Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2016 17:17

Презумпция псевдореформы

Голова ГО «Захист прав і свобод громадян України»

Последнее время с экранов телевизоров из уст министра МВД Арсена Авакова все чаще звучит термин «презумпция правоты полицейского». При этом нас настойчиво пытаются убедить, что это чуть ли не главное новшество, которое в сочетании с селфи-копами и госпож

Patrul_05.jpg

Последнее время с экранов телевизоров из уст министра МВД Арсена Авакова все чаще звучит термин «презумпция правоты полицейского». При этом нас настойчиво пытаются убедить, что это чуть ли не главное новшество, которое в сочетании с селфи-копами и госпожой Деканоидзе поможет навести порядок в стране.

Даже не забывая о том, что у нас страна юристов и экономистов (очевидно отсюда у нас такие «успехи»), все же предлагаю вернутся к значению слова «презумпция».

Итак, презумпция (от лат. praesumptioпредположение, ожидание, надежда) – это предположение, которое считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана. Это определение простое и понятное дает нам «Википедия».

То есть в контексте работы правоохранителей это означает, что полицейский всегда прав. Что бы он не потребовал у вас в сию же секунду - вы должны это исполнить. И лишь потом, когда-нибудь, сможете оспорить это решение в каких-либо инстанциях. Правда, учитывая сегодняшние реалии, по судам и инстанциям вы будите бегать годами, доказывая, что требование полицейского были незаконны.

Но зачем что-то придумывать, когда в законе о национальной полиции есть четко прописанные права и обязанности полицейского, соответственно, мы как законопослушные граждане просто должны выполнять «законное требование работника полиции». Кроме того, закон о национальной полиции дает четкие правила применения специальных средств и огнестрельного оружия. Требование сотрудника полиции «предъявить документы», «оставаться» либо «выйти из автомобиля», «открыть багажник для осмотра» - (подчеркиваю осмотра, а не обыска) - законны, так как работник полиции, задавая такие вопросы, уже имеет официальные (!) основания для подозрений (которые, впрочем, он должен убедительно вам донести). Такие требования Вы должны выполнить. Однако ничего Вам не мешает потом оспаривать законность действий полицейского.

Итак, подведем итог – нужна ли презумпция правоты полицейского или нет?

Очевидно, что не нужна. Все нормы четко выписаны в законе. Главное - читайте закон не однобоко, не только там, где описаны Ваши права, но и там, где описаны Ваши обязанности!

И давайте не будем позволять Авакову и Деканоидзе подобными предложениями отводить наше внимание от очевидного провала реформы правоохранительных органов.

Об этом прямолинейно говорит статистика. На 30-40% увеличилось количество преступлений в стране в сравнении с предыдущими годами. Сегодня мы имеем показатели лихих 90-х. И, к сожалению, это не конец. Поэтому сперва нужно довести до ума реформу, построить систему независимого правосудия и обеспечить профессионализм правоохранительных органов - и уж после этого наделять правоохранителей дополнительными полномочиями.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net