Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2015 12:59

Раздвоенность сознания в украинской политике

Реакция на назначения в Одессе стала еще одним сигналом о болезненной раздвоенности сознания общества, в котором многие не могут до конца решить кто они на самом деле - злодеи или герои, палачи или жертвы,коррупционеры или борцы с коррупцией.

В реакции на назначение  Юлии Марушевской главой одесской таможни сфокусировались  все главные противоречия украинской политики за последнее время.   Как оказалось, миллионы людей за 24 года независимости так и не решили для себя являются ли они гражданами Украины или населением Малороссии, хотят ли свободы для всех, или только для себя. И это раздвоенность в той или иной форме существует в головах политиков и интеллектуалов, «профессиональных» патриотов и сторонников «русского мира». Можно бороться с Путиным, но применять его практики на внутреннем фронте – пиариться на истребителе, давить на СМИ.

  И самая противоречивая фигура – глава державы. Он не стал бы главой без поддержки олигархов, но он не может удержаться на своем посту без помощи Запада. Поэтому ему время от времени приходится выступать в роли слуги двух господ. В свое время ту же роль какое-то время играл Михаил Горбачев, балансировавший между западной поддержкой и приведшей его к власти партийной номенклатурой. Таков мир политики.

Оставляя за скобками достоинства г-жи Марушевской, попробуем разобраться в том, что движет теми, кто так яростно критикует это назначение. У части из них есть опасения, что США пытаются внедрить в Украине внешнее управление, имеющее целью поставить крест на их коррупционных схемах. Они боятся, что Саакашвили поставили «смотрящим» за реформами в Украине. Неспроста так часто Одессу посещают высокопоставленные деятели из Вашингтона, и таким частым гостем там бывает посол Дж. Пайетт. И вообще, Америка формирует новую элиту Украины в виде всяких там Гопко и Марушевских, поднимавших простреленный под Иловайском украинский флаг в ООН во время речи Путина.

Ветераны украинских коррупционных схем, лишившиеся после длительной борьбы жемчужины своей коррупционной империи – одесской таможни, во многом копируют реакцию Москвы. Для обитателей Кремля успех Украины означает крах их политики и утрату власти. Для украинских олигархов успех одесских реформ, также будет означать окончание эры их правления. Кремль готов на все, чтобы не дать подняться Украине. Украинские олигархи делают все, чтобы застопорить реформы в Одессе. Они с удовольствием пошли бы на сговор с Путиным, для восстановления старых правил игры, но вынуждены озираться на запад. Пока же через свои информационные ресурсы они начали контратаку по нескольким направлениям.

1. Марушевская не имеет специального образования, чтобы руководить таможней. Она филолог, так пусть идет пресс-секретарем. Это ее «потолок». Обычно, те, кто ведет атаку с этого фланга, в других случаях любят цитировать В.Гавела, который назначал непрофессионалов на посты в правительстве, объясняя, что «лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа». А тут вдруг их стало волновать, что у Марушевской нет опыта работы на таможне, да и сама она филолог. А кто был Гавел - специалист по ракетам, бухгалтер, экономист, медиамагнат, олигарх, или все-таки филолог? Кстати, знания, получаемые за время работы с Саакашвили, имеющим такой политический опыт, прошедшим через такие геополитические катаклизмы, стоят дорого. Уж во всяком случае, не меньше, чем дипломы многих украинских ВУЗов, особенно юридических имени Кивалова, цену которым мы все знаем.

2. «Ну, так давайте и на другие должности назначать непрофессионалов» - заявляют другие, когда слышат, что одним из преимуществ Марушевской как раз и является то, что она не принадлежит к, погрязшему в коррупции таможенному сообществу. А с чего они взяли, что у нас вообще есть профессионалы хоть в чем либо, кроме филологии. Профессионалы политики довели страну до ручки. Профессионалы военные растащили армию до последнего винтика, так что защищать государство пришлось волонтерам. Профессионалы телевизионщики, «замочат» любого на кого укажет владелец канала, все больше становясь похожими на своих российских собратьев. Профессионалы банкиры «слили» в оффшоры средства, выделенные на рефинансирование банков. Список можно продолжить. К сожалению, похоже на то, что профессионалы распила бюджета и рейдерских захватов давно выдавили за рубеж настоящих профессионалов во всех других, не связанных с коррупцией сферах.

3. «Так что, будем теперь всех, кто снимался в роликах назначать в руководство?» - говорят третьи. Во-первых, Марушевская была участником «Майдана», а не только сняла ролик о нем, в отличие от многих из тех, кто сейчас на каналах украинских олигархов возмущаются по поводу ее назначения. Во-вторых, для многих в Европе и США, она стала тем лицом Майдана, которое в доступной форме донесло до западного обывателя, весьма далекого от проблем Украины, правду о том, что происходит в нашей стране. Одни герои «Майдана», войдя в роль гуру реформ, ухвативших демократического Бога за бороду, наплодили тьму бесполезных сущностей в виде всевозможных бюро, законов о люстрации, «прозрачных» конкурсов и т.д., которые практически не задевают тех против кого они якобы создавались. Другие же в Одессе занимались практической работой, приводили инвестиции, вели практическую, а не имитационную борьбу с коррупцией, налаживали инфраструктуру.

4. «Президент не имел права ее назначать – это дело правительства» - заявляют четвертые. Когда СМИ публикуют разнообразные схемы «теневых правительств», якобы управляющих министрами из администрации президента, становится даже как-то неловко за тех, кто пытается плакать по волосам, потерявши голову.

Конечно, в олигархической системе координат глава таможни это царь и бог, управляющий финансовыми потоками. Но в системе координат цивилизованного мира это всего лишь клерк, от действий которого, в условиях прозрачного финансового мониторинга, в том числе и международного, мало что должно зависеть. Перед властью стоял сложный выбор между двумя разными парадигмами дальнейшего развития. Будем надеяться, что доктор Джекилл, выбравший Марушевскую, не превратится к утру в мистера Хайда, покрывавшего прежнее руководство таможни.

Ведь от того насколько успешным окажется проект «Одесса» во многом зависит, удастся ли украинской власти изжить феномен Доппельгангера, перестать воспроизводить архаические схемы мировосприятия, пройти коридором реформ в измерения XXI века и стать, наконец, слугой третьего господина – народа Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net