декларировано) существовать земельный рынок, который и сегодня существует «в тени», что наносит огромный вред государственной казне и имиджу.

Сегодня никто не сможет с уверенностью сказать, до какого периода продлится действие запрета на продажу сельхоз земель: отменит ли правительство его до 2018 года, или еще на неопределенное время продлит мораторий, который стал предметом насмешки и сравнения со страной, которая закончила свое существование в прошлом веке, больше двух десятилетий тому назад.

P.S. В моей статье «Как государство может сделать хорошее дело, не ударив палец о палец» я предлагал другой метод упрощения приватизации. На этот раз на Ваше рассмотрение выношу радикально другой метод решения проблемы. Если кто-то может предложить еще, выслушаю с удовольствием.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net