Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.08.2020 10:25

Бизнес заморский, да бояре наши или двойной удар по инвесторам

Заместитель директора "SK Security"

Как показывает практика, иностранные инвесторы не уделяют должного внимания внутренним рискам компании

Все мы наслышаны о желании государства привлечь больше иностранных инвестиций и обеспечить им надлежащую защиту, даже готовы каждому желающему инвестиционную няню в помощь предоставить. Однако, реалии таковы, что тут их ожидает «изголодавшаяся» орда чиновников и представителей правоохранительной системы, готовых «прийти» на помощь и «защитить» интересы инвестора.

Несмотря на очевидные риски, связанные с деятельностью слуг народа, на которых указывают уже не один год опросы, проведенные Европейской бизнес-ассоциацией и Центром экономической стратегии, желающие все же инвестировать и не покидать Украину, как ни странно, есть.

Коррупция и недоверие к судебной системе из года в год, все еще больше влияют на инвестиционный климат в Украине, чем даже конфликт с Россией (https://ces.org.ua/investor-survey/).

2018 год

2019 год

Больше чем уверен, что результаты опроса за 2020 год покажут идентичные показатели.

Самые оптимистичные, глобальные и непуганые инвесторы принимают указанные риски и заводят инвестиции. Конечно, они все пытаются нивелировать большую часть рисков с помощью армии юристов и адвокатов, привлекают внешние консалтинговые компании, запускают социальные программы, стараются быть максимально публичными, занимаются благотворительностью, создают рабочие места с «белыми» зарплатами, в конце концов наполняют бюджет страны и много другое, а тут еще и няню пообещали.

Но как показывает практика, инвесторы почему-то не уделяют должного внимания внутренним рискам компании. Злоупотребления внутри компаний, совершаемые топ-менеджментом и менеджерами среднего звена, остаються длительное время не выявленными.

За крайние 4 года, я участвовал в ряде внутренних расследований в компаниях мирового масштаба, которые имеют в Украине свои представительства и не удивлен ситуацией и причинам возникших проблем. Уверенность инвестора в выстроенной корпоративной политике, прописанных правилах и порядков (compliance), запуске The Whistleblower Protection Program и даже в наличии регионального менеджера по безопасности позволит им удержать в узде наших «специалистов», страждущих подзаработать дополнительно.

Подобные институты контроля и управления персоналом внедренные этими глобальными игроками попросту у нас в стране не работают, ну или в крайнем случае, они сглаживают малую часть рисков. В то же время, иностранные СМИ пестрят заголовками о коррупционных и мошеннических действиях в зарубежных офисах, что уже говорить о наших представительствах, если они не эффективны в центральных офисах. В чем же проблема? Предполагаю, что такие институты не могут улучшаться сами – их улучшение зависит от нас. Проблема улучшения институтов – это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами.

Практически во всех этих кейсах, недобросовестный менеджмент, в отсутствии надлежащего контроля, использует бюджеты не по назначению или простым языком, разворовывают. Создают параллельные бизнесы, предоставляют преференции «своим» компаниям, разворовывают рекламные и маркетинговые бюджеты, закупают услуги и товары по завышенным ценам, умело жонглируют с условиями по контрактам, естественно не в пользу компании которую они представляют на нашем рынке и многое иное насколько хватает смекалки, опыта и наглости.  

Почему-то иностранными инвесторами не уделяется должного внимания этим внутренним рискам. Всеобъемлющее доверие и толерантность, которая захлестнула корпоративные умы, позволяет нерадивым сотрудникам использовать ее в своих корыстных целях.

Наверное, идеальной формулы по контролю за рисками не существует, каждая компания индивидуальна, как по виду деятельности, структуре, так и корпоративной политике которую задают сверху.

Вроде бы существуют глобальные стандарты безопасности, которые разрабатывают эксперты мирового масштаба, возьмем например – ASIS International (https://www.asisonline.org/), неужели они не покрывают преобладающую часть рисков присущих нашему менталитету и креативности беловоротничковых мошенников и коррупционеров?! Более того ASIS International проводит подготовку, обучение и сертифицирует экспертов (CPP/PSP/APP). В настоящий момент в Украине 5 экспертов успешно сдали экзамены и получили самый престижный международный сертификат в сфере безопасности - Certified Protection Professional (CPP).

Знания недостаточно, необходимо практическое применение. Желания недостаточно, необходимы активные действия.

Как же минимизировать риски присущие нашему менталитету и выстроить систему корпоративной безопасности бизнеса?

Изучив практику экспертов ASIS International, проштудировав все их стандарты и инструкции, отечественными экспертами в сфере безопасности был разработан специальный аналитический модуль, который консолидировал в себе международные практики и украинский опыт наших экспертов – Global Security Assessment (GSA).

GSA позволяет оценить состояние зрелости корпоративной безопасности абсолютно любого бизнеса. Практика украинских специалистов в сфере безопасности показывает, что привентивные мероприятия должны реализовываться специально выстроенной структурой безопасности, разработанной под конкретный бизнес и с учетом реалий нашей страны.

Как показывает практика, инциденты связанные со злоупотреблением топ-менеждеров и менеджеров среднего звена, выявляются спустя 2-3 года, а то и вовсе остаются незаметными на протяжении длительного времени, нанося значительный ущерб компаниям.

Проведенные в дальнейшем форензик расследования, не гарантирует возврата средств которые были утилизированы мошенниками и коррупционерами, а за услуги экспертов по мошенничеству, придется заплатить и не совсем малые деньги, чтобы только узнать – кто и как обобрал компанию. Конечно, расследования необходимо провести, как минимум ликвидировать мошенническую схему и дать от ворот поворот комбинаторам.     

«Одна унция профилактики важнее фунта лечения»

Бенджамин Франклин

 

Безопасного Вам бизнеса!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net