Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.01.2014 18:17

Отключили воду – звоним в милицию

Директор ООО "Юридические технологи Киева"

наши люди ошибочно считают, что милицию по телефону 102 нужно и можно вызывать лишь при случаях непосредственного нападения, хулиганства, угрозе жизни и здоровью. Но это не так.

Сегодня позвонил ко мне один из моих клиентов и пожаловался на то, что ему, без предупреждения, отключило воду коммунальное предприятие, именуемое по-простому ЖЕКом.

 Человек в панике не знал, что ему делать, ведь вода нужна уже сейчас, а пока жалобы, пока суды и прочее. Да и зафиксировать факт вопиющего нарушения закона надо.

Мой совет был прост – вызвать милицию по телефону 102, так как это есть преступлением. Причем составы преступлений возможны от самоуправства до превышения служебных полномочий.

 А для себя я понял одну вещь: наши люди ошибочно считают, что милицию по телефону 102 нужно и можно вызывать лишь при случаях непосредственного нападения, хулиганства, угрозе жизни и здоровью. Но это не так.

Анализируя законодательство, а именно ЗУ «Про милицию» приходишь к другому выводу: милиция имеет своим заданием не только защиту личной безопасности граждан, но и должна предотвращать и прекращать нарушения законов.

То, что отключение потребителя от системы водоснабжения есть именно преступлением, усматривается из следующего.

ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» предоставляет право лишь обращаться в суд по поводу неуплаты за услуги водоснабжения.  А ЗУ «Про питьевую воду и питьевое водоснабжение» предоставляет право лишь ограничить к соответствующим нормам (но никак не отключить) водоснабжение.

К тому же, следует сказать, что противоправными являются и способы такого отключения. Так как трубы, по которым идет вода к потребителю квартиры есть не чем иным, как собственностью совладельцев этого дома и применение в них механизмов для отключения владельца квартиры от воды есть ничем иным как нарушением частной собственности.

Вот и считаем: превышение служебных полномочий лицом, которое отдало такое распоряжение -  раз; нарушения права собственности – два;   самоуправство – три.

 Поэтому, как видим, вызов милиции в таких случаях по телефону 102 – это вполне оправданный способ защиты прав потребителя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net