Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.09.2016 11:23

Гордиев узел транспортной отрасли

Доцент. ДРІДУ НАДУ при Президентові України

Чиновники, депутаты, эксперты и просто обыватели часто говорят о необходимости четкого понимания, какие отрасли украинской экономики являются перспективными и могут стать драйверами светлого будущего Украины.

Чиновники, депутаты, эксперты и просто обыватели часто говорят о необходимости четкого понимания, какие отрасли украинской экономики являются перспективными и могут стать драйверами светлого будущего Украины.

Многие сходятся во мнении, что аграрный сектор и ІТ индустрия это симбиоз позволяющий с надеждой смотреть в отдаленное экономическое будущее нашей страны.

В целом, соглашаясь с вышеизложенным мнением, не могу не заметить, что совершенно незаслуженно забывается транспортная отрасль. А ведь именно она в силу географического положения страны должна стать третьей в этом важном перечне.

Подозреваю, что многие сейчас с долей скепсиса отнесутся к подобному утверждению, приведут уму доводов против. Но... я не был бы столь категоричным.

Транспортную систему Украины, по праву можно назвать "гордиевым узлом', в котором сплелось такое количество прошлых и нынешних проблем, что, кажется, развязать его не реально.

Проблем действительно много, одни частично решаются, другие появляются, реформы идут крайне медленно, их КПД зачастую равен нулю и т.д. и т.п. Проблемы они есть и будут всегда, от этого не застрахованы любые транспортные системы, даже самых развитых стран.

В текущей ситуации следует смотреть шире, глобальнее и далекогляднее. Посмотреть на потенциал и перспективы. А они у нашей страны колоссальные. Мы входим в перечень тех немногих стран, которые имеют максимальное количество видов транспорта и географически расположены на пути трансконтинентальных коридоров. Это наш транспортный потенциал. Все это в совокупности даёт огромные перспективы для развития транспортной сферы.

Перспективы и потенциал - вот что мы имеем на сегодняшний день. Все остальное у нас, не так хорошо, нужно признать. Монополизм в отдельных сферах лишь усугубляет ситуацию. Государство неспособно эффективно управлять, в нынешних реалиях оно является тормозом развития транспортной отрасли.

Если государство не способно, то может, стоит отдать управление в частные руки? Есть много примеров, когда смена собственности приводила к кардинальному изменению в этой важной для страны отрасли экономики. И тогда не будет нужды приглашать сомнительных менеджеров на Укрзалізницю, делить порты между олигархами, трубопроводный транспорт получит долгожданную модернизацию. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net